Бертран Рассел

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бертран Рассел

англ. Bertrand Russell
Bertrand Russell transparent bg.png


Дата рождения 18 мая 1872 года
Место рождения Треллек, графство Монмутшир, Уэльс
Дата смерти 2 февраля 1970 года
Место смерти Пенхриндейдрайт, графство Гуинет, Уэльс


Язык произведений английский
Школа/традиция Аналитическая философия
Направление Западная философия
Период Философия XX века
Основные интересы Эпистемология, Логика, Математика, Философия языка, Философия науки, Этика, Религия
Значительные идеи Логический атомизм, теория дескрипций, Парадокс Рассела
Оказавшие влияние Готфрид Вильгельм Лейбниц, Давид Юм, Джордж Эдвард Мур, Готлоб Фреге, Альфред Норт Уайтхед, Людвиг Витгенштейн, Джон Стюарт Милл
Испытавшие влияние Ричард Докинз, Людвиг Витгенштейн, Альфред Джулс Айер, Рудольф Карнап, Курт Гёдель, Карл Поппер, Уиллард Ван Орман Куайн, Ноам Хомский
Премии Медаль де Моргана (1932)
Медаль Сильвестра (1934)
Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (1950)
Премия Калинги (1957)
Международная премия Мира (1957)
Премия Соннинга (1960)
Иерусалимская премия (1963)
Подпись подпись



Евгений Логинов. Аналитическая философия: Б. Рассел [32:21]

Бертран Рассел (англ. Bertrand Russell, 18 мая 1872 года, Уэльс — 2 февраля 1970 года, там же) — британский философ и общественный деятель, математик и логик. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1950) «… в знак признания разнообразных и значительных произведений, в которых он отстаивает гуманистические идеалы и свободу мысли».

Член Лондонского королевского общества (1908).

[править] Биография

Из аристократов. Рано остался сиротой. Учился в Кембридже. Затем на дипломатической работе сначала в Париже, потом в Берлине. В Германии его увлекают социалистические идеи. Он публикуется и по возвращению на родину в 1896 году начинает преподавать. Его труды приносят ему широкое признание. В 1908 году стал членом «Фабианского общества». При этом симпатизировал анархизму.

Рассел прошёл сложную эволюцию философского мировоззрения, которую он сам называл переходом от платоновской интерпретации пифагорейской школы к юмизму. Создал концепцию «логического атомизма» и разработал теорию дескрипций. Рассел считал, что математика может быть выведена из логики.

Открыл логический парадокс (названный его именем — Парадокс Рассела), который привел к построению оригинального варианта аксиоматики теории множеств. Один из создателей концепции логического атомизма и родоначальник неопозитивизма. Признавал реальность лишь «чувственных данных», объяснял их в духе «нейтрального монизма», исходя из которого рассматривал понятия «дух» и «материя» как логические конструкции из «чувственных данных». Допускал существование «атомарных фактов», которые, в отличие от «элементов опыта», объективны, но их объективность основана лишь на вере в бытие внешнего мира.

В области этики считал высшей целью жизнь, которая направляется чувственной любовью и исходит из веры в могущество ума. В политике выступал против теорий, которые подчиняют личность государству, осуждал фашизм и коммунизм. Рассел — один из инициаторов Пагуошского движения. Автор работ «Философия логического атомизма» (1918), «Перспективы индустриальной цивилизации» (1923), «Власть и личность» (1949), «Здравый смысл и ядерная война» (1960) и др. Соавтор «Манифеста Рассела-Эйнштейна» (1955), пропитанного идеей необходимости мыслить по-новому в ядерный век.

В 1963 году создал «Фонд мира». Совместно с Жан-Полем Сартром организовал международный трибунал по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме.

[править] Произведения Бертрана Рассела

  • Рассел Б. Воздействие науки на общество / Пер. с англ. В.Онышко. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1952.
  • Рассел Б. Человеческое познание. / Пер. с англ. Н. Воробьев. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1957.
  • Рассел Б. Здравый смысл и ядерная война = Common sense and nuclear warfare / Пер. с англ. В. М. Карзинкина. — М.: Изд-во иностранной литературы (ИЛ), 1959.
  • Рассел Б. Почему я не христианин: Избранные атеистические произведения / [Пер. с англ.; сост., авт. предисл. и примеч. А. А. Яковлев]. — М.: Политиздат, 1987.
  • Рассел Б. Практика и теория большевизма / [Авт. послесл. В. С. Марков; АН СССР, Науч. совет «История революций и социал. движений»]. — М.: Наука, 1991.
  • Рассел Б. История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. В 3 кн. / Науч. ред. В. В. Целищев. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001.
  • Рассел Б. Словарь разума, материи и морали. / [Общая редакция и послесловие А. А. Васильченко] — Киев: Port-Royal 1996.
  • Рассел Б. Практика и теория большевизма: Избр. страницы / [Предисл., послесл. и примеч. Б. Гиленсона]. — М.: Панорама, 1998.
  • Рассел Б. Мудрость Запада: Ист. исслед. зап. философии в связи с обществ. и полит. обстоятельствами / Ред. П. Фулкес; [Вступ. ст. В. А. Малинина]. — М.: Республика, 1998.
  • Рассел Б. Философия логического атомизма. — Томск: Водолей, 1999.
  • Рассел Б. Искусство мыслить / Общ. ред., сост. и предисл. О. А. Назаровой; [пер. с англ. Козловой Е. Н. и др.] — М.: Идея-Пресс: Дом интеллектуал. кн., 1999.
  • Рассел Б. Исследование значения и истины / Общ. науч. ред. и примеч. Е. Е. Ледникова. — М.: Идея-Пресс: Дом интеллектуал. кн., 1999.
  • Рассел Б. Человеческое познание: его сфера и границы. / [Пер. с англ. Н. В. Воробьева]. — М.: ТЕРРА — Кн. клуб: Республика, 2000.
  • Рассел Б. Автобиография (в сокращении) // «Иностранная литература», 2000, № 12.
  • Рассел Б. Проблемы философии. — Новосибирск: Наука, 2001.
  • Рассел Б. Брак и мораль = Marriage and morals / [Пер. Ю. В. Дубровина]. — М.: Крафт +, 2004.
  • Рассел Б. Введение в математическую философию. / [Пер. В. Суровцев]. — Сибирское университетское издательство, 2009


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты