ВКонтакте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВКонтакте
Логотип компании «В Контакте»
Коммерческий:

да

Тип сайта:

социальная сеть

Регистрация:

свободная

Язык(и):

русский, английский и более 70 других локализаций

Расположение сервера:

Россия Россия: Москва, Санкт-Петербург

Владелец:

Россия Россия: Mail.Ru Group

Автор:

Павел Дуров, Николай Дуров

Начало работы:

10 октября 2006

Текущий статус:

активный

История создания социальной сети ВКонтакте // Brand Style [9:13]

ВКонтакте — российская социальная сеть. Принадлежит компании Mail.Ru Group. По данным сайта alexa.com занимает 3 место по посещаемости в России, 2 место на Украине и в Белоруссии, 4 место в Казахстане и 20 место во всём мире. По данным на май 2016 года на сайте зарегистрировано более 350 миллионов пользователей, более 80 000 000 посетителей заходят на сайт ежедневно.

Рост количества зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» с 2006 по 2012 год (млн чел.)

Содержание

[править] Функциональность

Пользователям «ВКонтакте» доступен характерный для многих социальных сетей набор возможностей: создавать профиль с информацией о себе, производить и распространять контент, управлять приватностью по своему усмотрению, взаимодействовать с другими пользователями напрямую или через механизм сообществ и встреч, отслеживать через ленту новостей активность друзей и сообществ. Интерфейс «ВКонтакте» доступен более чем на 70 языках, в том числе на шуточных дореволюционном и советском.

[править] История

Павел Дуров в день своего 26-летия, 10 октября 2010 года

Сайт был создан в 2006 году Павлом Дуровым и вскоре подключившимся его братом Николаем Дуровым, ставшим техническим директором. Фактически, является российским аналогом сайта Facebook. Первоначально на нём могли регистрироваться только студенты и выпускники российских вузов, но вскоре ограничения по регистрации были отменены.

С 2007 года популярность сайта стала стремительно расти. К ноябрю 2007 года количество пользователей сайта достигло более 3 млн. Тогда же было заявлено, что «ВКонтакте» опередил по посещаемости другую российскую социальную сеть — «Одноклассники».

В апреле 2008 года было объявлено, что социальной сетью пользуется более 10 млн пользователей. Тогда же началась работа по интернационализации ресурса, были запущены версии сайта на многих иностранных языках, в том числе на украинском.

5 сентября 2009 года был куплен домен vk.com с целью продвижения сайта на международном рынке.

В феврале 2010 года количество пользователей «ВКонтакте» достигло 60 миллионов. В том же году была запущена платежная система, закрытая уже спустя год.

[править] Разное

На 2009 год Павел Дуров владел 20 % акций компании, Вячеслав Михайлович Мирилашвили владел 60 %, Михаил Михайлович Мирилашвили владел 10 %, Лев Бинзумович Левиев владел 10 %.

В 2011 году Вячеславу Мирилашвили пришлось продать 20 % акций компании Mail.Ru Group, которую основал Юрий Борисович Мильнер, но сейчас главный собственник — Алишер Усманов.

В 2013 году консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners выкупил 48 % социальной сети «ВКонтакте», принадлежащих Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву.

В 2014 году Mail.Ru Group стала владельцем «ВКонтакте», выкупив 48 % акций. Ныне Mail.Ru Group принадлежит уже 100 % акций «ВКонтакте».

Сам Павел Дуров говорил, что «ВКонтакте» ему пришлось продать из-за требований ФСБ выдать данные организаторов сообществ сторонников «Евромайдана» в Украине, чего он делать не хотел[1].

Журналист Александр Плющев так оценивает ситуацию: «сначала у Дурова „отжали“ ВКонтакте, теперь его преследуют за Telegram», имея ввиду угрозы блокировки Telegram в РФ. Люди создали компанию, вкладывали в неё деньги, а когда она стала популярной и прибыльной, основателям, как видим, пришлось компанию отдать.

[править] Дочерние проекты

  • «В кадре» (закрыт)
  • «В штате»
  • Durov.ru

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты