РИА Новости

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РИА Новости
250px
Страна

Россия Россия

Издатель

Медиагруппа Россия сегодня

Главный редактор

Главный редактор информационного агентства после ликвидации «РИА Новости» как медиагруппы — Дмитрий Горностаев, главный редактор сайта RIA.RU — Анна Гаврилова

Дата основания

24 июня 1941 года

Язык

русский

Главный офис

Россия Россия: 119021, Москва, Зубовский бульвар, 4

Веб-сайт

https://ria.ru/

Посещаемость сайта

Охват сайта, по данным Google Analytics, более 81 млн уникальных посетителей в месяц (июнь 2021). Сайт РИА Новости набирает более 446 млн просмотров страниц в месяц (Google Analytics, июнь 2021).

РИА Новости — российское государственное информационное агентство. 9 декабря 2013 года указом Владимира Путина оно было ликвидировано, а его активы и сотрудники переданы вновь созданному агентству «Россия сегодня»[1]. 8 апреля 2014 года в составе нового агентства было зарегистрировано РИА Новости[2].

Штаб-квартира РИА Новости находится в Москве. Главный редактор — Анна Гаврилова.

Контент[править]

РИА Новости планировалось закрыть в 2014 году; начиная с марта 2014 года персонал был проинформирован о том, что у него есть возможность перевести свои контракты в «Россию Сегодня» или подписать контракт о сокращении штатов[3]. 10 ноября 2014 года «Россия сегодня» запустила мультимедийную платформу «Спутник» в качестве международной замены РИА «Новости» и «Голоса России». Однако в самой России «Россия сегодня» продолжает управлять своей русскоязычной новостной службой под названием «РИА Новости» со своим веб-сайтом ria.ru.

Агентство публиковало новости и аналитические материалы общественно-политической, экономической, научной и финансовой тематики в Интернете и по электронной почте на основных европейских языках, а также на персидском, японском и арабском языках[4][5]. Она имела корреспондентскую сеть в Российской Федерации, странах СНГ и более чем в 40 странах дальнего зарубежья[4]. В число ее клиентов входят администрация президента, правительство России, Совет Федерации, Государственная Дума, ведущие министерства и ведомства, администрации регионов России, представители российского и зарубежного бизнес-сообщества, дипломатические миссии и общественные организации[4].

Последним главным редактором РИА Новости была Светлана Миронюк[4], первая женщина в истории агентства, назначенная на эту должность. Согласно Уставу организации, имущество предприятия находилось в федеральной собственности и было неделимо[6][7]. По данным агентства, оно частично субсидировалось государством (2,7-2,9 млрд рублей в 2013 году[8]), но сохраняло полную редакционную независимость[9].

История[править]

СССР[править]

История РИА Новости восходит к 24 июня 1941 года, когда постановлением СНК СССР и ЦК КПСС «Об образовании и задачах Совинформбюро» было создано Совинформбюро (Совинформбюро) при Совете Народных Комиссаров СССР и ЦК. Его основной задачей было руководство работой по освещению международных, военных событий и событий внутренней жизни страны в периодической печати и на радио (с 14 октября 1941 года по 3 марта 1942 года базировался в Куйбышеве — современной Самаре)[4].

Основной задачей бюро было составление сводок о положении на фронте войны, работе в тылу и партизанском движении для радио, газет и журналов. Совинформбюро руководило деятельностью Всеславянского комитета, Антифашистского комитета советских женщин, Антифашистского комитета советской молодежи, Антифашистского комитета советских ученых, Еврейского антифашистского комитета. В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде для зарубежных стран[4].

Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах, посольства СССР за рубежом, общества дружбы, профсоюзы, женские, молодежные и научные организации Совинформбюро информировало читателей и слушателей о борьбе советского народа против нацизма, а в послевоенные годы — об основных направлениях советской внутренней и внешней политики[4].

В 1961 году на смену Совинформбюро пришло Агентство печати «Новости» (АПН). Оно стало ведущим информационно-печатным органом советских общественных организаций. Учредительная конференция состоялась 21 февраля 1961 года. Конференция представителей советских общественных организаций приняла решение о создании агентства печати общественных организаций «Новости». Руководящим органом агентства являлся Совет учредителей агентства[4].

Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Общество «Знание». 3 апреля 1961 года был принят устав Агентства. Согласно своему уставу, целью АПН было «всемерно способствовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами путем широкой публикации достоверных сведений об СССР за рубежом и ознакомления советской общественности с жизнью людей зарубежных стран». Девизом АПН было «Информация для мира, для дружбы народов». У АПН были бюро более чем в 120 странах. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках единовременным тиражом 4,3 млн экземпляров. Совместно с Союзом советских обществ дружбы АПН издавала газету «Московские новости», которая в сентябре 1990 года стала самостоятельным изданием. Издательство АПН выпустило более 200 книг и брошюр общим годовым тиражом 20 миллионов экземпляров. В 1989 году в АПН открылся телецентр. Позже он был преобразован в телекомпанию «ТВ-Новости»[4], которая с 2005 года управляет медиасетью RT.

