Негроидная раса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афроамериканская семья
Негроиды — Станислав Дробышевский // ПостНаука [12:10]

Негроидная раса — одна из трех больших человеческих рас. До эпохи Великих географических открытий представители негроидной расы населяли преимущественно Африку к югу от Сахары, хотя в разные эпохи были известны и в других частях мира, в том числе в Европе. В результате работорговли и процесса миграций широко представлены в Америке, некоторых странах Южной Азии и Ближнего Востока. В настоящее время живут во всех частях мира. Составляют не менее 8 % всей человеческой популяции[1].

Содержание

[править] Этимология

Название негроидной расы происходит от лат. niger («черный»). В европейских странах чернокожих выходцев из Африки издавна называли «неграми». Впервые понятие «негроид» было введено в 1859 году.[2] В конце XIX века это понятие закрепилось в антропологии.

[править] Происхождение

Тот факт, что люди современного типа происходят из Африки, может свидетельствовать о том, что все человечество до переселения в Азию и другие материки было протонегроидным. Архаичность негроидной расы подчеркивается ее приспособленностью к условиям тропического пояса. Однако прямых доказательств того, что первые люди современного типа были протонегроидными пока нет.

Генетики не обнаружили у представителей негроидной расы свидетельств о метисации с неандертальцами, которая происходила в Европе и Азии[3]. Однако согласно исследованиям группы генетиков, которые проводились в Африке в течение 1999—2009 гг. ДНК некоторых групп негроидов содержит свидетельства о смешении их прямых предков с другими архаичными видами человека 20 тысяч — 80 тысяч лет назад[4].

[править] Характерные черты

Негроидная раса отличается разнообразием признаков, фактически делящим её на несколько малых рас. Согласно классификации Якова Рогинского, негроиды вместе с австралоидами составляют единую экваториальную расу, для которой характерен темный цвет кожи, волнистые или лохматые волосы, широкий нос, прогнатизм (выдвинутые вперед челюсти) и др.[5] Однако данная классификация оспаривается некоторыми современными антропологами. Они опираются на утверждения генетиков о наибольшей генетической отдалённости между представителями австралоидной и негроидной рас[6][7][8].

Классическими характерными чертами негроидов[9] являются:

  • Темный или очень темный цвет кожи
  • Темный цвет глаз
  • Широкие глаза с выдвинутыми глазными яблоками
  • Лохматые или спирально завитые волосы
  • Малое количество волос на лице и теле
  • Широкий в крыльях нос с низкой и плоской переносицей
  • Толстые губы с якобы вывернутой слизистой оболочкой
  • Сильный альвеолярный прогнатизм
  • Короткий корпус тела с длинными конечностями
  • Узкий таз с заметным поясничным лордозом

[править] См. также

[править] Источники

  1. THE ORIGIN OF HUMAN «RACES» AND BLOOD GROUPS
  2. etymonline.com
  3. Neanderthals, Humans Interbred, DNA Proves
  4. NICHOLAS WADE, Genetic Data and Fossil Evidence Tell Differing Tales of Human Origins
  5. Хомутов А. Е., Антропология. — Ростов н/Д: «Феникс», изд. 3-е, 2004. С. 282—283
  6. Станислав Дробышевский, Родственны ли австралийцы негроидам?
  7. The Genetic Origins of the Andaman Islanders
  8. Geographic Variation in Human Mitochondrial DNA from Papua New Guinea
  9. Описание дается согласно: Хрисанфова Е. Н. Антропология: учебник / Е. Н. Хрисанфова, И. В. Перевозчиков. — 4-е изд. — М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005. — С. 282

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты