Рувики (форк Википедии)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения
Рувики
Файл:Ruwiki-logo beta.svg
URL:ruwiki.ru
Тип сайта:интернет-энциклопедия
Регистрация:Российская Федерация Россия
Автор:Владимир Медейко
Начало работы:июнь 2023
Первоначальный логотип

«Рувики» (также неофициально известная как Багопедия или Медейкопедия по фамилии или википедийному нику её создателя) — энциклопедический интернет-проект, российская онлайн-энциклопедия[1].

Об основании объявлено в мае 2023 года.

Является форком русской Википедии (туда скопированы все статьи за некоторыми исключениями).

Готовится Владимиром Медейко при поддержке участников русского раздела Википедии, недовольными установившимися там порядками, а также на деньги неназванных инвесторов («красивые приятные деньги», как выразился сам Медейко).

Возникновение и особенности[править]

Проектом руководит Владимир Медейко, который ранее являлся директором некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» и был связан с проектом «Русская Википедия»[1][2]. Сообщается, что Медейко создал проект как альтернативу русскоязычному разделу Википедии, более дружественный российскому правительству[3].

Владимир Медейко[4], являющийся генеральным директором АНО «Интернет-энциклопедия Рувики», анонсировал начало работы сайта в июне 2023 года.

Сайт представляет собой копию (форк) русской Википедии, но при этом зарегистрирован в России и работает на российских серверах (в российских СМИ звучит определение «отечественный аналог»[5]). Изначально «Рувики» стал содержать более 1,9 млн энциклопедических статей, скопированных из русской Википедии.

Инициатором создания «Рувики» называют Владимира Медейко (он же Drbug), одного из первых участников Русской Википедии, бывшего в тот момент главой НП «Викимедиа РУ». Согласно его замыслу, новый проект откажется от освещения новостей и от широкого тематического охвата, сосредоточившись на подаче «сбалансированной точной информации»[6]. «Рувики» будет зарегистрирована в России, она будет работать на российских серверах и привлекать к сотрудничеству российских экспертов[7]. Предполагается, что это будет «свободная энциклопедия» с участием в том числе и профессиональных редакторов[8].

Появление «Рувики» в тот же день прокомментировал депутат Госдумы Антон Горелкин. «Желаю „Рувики“ успехов, — написал он, — и буду внимательно следить за развитием этого проекта. Надеюсь, что он будет в полной мере соблюдать законодательство РФ и не наступит на те грабли, на которых последний год исполнялись очень странные танцы»[9]. По словам Горелкина, он ждёт от нового проекта «очистки википедийного контента от фейков и откровенной лжи»[5].

Новость вызвала бурные обсуждения в Википедии, а также создание черновика в Викиновостях.

Однако уникальность истории с «Рувики» — Спуфинг или же просто кража устоявшегося в среде русскоязычных википедистов названия Википедии на русском языке, причем явно в корыстных целях. На это накладывается сомнительная деятельность Dmitry Rozhkov и Drbug как членов Викимедиа РУ, включая их связи с компанией Водоходъ. Ныне же «Рувики» и компания «Водоход» находятся по одному адресу.[10]

Если «Рувики» станет попыткой импортозамещения Википедии, то я буду рад, что ее возглавил именно Владимир Медейко — видя управленческие навыки по развитию чаптера «Викимедиа РУ» легко догадаться куда прийдёт «Рувики». В случае реализации первого варианта, указанного выше, «Рувики» станет не «убийцей Википедии», а скорее «убийцей „Z-педии“» и конкурентом «Циклопедии». … Чего Владимиру Медейко не хватало в Википедии где он и получал деньги особо не напрягаясь, и был администратором, хотя крайне малоактивным? Полагаю, что не было возможности называть <…> «СВО» и получать ещё больше денег… Но мечты сбываются.

Текущее состояние[править]

По адресу www.ruwiki.ru сначала была расположена страница-заглушка (по состоянию на май — начало июня 2023 года).

26 июня 2023 года «бета-версия» проекта была открыта по адресу ru.ruwiki.ru. На сайте 1,9 млн статей, в основном импортированных из русской Википедии. Оригинальных (вновь созданных) статей на момент открытия около 20 штук, многие из них из нескольких строчек. По-видимому акцент будет делаться не на создании новых статей, а на доработке имеющихся (скопированных из Википедии) и их рецензировании.

21 августа было объявлено, что проект открыт для свободного редактирования и начинается конкурс по написанию статей продолжительностью три месяца[12].

Заявлялось, что в конце 2023 года руководство Рувики договорилось с РАН о совместной экспертной работе над статьями.

Цитаты[править]

Если бы денег не было, в этом проекте не было бы смысла
 — основатель Владимир Медейко[13]

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Corfield, Gareth. Russia launches Wikipedia rival in new censorship crackdown (en-GB), The Telegraph (12 июля 2023 года).
  2. Wikipedia Russia, Other Sites Protest Proposed Internet 'censorship' Law (англ.). Проверено 12 июля 2023.
  3. Cohen, Noam Russian Wikipedia's Top Editor Leaves to Launch a Putin-Friendly Clone (2023-07-12). Проверено 12 июля 2023.
  4. Drbug
  5. 5,0 5,1 В России будет создан портал «Рувики» — отечественный аналог «Википедии» // rg.ru
  6. На РИФ презентовали «Википедию» на российских серверах // gazeta.ru
  7. На РИФ презентовали «Википедию» на российских серверах // lenta.ru
  8. В России запускается новая свободная интернет-энциклопедия Рувики // comnews.ru
  9. В России появится еще один аналог «Википедии» // ria.ru
  10. Грустный кофеин:W: wru:Special:Diff/130652005
  11. https://ru.wikinews.org/w/index.php?title=В_России_анонсировали_новую_интернет-энциклопедию_«Рувики»&oldid=16589948
  12. Российский аналог «Википедии» открыл свободное редактирование. Регнум (21 августа, 2023).
  13. https://www.youtube.com/watch?v=EQCS51LCD0o ок. 26:10

Ссылки[править]

 
Похожие проекты

АбсурдопедияВикимапияЗнание.ВикиЛуркоморьеВикиреальностьДревоМетапедияНупедияРувикиРукспертРуниверсалисТрадицияФэндомЦиклопедия

Прочее

Вики-бабушкиВики-лагерьВикипедия. Виртуальная энциклопедияДвойное убийство и самоубийство Криса БенуаРоссия в ВикипедииGoogle и Википедия

Википроекторы

Павел АмнуэльАнтон АнтоновМихаил БабкинАндрей БондаренкоМарк БернштейнАнатолий ВассерманДжаваншир ВекиловАндрей ВерёвкинМиша ВербицкийВладимир ВолохонскийИван ВторовРустам ГатауллинБогдан ДубилёвскийНадежда ЕмельяноваДмитрий ЕрохинАндрей ЗелевЕвгений ЗоринМаксим КацАлександр КобринскийСтанислав КороткийЛеонид МакаровРоман МанекинВладимир МедейкоАлексей НикишинПавел ПерниковВасилий Пономарёв-ПолянскийАлександр РайковМихаил РевнивцевШухрат СаъдиевАнатолий СеребряковДмитрий ТретьяковРустем УзбековЛеонид ЧерновецкийВасилий ЧобитокВладимир ШеховПавел ШехтманАлександр ШтильмаркИлья Щуров