Указом Президента СССР Михаила Горбачева "Об образовании Информационного агентства «Новости» Информационное агентство «Новости» (ИАН) стало преемником АПН от 27 июля 1990 года. «Осуществлять информационное обеспечение государственной внутренней и внешней политики СССР и исходя из в интересах демократизации средств массовой информации», Агентство печати «Новости» было переименовано в Информационное агентство «Новости» (ИАН). Задачи ИАН остались прежними — «подготовка и издание печатных, теле- и радиоматериалов в СССР и за рубежом, изучение общественного мнения о советской внешней и внутренней политике в СССР и за рубежом». В Агентстве создан компьютерный банк данных. Первоначально он содержал более 250 000 документов. В 1991 году в Агентстве начала действовать горячая линия Infonews. У ИАН были бюро в 120 странах. Выпускало 13 иллюстрированных журналов и газет. Председателем Правления ИАН был Альберт Иванович Власов[4].

Российская Федерация[править]

Российское информационное агентство «Новости» было создано в сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства. Указом президента России от 22 августа 1991 года РИА Новости отнесено к ведению Министерства печати и информации. У РИА «Новости» было около 80 бюро и новостных агентств за рубежом, более 1500 подписчиков в странах СНГ и около сотни в странах дальнего зарубежья. Указом президента России от 15 сентября 1993 года «О Российском информационном агентстве „Новости“» РИА «Новости» преобразовано в государственное информационно-аналитическое агентство. Радиоканал РИА Новости — РИА-Радио работал в 1996 году. В августе 1997 года на базе телеканала РИА при поддержке ВГТРК был создан телеканал «Культура». Указом президента России «О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации» в мае 1998 года был создан информационный холдинг ВГТРК, к которому присоединилось РИА Новости[4].

В мае 1998 года агентство было переименовано в Российское информационное агентство «Вести». Как средство массовой информации оно сохранило название РИА Новости с 1 апреля 2004 года после внесения изменений в учредительные документы[4]. В 2005 году РИА Новости запустило RT (первоначально Russia Today), глобальную многоязычную телевизионную новостную сеть, которая является финансируемой государством, но автономной некоммерческой организацией. РИА Новости утверждает, что оно «всего лишь участвовало в создании канала», который сохранил «полную юридическую, редакционную и операционную независимость»[10].

Реорганизация[править]

9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал документ о ликвидации РИА Новости «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации»[11] и объединении его с международной радиослужбой «Голос России» с созданием «России сегодня»[12][13][14]. Президентом нового информационного агентства назначен телеведущий Дмитрий Киселев[15][16]. Согласно ее интервью, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян совершенно не знала о реорганизации информационного агентства и черпала информацию из прослушивания радиостанции-конкурента «Коммерсантъ-FM»[17]. Реорганизация вызвала опасения, что РИА Новости превратится в пропагандистский орган[18][12].

8 апреля 2014 года РИА Новости было зарегистрировано Роскомнадзором как информационное агентство[19] и интернет-газета[20].

См. также[править]

Источники[править]

  1. «Международное агентство „Россия сегодня“ создается на базе РИА Новости»
  2. РИА Новости на Роскомнадзор
  3. Ria Novosti Preps For Change. The St. Petersburg Times (12 March 2014). Проверено 24 апреля 2014.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 11 March 2014 0:18 The Russian News & Information Agency RIA Novosti. Rianovosti.com. Проверено 10 марта 2014.
  5. RIA Arabic. Anbamoscow.com (14 December 2012). Проверено 10 марта 2014.
  6. Роспечать – официальный сайт: Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации "РИА НОВОСТИ". Fapmc.ru. Проверено 10 марта 2014.
  7. Archived copy. Проверено 15 июня 2013.
  8. Комитет Госдумы поддержал увеличение финансирования информагентств | РИА Новости. Ria.ru (8 November 2012). Проверено 10 марта 2014.
  9. 11 March 2014 0:18 RIA Novosti | RIA Novosti. En.rian.ru. Проверено 10 марта 2014.
  10. Nikolaus von Twickel. Russia Today courts viewers with controversy. The Moscow Times. 23 March 2010.
  11. Указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ (рус.). Проверено 14 октября 2020.
  12. 12,0 12,1 Putin's RIA Novosti revamp prompts propaganda fears (en-GB), BBC News (9 декабря 2013).
  13. Указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ. Kremlin.ru.
  14. FROM OBJECTIVE REPORTING TO MYTHS AND PROPAGANDA: THE STORY OF RIA NOVOSTI. East StratCom Task Force (12 February 2018).
  15. Путин ликвидировал РИА Новости (9 December 2013).
  16. RIA Novosti to Be Liquidated in State-Owned Media Overhaul (9 December 2013).
  17. Маргарита Симоньян узнала о создании агентства "Россия сегодня" из СМИ. Lenta.
  18. Herpen Marcel H. Van Putin's Propaganda Machine: Soft Power and Russian Foreign Policy. — Rowman & Littlefield. — P. 11. — ISBN 978-1-4422-5362-9.
  19. Перечень наименований зарегистрированных СМИ (8 April 2014). Проверено 10 декабря 2020.
  20. Перечень наименований зарегистрированных СМИ (8 April 2014). Проверено 10 декабря 2020.

Ссылки[править]