Революция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авторская программа доктора философских наук, профессора Огородникова Владимира Петровича. Выпуск 46. Эволюция и революция в социальном процессе [24:00]
Клим Жуков про рождение революции: философия революции // Dmitry Puchkov [1:21:45]
М.В.Попов. 08. «Социальная революция». Курс «Социальная философия К-2018». СПбГУ [1:26:56]

Революция — быстрое, радикальное изменение всей самостоятельной органической или неорганической системы. Примером указанной системы является общество, человек, научные знания, средства производства, отдельное тело. Революция, в отличие от реформы, меняет всю систему, а не отдельную ее часть, которая также может быть системой. В соответствии с тем о какой системе идет речь, говорят об общественной или политической революции, революции в развитии биологического вида, революции в какой-то науке, технической революции.

Содержание

[править] Происхождение термина

Слово «революция» является производным от позднелатинского «revolutio» — в значении «вращение», «преобразование». В этом смысле оно использовалось алхимиками XV столетия для описания превращений веществ и химических элементов. Но настоящую популярность в научных кругах термин приобрел с появлением фундаментального (и одновременно действительно революционного) труда Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращении небесных сфер», 1543).

В политическом смысле термин «революция» начали использовать лишь в XVII веке — первым событием, получившим определение революции, стала Славная революция 1688 года. Впрочем, впоследствии так стали называть и события, происходившие ранее, в частности Английскую (которую также именовали «Великим восстанием» или «Гражданской войной») и Шотландскую («Епископские войны») революции.

Революционер — поборник революционных изменений, участник революционного движения.

Как концептуальный антоним к слову революция используется слово эволюция. А непосредственным антонимом является слово контрреволюция.

[править] Типы революций

[править] Революция с применением силы

Активность гражданских масс, как правило с применением силы и оружия которая приводит к радикальной смене государственной власти.

[править] Бархатная революция

Активность гражданских масс без применения насилия, или с применением очень слабых силовых методов, (забастовки, бойкоты, демонстрации) которые приводят к смене государственной власти. Сейчас для понятия «Бархатная революция» применяют словосочетание «Цветная революция».

[править] Сексуальная революция

Коренное изменение основных сексуальных норм и убеждений.

[править] Технические и технологические революции

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты