Орден Ленина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Ленина
SU Order of Lenin ribbon.svg Order of Lenin badge with ribbon.png
Страна

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Тип

орден

Кому вручается

граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты

Основания награждения

исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

высота: 38—45 мм
ширина: 38 мм
материал: золото, платина

Дата учреждения

6 апреля 1930 года

Первое награждение

23 мая 1930 года

Последнее награждение

21 декабря 1991 года

Количество награждений

431 418

Очерёдность
Старшая награда

нет

Младшая награда

Орден Октябрьской революции

Орден Ленина — награда, названная в честь лидера Октябрьской революции Владимира Ленина, была учреждена Центральным исполнительным комитетом 6 апреля 1930 года. Орден был высшей гражданской наградой Советского Союза. Орденом награждались:

  • Гражданские лица за выдающиеся заслуги перед государством
  • Военнослужащие за образцовую службу
  • Те, кто способствовал дружбе и сотрудничеству между народами и укреплению мира
  • За заслуги перед Советским государством и обществом[1].

С 1944 по 1957 год, до учреждения особых медалей за выслугу лет, орден Ленина также использовался для награждения 25 лет выдающейся военной службы. Орденом в рамках награждения были награждены и удостоенные званий «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда». Также им награждали города, предприятия, заводы, районы, воинские части и корабли. Различные учебные заведения и воинские части, получившие этот орден, использовали полное название ордена в своих официальных титулах.

[править] Дизайн

Первый эскиз ордена Ленина был создан Петром Таежным и Иваном Шадром по эскизам Ивана Дубасова. Изготовлен на Гознаке из серебра с элементами легкой позолоты. Это был круглый значок с центральным диском с изображением профиля Владимира Ленина в окружении дымовых труб, трактора и здания, возможно, электростанции. Диск окружали тонкая эмалированная красная кайма и круг из метелок пшеницы. Вверху была позолоченная эмблема «Серп и молот», а внизу — русские инициалы «СССР», выполненные красной эмалью. Всего было отчеканено около 800 экземпляров этого дизайна. Его присуждали между 1930—1932 гг.[2]

Второй образец существовал с 1934 по 1936 год. Это был золотой значок с посеребренным диском с портретом Ленина. Диск окружен двумя золотыми метелками пшеницы и красным флагом с надписью «ЛЕНИН» кириллицей. Слева размещена красная звезда, а внизу — эмблема «серп и молот», обе покрытые красной эмалью.

Третий дизайн существовал с 1936 по 1943 год. Дизайн был таким же, как и предыдущий, но центральный диск был покрыт серой эмалью, а портрет Ленина представлял собой отдельное изделие из платины, закрепленное заклепками.

Четвертый дизайн существовал с 1943 по 1991 год. Дизайн был таким же, как и предыдущий, но носился как медаль, подвешенная на ленте (все предыдущие были завинчивающимися).

Изначально значок носился завинчивающийся на левой груди без ленты. Позже его носили как медаль, подвешенную к красной ленте с парами желтых полос по краям. Полоса ленты имеет такой же дизайн. Первоначально портрет Ленина представлял собой клепанную серебряную монету. Какое-то время он был встроен в цельный золотой значок, но, в конце концов, вернулся как отдельный платиновый значок до распада СССР в 1991 году.

[править] Получатели

Первый орден Ленина был вручен газете «Комсомольская правда» 23 мая 1930 года. Также среди первых десяти награжденных были пять промышленных предприятий, три летчика и секретарь Центрального исполнительного комитета Авел Енукидзе. Первым, кто был награжден вторым орденом Ленина, стал летчик Валерий Чкалов в 1936 году. Другой летчик, Владимир Коккинаки, стал первым, кто получил третий орден в 1939 году.

Первые пять иностранных получателей, которым был вручен Орден 17 мая 1932 года, состояли из гражданина Германии и четырех граждан США, одним из которых был Фрэнк Бруно Хани.[3] Они получили награду за помощь в восстановлении советской промышленности и сельского хозяйства в 1931—1934 гг.[4]

Всего было вручено 431 418 орденов, последний из которых — 21 декабря 1991 года.

[править] Источники

  1. Орден Ленина: история учреждения, эволюция и разновидности. Часть II
  2. McDaniel & Schmitt, The Comprehensive Guide to Soviet Orders and Medals.
  3. «One American, Frank Bruno Honey, received the Order of Lenin for his work.» Dana G. Dalrymple, «The American Tractor Comes to Soviet Agriculture: The Transfer of a Technology», Technology and Culture, Vol. 5, No. 2 (Spring, 1964), pp. 191—214 [1]
  4. Валерий Дуров: Орден Ленина: История учреждения, эволюция и разновидности
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты