Деспотизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деспотизм или деспотия — форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному правителю — монарху, тирану или неограниченному диктатору, и который самодержавно распоряжается властью в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина. Деспотия отмечается полным произволом власти, бесправием подданных.

[править] Общая характеристика

Деспотизм является одной из древнейших форм правления. Сам термин греческого происхождения.

Начиная с конца XVIII века термин «деспотизм» в западноевропейских языках ассоциировался с тиранией. Как название формы правления с неограниченной властью термин «деспотизм» слился по содержанию или был вытеснен такими словами, как абсолютизм, диктатура (в его современном бонапартистском смысле) и тоталитаризм. Но в течение двух тысячелетий деспотия и тирания были двумя разными формами правления с тотальным политическим господством одного человека над подчиненными ему людьми. Сегодня оба термина стали синонимами с размытым значением, обозначающими способ управления на основе принуждения и произвола, несовместимый с политической свободой, конституционным правлением и принципом верховенства права.

К деспотическим режимам XX века разные авторы относят Третий рейх Адольфа Гитлера, режимы Франсиско Франко в Испании (франкизм), Бенито Муссолини в Италии, Аугусто Пиночета в Чили, Иди Амина в Уганде.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты