Атеизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доля атеистов и агностиков в странах мира (Cambridge University Press, 2007 год)
Ричард Докинз - Что такое воинствующий атеизм? // Фактор понимания
Культурная Революция - Атеизм безнравственнен
Дебаты: Ричард Докинз и кардинал Джордж Пэлл [58:56]

Атеизм (фр. Athéisme, от др.-греч. άϑεός — безбожный) — термин для обозначения: 1) различных радикальных форм отрицания религиозных представлений, культов и веры в сверхъестественные силы, которое опирается на утверждение самоценности бытия мира и человека; 2) системы взглядов, настаивающих на доказательности своей критики религиозной идеологии, направленной на опровержение религиозных догматов на основе противопоставления научного и религиозного понимания мира.

Иными словами, это система взглядов, отвергающая существование Бога или богов, веру в них, любые религиозные представления. Сторонники атеизма заявляют, что основывают свое видение мира на его научной картине и всегда отрицают картину мира, основанную на вере. Атеизм отличают от агностицизма. Сущность атеизма часто определяется популярным лозунгом «Бога нет».

Содержание

[править] Разновидности атеизма

Иногда выделяют несколько разновидностей атеизма, как то научный атеизм, бытовой атеизм, атеизм как веру в то, что бога нет (последнее представление об атеизме характерно для верующих). Имеют место также споры об определении явления.

Различают также радикальный атеизм, который полностью отрицает любое существование Бога вне сознания (в сознании может быть идея, понятие, представление о Боге), и агностицизм, который подвергает сомнению мысль, что Бог, если он существует вне сознания, в той или иной мере может быть познан людьми. Радикальный атеизм характерен для сторонников материализма, особенно для марксизма, и позитивизма. Агностический атеизм был распространён среди греческих философов и представлен некоторыми досократиками (Демокрит и другие), софистами (Протагор, Горгий и др.), Эпикуром и его школой, скептиками и т. д. В современной этике бытует постулативный атеизм, который провозглашает веру в Божественного законодателя несовместимой с этикой человеческих ценностей (немецкий философ Николай Гартман и др.). С середины XX века новейшие формы атеизма представлены в произведениях Альбера Камю, Жан-Поля Сартра, Айзека Азимова и других. Современный атеизм рассматривает религию в целом как иллюзорную форму сознания.

[править] История

Атеизм зародился в эпоху античности. Во времена средневековья элементы атеизма наблюдались преимущественно в религиозных еретических движениях. В современную эпоху (Новое время) атеизм особенно пропагандировали французские мыслители (Вольтер, Дени Дидро, Жюльен Ламетри, Жан Мелье и другие). Продвижение атеизма в основном связывают с развитием научных знаний. Исторически атеизм сыграл большую роль в утверждении научного метода и мышления, освобождения и секуляризации государства, морали, права, философии и политики от догматических форм мышления. На почве атеизма сформировались научно-исторические представления, опровергающие догматы о происхождении власти от Бога и о её священном и неприкосновенном характере, о неизменности существующего общественного строя. В XIX столетии атеистических убеждений придерживалось немалое число представителей революционных и национал-освободительных движения в Российской империи. Большое влияние на распространение атеизма оказали труды немецкого философа Людвига Фейербаха.

В советскую эпоху (см. СССР) атеизм приобрёл тотальную, гипертрофированную и вульгаризированную форму, тогда в СССР проводились масштабные атеистические кампании ликвидации церквей и монастырей, преследования служителей культа и общин верующих, массовое, насильственное внедрение атеизма в образование, повседневную жизнь и массовое сознание. В 1925 году был создан Союз безбожников, с 1929 года — Союз воинствующих безбожников.

[править] Атеизм в мире

Атеизм широко распространен в развитых странах и много меньше — в развивающихся. По данным переписей населения в ряде таких стран, как Австралия, Австрия, Ирландия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Чехия и Швейцария, за последнее время число граждан, не принадлежащих ни к одной из конфессий, увеличивается. В Нидерландах количество таких граждан составляет 40 %, а в Чехии — 60 %, что является наивысшим показателем.[1] По данным РИА Новости, самой атеистической страной в мире является Эстония, где число верующих составляет всего 14 %; далее идут Швеция (17 %), Дания (18 %) и Норвегия (20 %)[2]. В ряде исламских стран атеизм запрещен под страхом смертной казни.

[править] Атеизм в России

В современной России по данным Левада-Центра и других статистических центров атеистами являются от 10 до 40 процентов населения. Действует несколько активных атеистических организаций.

[править] История атеизма

История атеизма прослеживается со времен Древнего Мира, однако тогда он оставался уделом философов, причем лишь некоторых.

В Средние века в Европе безбожие (да и просто сомнение в существовании бога, в том числе подозреваемое) грозило костром и нередко фигурировало как один из пунктов обвинения на процессах инквизиции. Ренессанс означал появление первых открытых атеистов, а в XVII—XIX веках под влиянием научно-технического прогресса их становилось все больше. Настоящим рассветом атеизма в мире стали XX—XXI века, хотя в ряде стран в разное время наблюдался и откат части населения в сторону возвращения к религиям.

В то же время, в Китае распространенное с древних времен конфуцианство являлось скорее этико-политическим учением, а не обязательной для всех религией с почитанием бога или богов.

[править] Цитаты

Атеизм — действенное мировоззрение, выбор отважных, замечательных людей. Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным.

Атеизм — не повод для извинений. Напротив, им нужно гордиться, высоко держать голову, потому что атеизм практически всегда свидетельствует о независимом, здравом рассудке, или даже о здоровом рассудке. Существует множество людей, сознающих в глубине души, что они — атеисты, но не решающихся признаться в этом своим семьям, а порой и самим себе. Отчасти это происходит потому, что само слово «атеист» упорно использовалось в качестве жуткого, пугающего ярлыка.
— Клинтон Ричард Докинз

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Маутнер Ф., Атеизм в эпоху Великой французской революции. М.—Л., 1924;
  • Грекулов Е. Ф., Секуляризация церковных имений в России. М., 1928;
  • Вороницын И. П., История атеизма. Рязань, 1930;
  • Ле-Дантек Ф., Атеизм. М., 1930;
  • Вопросы истории религии и атеизма, т. 1—8. М., 1950—60;
  • (англ.) Robertson J. M., Short history of free thought. New York, 1957;
  • Народ про релігію. К., 1958;
  • Францев Ю. П., У истоков религии и свободомыслия. М., 1959;
  • (укр.) Танчер В. К., Основи атеїзму. К., 1961;
  • (укр.) Питання атеїзму: Міжвідомчий науковий збірник, вип. 1—3. К., 1965—68;
  • (укр.) Войтко В.І., Основи атеїзму. К., 1966;
  • (укр.) Біля райських воріт: Збірник атеїстичного фольклору українського населення Карпат. Ужгород, 1980;
  • (укр.) Голобін В. М. Історична спадщина скиту Манявського та її вплив на формування вільнодумства та елементів атеїзму. В кн.: Прогресивна суспільно-політична думка в боротьбі проти феодальної реакції та католицько-уніатської експансії на Україні. Львів, 1988;
  • Камю А., Бунтующий человек. М., 1990;
  • Сартр Ж.-П., Дьявол и Господь. В кн.: Сартр Ж.-П., Стена. М., 1992.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты