Пензаинформ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПензаИнформ
Страна

Россия Россия

Главный редактор

Татьяна Языченко

Свидетельство о регистрации СМИ

ЭЛ № ФС 77-77315 от 10 декабря 2019 года

Веб-сайт

penzainform.ru

Penzainform.ru — российское информационное интернет-агентство, сетевое издание, основанное 26 декабря 2011 года, специализируется на новостях Пензенской области и Пензы, освещении общероссийских и мировых событий. Редакция находится в городе Пензе.

Официальное название — Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» (ИА «ПензаИнформ», Penzainform.ru). «ПензаИнформ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве сетевого издания. Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ».

История[править]

Здание ТРК "Наш дом, ИА "ПензаИнформ"

«ПензаИнформ» было создано как независимое информационное интернет-агентство известным пензенским предпринимателем Леонидом Черневым в 2011 году.

Информационное агентство публиковало различные новости, прежде всего связанные с жизнью Пензы и Пензенской области. Портал стал правоприемником одного из первых информационных ресурсов региона PNZ.ru, где выкладывались видеорепортажи телеканала «Наш дом» (11 канала).

При создании ИА «ПензаИнформ» вся база информационных материалов портала PNZ.ru была перенесена на новый ресурс. Архив новостей охватывает период со 2 января 2004 года.

Целью создания информационного интернет-агентства «ПензаИнформ» послужило желание редакции оперативно информировать интернет-сообщество о событиях в Пензенской губернии, представить палитру мнений специалистов, помочь пензенским СМИ в получении достоверной информации. Первым главным редактором ИА «ПензаИнформ» стала Софья Белова.

Основой сайта изначально являлась лента новостей, излагающая хронику событий в сообщениях официальных и коммерческих служб и так называемые «народные новости».

Главной отличительной чертой портала стало наличие возможности комментировать происходящие в городе и области события. Любой интернет пользователь имел возможность оставить свое мнение под информационным материалом.

В 2012 году на сайте появилась телепрограмма эфирных и кабельных телеканалов, а также подробная информация обо всех программах телеканала «Наш дом» (11 канал). На интернет-портале начали выкладывать видеоверсии этих программ, а их ведущие стали общаться с пользователями.

В середине 2012 года ИА «ПензаИнформ» произошла смена главного редактора. Им стала Наталья Наземнова. В скором времени на интернет-портале появились новые разделы - бесплатные объявления и полноценная афиша городских мероприятий.

В 2013 году у посетителей портала появилась возможность задать интересующий вопрос представителям власти, государственным органам или коммерческим структурам, юристам, медикам и тд. Редакторы портала начали прием вопросов от интернет-пользователей. Так на сайте ИА «ПензаИнформ» появился новый раздел – «Вопрос-ответ», где каждый мог получить ответ на волнующий его вопрос.

В 2014 году на портале появилась возможность онлайн просмотра эфира телеканала «Наш дом».

В 2017 году в рамках борьбы с хамством на дорогах и профилактике соблюдений ПДД, на портале был создан новый раздел «Автохамы», где любой интернет-пользователь мог оставить свои фото- или видеоматериалы с фактом нарушений, а сотрудники ГИБДД проверив данные, найти и наказать нарушителей правил дорожного движения.

В 2019 году главным редактором ИА «ПензаИнформ» стала Татьяна Языченко, а информационное агентство подало заявку на получение свидетельства СМИ и в декабре этого же года получило статус сетевого издания СМИ «ПензаИнформ».

В 2020 году на сайте сетевого издания «ПензаИнформ» был создан новый раздел «Ликбез». Целью его создания послужило желание редакции бороться за чистоту русского языка.

Популярность[править]

По данным Liveinternet.ru сайт penzainform.ru по итогам 2020 года занимал первое место по посещаемости в рейтинге сайтов СМИ Пензенской области.

По данным компании «Медиалогия» за 2020 год сетевое издание «ПензаИнформ» является первым в рейтинге медиаресурсов Пензенской области, основой для построения которого стал Индекс Цитируемости.

Критика[править]

Ряд интернет-пользователей отмечают, что сетевое издание «ПензаИнформ» специализируется на сводке криминальных происшествий и ДТП.

В адрес редакции «ПензаИнформ» не раз поступала критика по поводу комментариев, которые жители Пензы и области оставляют на сайте сетевого издания.