Ленинизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ленинизм — политическая идеология и практика переворота и захвата власти в России в начале XX века, а также установление диктатуры революционной партии большевиков во главе с ее Центральным Комитетом (партноменклатуры). Названа в честь русского революционера-марксиста и политического вождя большевиков Владимира Ленина, который в многочисленных произведениях изложил свои взгляды на методы захвата и удержания власти в стране.

  • Апологеты считают ленинизм целостным «политическим и философским учением» о «социалистической революции». И в этом качестве логическим продолжением и наивысшим творческим развитием марксизма в условиях перехода капитализма во всем мире в стадию империализма; а также планом построения социализма.
  • Критики считают ленинизм эклектичным сборником публицистических эссе политически авантюрного, но недостаточно образованного человека, который к тому же постоянно менял свои взгляды[1] — о том, как следует создать партию заговорщиков и как с ее помощью захватить власть в отдельной, недостаточно экономически и политически развитой стране.
  • Некоторые исследователи (например, профессор истории Гарвардского университета Нина Тумаркин) считают ленинизм разновидностью культа вроде культа мертвых[2].

Содержание

[править] Общие определения

Ленинизм по мнению его апологетов, включает в себя политическую доктрину тактики и принципы «социалистического» устройства экономики, разработанные от марксизма, и интерпретации марксистской теории Лениным в аграрной Российской империи начала XX века. Ленинизм переформулировал видение Марксом взаимодействия экономики и политики, что позволило произойти политическому перевороту во главе с партией профессиональных революционеров-заговорщиков, а не стихийному восстанию рабочего класса как и предсказывал Карл Маркс. После Октябрьского переворота 1917 года и примерно до 1922 года, практика управляемой Лениным верхушки партии большевиков (Совнаркома), названная позже Сталиным «ленинизмом» стала идейной основой доктрины советского социализма, в частности, её реализации в Советском Союзе.

По мнению критиков из рядов европейских марксистов, советская форма экономики не имеет ничего общего с социализмом, а является типичным примером государственного капитализма. Еще Карл Маркс писал о так называемом «азиатском способе производства» (или «азиатской общественно-экономической формации» — промежуточном этапе истории человечества между рабовладельческим строем и феодализмом), который и был социально-экономическим основанием СССР-России. К тому же многие политико-экономические идеи Ленин просто заимствует у Александра «Парвуса» Гельфанда, что советская компартийная историография всячески скрывала.

[править] История

В политический языковой оборот термин «ленинизм» начал входить с 1922 года, после того, как участие Ленина в непосредственном управлении государством СССР практически закончилось. После создания Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году ленинская доктрина стала доминирующей ветвью марксизма в СССР, а после Второй мировой войны в странах-сателлитах Восточной Европы и некоторое время в Китае.

Как религиозный культ ленинизм начал окончательно формироваться в 1923 году, когда сам Ленин был тяжело и неизлечимо больным. Политбюро ЦК ВКП (б) пыталось увековечить его уже при его жизни. Был создан в Москве «Институт Ленина», начал издаваться многотомный сборник сочинений Ленина. В стране начали появляться так называемые «ленинские уголки», к которым сам Ленин не имел никакого отношения[3]. В июле 1924 года, на пятом съезде Коммунистического Интернационала (Коминтерна), друг и соратник Ленина Григорий Зиновьев популяризировал слово «ленинизм» как марксистский идеологический термин, который стал означать «революционный»

С 1930-х годов право на трактовку творческого наследия Ленина присвоил себе Иосиф Сталин, а после его смерти это право перешло к «коллективному органу» коммунистической власти — Политбюро ЦК КПСС.

[править] Основные положения и идеи

  • Об империализме как высшей и конечную стадию развития капиталистического общества; и о его «загнивания» и «распад»;
  • О создании партии большевиков как партии нового типа, в которой демократия заменяется демократическим централизмом, а сама организация становится дисциплинированной и подчиненной воле вождя организацией, нацеленной на государственный переворот;
  • О социалистической революции и перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую;
  • О «диктатуре пролетариата» (диктатуре партии большевиков) как метод удержания власти и форму политического устройства в стране;
  • «Учение о компромиссах» — об искусстве политических маневров и сделок с противниками для партии, которая находится в меньшинстве. Или воплощение общеизвестного Иезуитского принципа: «Цель оправдывает всякие средства» (для достижения политической цели все средства достойны);
  • О «национальном вопросе» полиэтнической России и национально-автономном устройстве страны;
  • О систематическом применении массового террора и уничтожении ведущих социальных классов общества посредством массовых расстрелов, репрессий, изоляции в концлагерях и искусственного голода.

[править] Роль ленинизма в СССР

Ленинизм в СССР считался стержнем политической доктрины КПСС и всей официальной советской государственной идеологии. Любая важная научная или политическая публикация должна была начинаться с цитирования высказывания Ленина с поднимаемого вопроса. После цитаты из Ленина должна была идти цитата из актуальных решений съезда КПСС или речей Генерального секретаря.

Попытки критики ленинизма считались государственным преступлением и наказывались согласно статье Уголовного Кодекса[4] как «антисоветская агитация и пропаганда»: во времена правления Сталина долгосрочным заключением или смертной казнью, в постсталинский период — тюремным заключением.

Труды зарубежных ученых с критикой ленинизма в СССР не издавались, а само их существование замалчивалось. А их авторов, если это были широко известные ученые, провозглашали «антисоветчиками» и другие.

Первые попытки критического переосмысления коммунистического советского ленинского наследия появились в конце 1980-х годов, во время управляемых сверху политических реформ — «Перестройки» и «Гласности». По мнению тогдашних либеральных критиков, которые сами происходили из рядов КПСС, большую часть советского «ленинизма» в действительности составляет сталинизм.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Алексей Юрчак, проф.ун-та Беркли: Ленинское тело: манипуляции. - Радио Свобода, 15.05.2015
  2. Nina Tumarkin. Lenin Lives! The Lenin Cult in Soviet Russia. - Ed: Harvard University Press, 1983. - 315 p. ISBN:9780674524309. 2-е, расширенное переиздание — 1997. (рус. перевод: Нина Тумаркин. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России — СПб: изд. «Академический проект», 1997.
  3. Радио Свобода: «Путин ненавидит Ленина». Между наследием и антагонизмом. 30-11-2019
  4. статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР

[править] Литература

  • Ален Безансон. Интеллектуальные истоки ленинизма. — М.: вид. МИК, 1998. — 304 с. ISBN 5-87902-029-0 (ориг.: Les Origines intellectuelles du léninisme, 1977)

[править] Ссылки


  1. REDIRECT Шаблон:Nav

Шаблон:Nav

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты