Классовая борьба

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Классовая борьба — понятие в обществоведении и в социальной философии, которое приобрело популярность в XIX веке; одно из ключевых понятий марксизма. Современная социология рассматривает классовую борьбу как один из частных случаев социального конфликта.

История[править]

Еще Никколо Макиавелли в своем труде «Discorsi» («Разговоры») высказал мнение, что существующий потенциал для конфликта между дворянством и буржуазией постепенно перерастает в политическую активность. Анри Сен-Симон, в «Письмах гражданина Женевы» (1802, Lettres d’un habitant de Genève) интерпретировал Великую французскую революцию как классовую борьбу между аристократией, буржуазией и неимущими.

Уже французские историки середины XIX века — Франсуа Гизо, Франсуа Минье и Луи Тьер рассматривали классовый конфликт как движущую силу социального развития.

Понятие «классовой борьбы» в марксизме[править]

Марксизм исходит из того, что общество разделено на классы, определенные по их отношению к средствам производства. В антагонистическом обществе между классами идет борьба, которая является двигателем прогресса. Например, в капиталистическом обществе борьба проходит между классом рабочих — пролетариатом и классом собственников фабрик и заводов — буржуазией. Классовая борьба находит свое разрешение в революции, которая ведет к изменению производственных отношений и положения классов в обществе.

По положениям марксизма классовая борьба исчезает в бесклассовом обществе — при коммунизме. Переход от антагонистического общества к бесклассовому осуществляется через диктатуру пролетариата.

Понятие «классовой борьбы» в сталинизме[править]

В своем общем виде взгляды Сталина были изложены в IV главе «Краткого курса истории ВКП (б)» — «О диалектическом и историческом материализме». И. В. Сталин выдвинул тезис об «Обострении классовой борьбы при переходе от капитализма к социализму», о том, что при переходе к социалистическому обществу классовая борьба приобретает особенно острый характер — недовольные остатки эксплуататорских классов оказывают яростное сопротивление построению новой жизни. Как следствие, в конце двадцатых и в течение тридцатых годов в Советском Союзе велась особенно жесткая политика по мелкой буржуазии, известная под названием сталинские репрессии.

Культ упрощенно толкуемой борьбы — политической, идеологической, культурной — повлек за собой во времена господства сталинизма негативное, предвзятое отношение ко многим явлениям всей прошлой и зарубежной культуры, противостоящей якобы по всем линиям социалистической культуре.

Фетишизация «антагонистического» противоборства классов привела к утверждению тезиса об «усилении классовой борьбы» в ходе строительства социализма, послужив идеологическим оправданием массовых репрессий и уничтожения миллионов людей, представителей целых сословий, и объявленных «несоциалистическими и враждебными» или «предателями», целых народов.

Литература[править]

 
Социология

Диктатура пролетариатаОбобществлениеТеория отчужденияЭксплуатацияКлассовая борьбаБуржуазияПролетариатРеволюцияНаучный социализмКоммунизмКриптокоммунизмРабочая аристократияСоциальный класс

Экономика

Закон прибавочной стоимостиИзбыточное накоплениеМеновая стоимостьОтчуждение трудаПервоначальное накопление капиталаПолитэкономияПроизводительные силыПроизводственные отношенияРабочая силаСпособ производства

История

Первобытный коммунизмПолитогенез в марксизмеПредклассовое обществоАзиатский способ производстваКлассообразованиеПервобытно-общинный стройРабовладельческий стройФеодализмКапитализмСоциализмКоммунизм

Философия

Диалектический материализмИсторический материализмОбъективный реализмПартийность науки

Направления

АвстромарксизмЗападный марксизмЛенинизмБольшевизмЛевый коммунизмЛюксембургианствоКоммунизм рабочих советовАрхеомарксизмМарксизм-ленинизмСталинизм (танкиз) • ТроцкизмМаоизмТитоизмЧучхеЕврокоммунизмНеомарксизмОпераизмСитуационизмПостмарксизмХоджаизмФрейдомарксизм

Школы

Франкфуртская школаБудапештская школаШкола праксиса

Русский марксизм

Российские учёные социалистической ориентацииТеория научного централизма