Русский эксперт

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Руксперт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский эксперт (Ruxpert.ru, «Руксперт», «Справочник патриота») — википроект, позиционирующий себя как электронная энциклопедия патриотичеcкой и пророссийской направленности, специализирующаяся на сборе данных о России.

На «Русском эксперте» публикуются статьи по экономике и истории, статистика, историческая справка. Создаются статьи об известных личностях. Статьи в энциклопедии снабжаются цитатами, таблицами и расчётами со ссылками на источники. Статьи википроекта призваны по замыслу создателей сайта помогать российским патриотам в дискуссиях, поэтому одно из названий сайта — «Справочник патриота».

Энциклопедия создана предпринимателем и топовым блогером Живого Журнала Олегом Макаренко[1] (Живой Журнал: fritzmorgen).

По оценкам, опубликованным Reuters, сайт призван отражать и предвосхищать мысли Владимира Путина.

Направления деятельности[править]

Статьи создаются с целью как можно более полно осветить реалии России и других ключевых стран. Статьи на отвлечённые темы не публикуются. Поэтому на «Руксперте» нельзя найти информацию по многим важным вопросам, например, из области естественных наук или сельского хозяйства.

В то же время на «Русском эксперте» присутствуют материалы, которые нигде не публиковались ранее. Например, данные по эмиграции из России в конце 2000-х — начале 2010-х годов. Каждую графу таблицы можно проверить по документам, но в одну таблицу их раньше никто не сводил. Или статья «Демография России», где содержится актуальная информация, с цифрами и источниками, о населении РФ. Другой пример — статья «Изменения границ современной России».

Заявляемая цель проекта — осветить жизнь России как можно более полно и не допустить махинаций с цифрами в СМИ и блогосфере.

Некоторые статьи и разделы[править]

Цикл статей «Крупные российские проекты»[2] посвящён масштабным стройкам, исследованиям, развитию инфраструктуры России. Цикл состоит из обзорной статьи и около 100 статей, рассматривающих конкретные сроки правления руководителей России разных лет от времён создания российской государственности до текущего момента. Есть статьи также о строящихся в настоящее время, планируемых и перспективных проектах, а также отдельная статья о наиболее крупных российских проектах (мегапроектах) всех времён.

В разделе «Тексты» публикуются записки авторов в более свободном формате. Резонанс в сообществе в Живом Журнале под названием Livejournal community icon.gif pora_valit вызвал текст «Трогательная история поросёнка Петра».[3][4][5]

В разделе «Статистика» содержится ряд статистических данных, труднодоступных в других источниках.

Оценки[править]

По мнению Э. Пайпер из Reuters, антизападные идеи основателя сайта стали мейнстримом в Третий президентский срок Владимира Путина, когда всё больший акцент в России стал ставиться на патриотизм, отстаивание традиционных ценностей и противостояние западной идеологии. В статье делается вывод, что сайт призван отражать и предвосхищать мысли Путина, эта идея вынесена в заголовок публикации. Журналистка Reuters констатирует, что сайт занимает видное положение в том, что его основатель называет «информационной войной с Западом».

Отношения с «Википедией»[править]

Автор проекта в своём ЖЖ не раз заявлял о неточностях в этой популярной энциклопедии и критиковал ее. Его усилиями была возвращена статья о проекте «Сделано у нас». Администраторы Википедии внесли его блог в Живом Журнале в спам-лист.

На «Русском эксперте» о «Википедии» есть статья, написанная с критических и пророссийских позиций.[6]

Вскоре после публикации в «Рейтерс» о «Русском эксперте» в 2014 году, о нем появилась статья и в русской Википедии (удалена со второй попытки 22 января 2022 года Викизавром после номинации участником Erokhin[7]).

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Похожие проекты

АбсурдопедияВикимапияЗнание.ВикиЛуркоморьеВикиреальностьДревоМетапедияНупедияРувикиРукспертРуниверсалисТрадицияФэндомЦиклопедия

Прочее

Вики-бабушкиВики-лагерьВикипедия. Виртуальная энциклопедияДвойное убийство и самоубийство Криса БенуаРоссия в ВикипедииGoogle и Википедия

Википроекторы

Павел АмнуэльАнтон АнтоновМихаил БабкинАндрей БондаренкоМарк БернштейнАнатолий ВассерманДжаваншир ВекиловАндрей ВерёвкинМиша ВербицкийВладимир ВолохонскийИван ВторовРустам ГатауллинБогдан ДубилёвскийДмитрий ЕрохинАндрей ЗелевЕвгений ЗоринМаксим КацАлександр КобринскийСтанислав КороткийЛеонид МакаровРоман МанекинВладимир МедейкоАлексей НикишинПавел ПерниковВасилий Пономарёв-ПолянскийАлександр РайковМихаил РевнивцевШухрат СаъдиевАнатолий СеребряковДмитрий ТретьяковРустем УзбековЛеонид ЧерновецкийВасилий ЧобитокВладимир ШеховПавел ШехтманАлександр ШтильмаркИлья Щуров