Негр

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Негр — исторически сложившееся обозначение человека негроидной расы.

Использование в русском языке[править]

В русском языке слово имеет нейтральное словарное значение, однако в последнее время все чаще вытесняется из публичного употребления (прежде всего в либеральных СМИ) ввиду антирасистских настроений, происходящих из США[1]. Слово «чёрный» также может использоваться в русском языке в нейтральном контексте как альтернатива термину «негр» подобно тому, как в американском английском используется обозначение «чёрные американцы». Другими альтернативами слову «негр» в русском языке являются «темнокожий» и «чернокожий». Для негров, проживающих в России, также используются термины «афророссияне» и «афрорусские».

Использование в английском и других языках[править]

В английском языке этому слову соответствует negro, имеющее преимущественно нейтральный оттенок. Впрочем, в современном английском языке negro употребляется все реже учитывая политическую корректность[2][3][4]. Его производные, такие как nigger, nigga — относятся к вульгарной речи[5][6], рассматриваются в западной журналистике как унизительные, оскорбительные и расистские, если используются не неграми[7][5][6][8].

В некоторых странах Европы и Северной Америки со второй половины XX в. с целью нейтральности в официальном языке употребляется обозначение «темнокожие люди африканского происхождения», в частности термин «афроамериканцы» для негров США[9].

С укреплением европейского империализма и расизма в XIX веке слово negro и его производные приобрели де-факто пренебрежительный оттенок, несмотря на словарные определения. Основанием для этого стало то, что негры были покоренными туземным населением многих колоний, а европейскими расистами рассматривались как «низшая раса». После краха колониализма во второй половине XX века употребление слов, производных от исп. negro, в языках мира значительно сократилось и с тех пор распространяется в основном на вульгарную речь, а к negro вернулось нейтральное значение. Впрочем, производные слова, вживаясь в среде самих темнокожих, оскорбительным обычно не считаются[5][6]. Некоторые американские документы конца XIX века приписывали не называть словом negro тех лиц, которые лишь частично происходят от коренного темнокожего населения Африки. В Аргентине и Кубе negro даже может использоваться как дружеское обращение.

С 1970-х годов в США слово negro практически вытеснено словом black, которое также этимологически значит «черный», современный термин — афроамериканец; во Франции принято слово africain. В современном английском языке слово negro считается допустимым, когда речь идет о его историческом контексте. Например, в официальных названиях организаций вроде «United Negro College Fund». Negro до сих пор употребляется в официальных документах, армии и т. д.[2][3][10]

В английском языке в 2010-е распространился эвфемизм «н-слово» (англ. N-word), что может использоваться в официальной речи как замена nigger[11][12]. Также встречается формулировка «черные люди» (англ. Black people), хотя она также рассматривается как расистская или просто неточная, ведь в негроидной расе есть представители с кожей различных оттенков.

Другие названия[править]

Источники[править]

  1. «Черный человек». Политкорректность в русском языке // Радио Свобода
  2. 2,0 2,1 'Negro' Not Allowed On Federal Forms? White House To Decide (англ.). Проверено 24 марта 2020.
  3. 3,0 3,1 Otis, Ginger Adams ‘Negro’ is an acceptable term for black soldiers, U.S. Army says. Проверено 24 марта 2020.
  4. Negro (the word) a brief history (англ.). Проверено 27 августа 2021.
  5. 5,0 5,1 5,2 Definition of nigga | Dictionary.com (англ.). Проверено 24 марта 2020.
  6. 6,0 6,1 6,2 Kennedy Randall L. Who Can Say "Nigger"?...And Other Considerations.. — 1999-2000. — Т. 26. — P. 86-96.
  7. Allan, Keith. Contextual determinants on the meaning of the N word, SpringerPlus (20 июля 2016), стр. 1141. Проверено 8 февраля 2021.
  8. Donaldson, Marcus Dear White People, You Have a Weird Obsession With the N-Word (англ.) (2020-06-03). Проверено 8 февраля 2021.
  9. African Americans | History & Culture (англ.). Проверено 24 марта 2020.
  10. Correspondent, By Barbara Starr, CNN Pentagon First on CNN: Army says word 'Negro' OK to use - CNNPolitics. Проверено 24 марта 2020.
  11. the N-word (рус.). Проверено 8 февраля 2021.
  12. N-word: The troubled history of the racial slur (en-GB), BBC News (4 октября 2020). Проверено 8 февраля 2021.
  13. PhD Lecturer in Social Anthropology Wendy James, Dr The Southern Marches of Imperial Ethiopia: Essays in History and Social Anthropology. — CUP Archive. — P. 12. — ISBN 978-0-521-32237-9.