Готфрид Вильгельм Лейбниц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейбниц, жизнь гения (радиопостановка) [13:59]
Философия Г. Лейбница (Лекция по философии к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна) [46:40]

Готфрид Вильгельм Лейбниц (нем. Gottfried Wilhelm Leibniz) — ученый, математик, философ-идеалист.

Предусмотрел принципы современной комбинаторики. Сделал весомый вклад в логику и философию. Создал первую механическую счетную машину, способную выполнять сложение, вычитание, умножение и деление. Независимо от Ньютона создал дифференциальное и интегральное исчисление и заложил основы двоичной системы счисления. В рукописях и переписке, которые были напечатаны только в середине XIX века, разработал основы теории детерминантов.

Содержание

[править] Биография Лейбница

Лейбниц родился в Лейпциге в семье профессора права Лейпцигского университета. Лейбниц с детства полюбил научные книжки и в 15 лет он поступил в Лейпцигский университет, где изучал право, математику и философию.

В 1676 году после смерти курфюрста и его министра, он осел в Ганновере, как советник двора и библиотекарь ганноверского князя и в этой должности остался на сорок лет вплоть до самой смерти.

Лейбниц продолжал математические исследования, открыл теорему Ньютона-Лейбница. Уже в 1676 году Лейбниц в письмах изложил основы математического анализа.

В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук и стал ее первым президентом. Был избран иностранным членом Французской академии наук.

В начале августа 1716 года, после затяжной болезни Готфрид Лейбниц умер.

[править] Взгляды

Лейбниц был фактически единственным в своем роде: наука Нового времени не знает мыслителя более всестороннего и оригинального. Он был прежде всего философом, но и в других науках работал также творчески. В своих размышлениях он принимал различные точки зрения — метафизическую, научную, общественную, религиозную. Характерной для него была компиляция из абсолютно противоположных взглядов. Другой особенностью было его очень большое воображение, которое приводило к необычным мыслям и неожиданным результатам[1].

[править] Метафизика

По Лейбницу, каждое явление является индивидуальным, каждое отличается от другого, то есть что нет двух листьев, ни капель воды, которые были бы полностью похожи. Это было вопреки распространенному взгляду атомистов, что нет двух вещей, которые бы отличались только местом, которое они занимают в пространстве, а наконец, все равно являются идентичными.

[править] Языкознание

Вопросы языкознания играли существенную роль в его научной деятельности. Он выступил резко против господствующей тогда легенды о происхождении всех языков от древнееврейского. В своей классификации он указал на историческую близость ряда языков (напр. германских и славянских, финского и венгерского, тюркских), предвидев тем самым достижения поздних науки.

[править] Оппозиция Лейбницу

Желая помирить всех, Лейбниц не удовлетворял никого; в консервативных кругах его принимали за опасного вольнодумца.

Оппозиция противостояла Лейбницу и отвечала ему преимущественно в частной переписке, которую он проводил со всем современным научным миром.

[править] Источники

  1. Władysław Tatarkiewicz. Historja filozofji. Filozofja nowożytna. (Tom II, wydanie drugie) Lwów, 1933. s. 79
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты