Вики-бабушки

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вики-бабушки (англ. Wikigrannies; башк. Вики-өләсәйҙәр) — международная группа участниц Викимедиа — викимедийцев пожилого возраста в Башкирской Википедии.

История[править]

Идея создания группы зародилась по пути к семинару Вики-Урал, проходившего в Ижевске в 2016 году[1]. Целью проекта являлось по примеру удмуртских «Бурановских бабушек», выступивших на Евровидении, продемонстрировать потенциал пожилых женщин в реализации себя на просторах интернета. Основной костяк состоит из участниц группы «Башкирские женщины» социальной сети «ВКонтакте»[2]. В 2016 году в Санкт-Петербурге во время международной конференции по просьбе представителей других языковых разделов более подробная информация о вики-бабушках предоставляется широкой аудитории.[3][4][5] В 2016 году на украинской международной конференции Э. Мухамадеева ознакомила собравшихся с проектом. В 2017 году в Берлине волонтёры под псевдонимами З. ӘЙЛЕ и Visem (волонтёр украинской Википедии), выступили с презентацией о вики-бабушках перед мировым сообществом Викимедиа[6]. В этом же году крупная делегация Башкирской Википедии, в том числе шестеро вики-бабушек, приняла участие в московской вики-конференции, где во время специальной секции ознакомила присутствующих со своей деятельностью[7].

В 2018 году участников Викимании, проходившей в Кейптауне, приветствовали волонтёры языковых разделов на своих языках, в том числе и от имени башкирских вики-бабушек — Банат Валеева-Яубасарова[8].

В 2019 году в Стокгольме во время церемонии закрытия Викимании исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Мар со сцены заявила: «Особенно мне нравится пример башкирских бабушек — группы женщин старшего возраста, преимущественно из сельских районов, живущих в регионе России под названием Башкортостан — они переводят статьи с русского на башкирский (с помощью инструмента ContentTranslation) с 2016 года, и сегодня башкирский раздел входит в ведущую двадцатку по опубликованным (таким образом) переводам. Так что, давайте бабушек отметим!»[9].

28-29 сентября 2019 года в Москве прошла международная конференция, в которой приняла участие Рашида Гизатуллина с рассказом о работе бурзянского вики-клуба, о сотрудничестве с муниципальными властями района, о создании в абдульмамбетовской общеобразовательной школе вики-клуба школьников.

11-13 октября 2019 года в столице Сербии Белграде прошла СЕЕ-конференция, в ходе которой Гузаль Ситдыкова ознакомила собравшихся с работой вики-бабушек, способами привлечения волонтёров через социальные сети[10].

Вики-бабушки активно участвуют в статейных конкурсах, переводя и создавая статьи на башкирском и татарском языках[11][12].

В результате активности башкирских википедистов, в числе которых вики-бабушки, в 2022 году башкирский язык включили в многоязычную модель машинного перевода NLLB-200 компании Meta Platforms из 200 наиболее распространённых мировых языков, при подсчёте учитывали объёмы Википедий на соответствующих языках[13].

Участники[править]

Самой опытной участницей с наибольшем стажем в группе является Гузаль Ситдыкова. За ней идёт долгие годы проработавшая в системе средств массовой информации переводчик Акбутина Альфия. Самый пожилой волонтер — Банат Валеева-Яубасарова. Ей в 2018 году исполнилось 70 лет. Википедистки Бурзянского района — Кунсылыу Кутлубаева, Рашида Гизатуллина, Луиза Юлдашева, Тансылу Кувандыкова — первыми и среди взрослых, и среди детей создали вики-клубы. Из города Белорецка — учитель башкирского языка и литературы, «Учитель года башкирского языка и литературы — 2019», лауреат республиканского конкурса Сария Кагарманова, из города Ишимбая — Хаят Юсупова, из Уфимского района — Минсулу Абдуллина, из города Стерлитамака — освещающая темы башкирского войска и театра Гульшат Сулейманова. Сегодня они — опытные волонтёры.

В 2020-х годах «вики-бабушки» также появились в Алтайской Википедии, открытой в 23 февраля 2021 года[14][15]. При подготовке открытия раздела был учтён башкирский опыт, в связи с чем на самом старте раздела была получена помощь носительниц алтайского языка старшего возраста. В частности, они довели до «статуса избранной» статьи «Склодовская-Кюри, Мария» и «Ай» («Луна»).

Награды[править]

  • Проект «Вики-бабушки» — победитель в номинации «Лучшая социальная инициатива» (автор проекта — З. ӘЙЛЕ) Третьего Всероссийского конкурса «Ключевое слово», организованной Федеральным агентством по делам национальностей и газетой «Комсомольская правда» (25 октябрь 2019)[16][17].
  • В конкурсе «Щедрая история», организованном Благотворительным фондом развития филантропии (БФ «КАФ») в рамках проекта «#ЩедрыйВторник-2019 в России», история Вики-бабушек стала победителем[18][19].

Галерея[править]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Ижкарын ортчоз нырысетӥез Урал вики-семинар Архивная копия от 16 июля 2021 на Wayback Machine (на удмуртском языке) — Удмурт дунне, 19 сентября 2016, сообщение об Уральском вики-семинаре 2016(удм.)
  2. Башҡорттар, АЛҒА! Архивная копия от 3 июля 2019 на Wayback Machine(башк.)
  3. Йөрөгән таш шымара… Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine(башк.)
  4. Вики-конференция 2016: Секция «Википедия на языках России».
  5. Вики-конференция 2016: Слайды презентации башкирской юзер-группы
  6. Берлинды ла алдыҡ беҙ… Архивная копия от 3 июля 2019 на Wayback Machine(башк.)
  7. Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек. Проверено 13 марта 2020.
  8. Кейптаунда үткән Викимания-2018 конференцияһында ҡатнашыусыларҙы сәләмләү Архивная копия от 27 апреля 2020 на Wayback Machine(башк.)
  9. Wikimania 2019: Closing Session
  10. В Сербии презентовали движение «Викибабушки» из Башкортостана. Проверено 13 марта 2020.
  11. Про Башкортостан и башкирский народ за весну 2020 года написано 307 статей. ИА «Башинформ» (2020-06-01). Проверено 25 ноября 2020.
  12. Ильнур Ярхамов «Какой смысл сохранять язык, если он не описывает всё и вся в этом мире?». Проверено 25 ноября 2020.
  13. Башкирский язык вошел в Топ-200 мировых языков
  14. wikipedia:ru:wmru:Пресс-релизы/Открылся раздел Википедии на алтайском языке
  15. Лора Тайлунова Сӱрлӱ кӱнле! (Кандык айдыҥ 27-чи кӱни). ГТРК «Горный Алтай» («Эл Алтай») (2021-04-27). Проверено 28 апреля 2021.
  16. Найдено «Ключевое слово». Проверено 13 марта 2020.
  17. https://www.mos.ru/news/item/64365073/
  18. #ЩедрыйВторник. Проверено 13 марта 2020.
  19. «Вики-бабушки» Башкирии подарили 100 тысяч рублей БФ «Изгелек». Проверено 13 марта 2020.

Ссылки[править]

 
Похожие проекты

АбсурдопедияВикимапияЗнание.ВикиЛуркоморьеВикиреальностьДревоМетапедияНупедияРувикиРукспертРуниверсалисТрадицияФэндомЦиклопедия

Прочее

Вики-бабушкиВики-лагерьВикипедия. Виртуальная энциклопедияДвойное убийство и самоубийство Криса БенуаРоссия в ВикипедииGoogle и Википедия

Википроекторы

Павел АмнуэльАнтон АнтоновМихаил БабкинАндрей БондаренкоМарк БернштейнАнатолий ВассерманДжаваншир ВекиловАндрей ВерёвкинМиша ВербицкийВладимир ВолохонскийИван ВторовРустам ГатауллинБогдан ДубилёвскийДмитрий ЕрохинАндрей ЗелевЕвгений ЗоринМаксим КацАлександр КобринскийСтанислав КороткийЛеонид МакаровРоман МанекинВладимир МедейкоАлексей НикишинПавел ПерниковВасилий Пономарёв-ПолянскийАлександр РайковМихаил РевнивцевШухрат СаъдиевАнатолий СеребряковДмитрий ТретьяковРустем УзбековЛеонид ЧерновецкийВасилий ЧобитокВладимир ШеховПавел ШехтманАлександр ШтильмаркИлья Щуров