Аристократия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куда делась аристократия Европы. Андрей Фурсов // Мировая история
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Аристократия (от греч. ἀριστεύς — лучший; κράτος — власть, сила, в буквальном смысле — «власть лучших») —

  1. форма государственного строя, при которой правление осуществляется представителями родовой знати;
  2. наследственная знать, высшее сословие, привилегированная социальная группа или слой традиционного общества с особым статусом, который имеет исключительные права, преимущества и возможности по сравнению с остальными социальными группами, слоями, сословиями;
  3. господствующая верхушка современного общества (преимущественно в негативном смысле).

[править] История и описание

Термин «аристократия» для обозначения определённого типа государственного строя впервые применили греческие философы Платон и Аристотель. Аристотель, в частности, рассматривал аристократию как одну из трёх «правильных» форм строения государства (наряду с монархией (см. Монархизм) и политией). В античной политической теории правление аристократии считалось лучшим, компетентным и бескорыстным. Как социальная общность аристократия появляется в античном обществе. В сословных обществах Нового времени аристократия играла ведущую роль. В течение XVII — начале XX века в ходе социальной реструктуризации западного общества — перехода от средневековых сословных монархий к современных нациям и национальным государствам, традиционная аристократия растворилась в индустриальном обществе. Тогда же произошло разрушение традиций социальной преемственности и духовного преемства, которые существовали в средневековье и служили своеобразным механизмом воспроизводства старой аристократии. Зато появились новые социальные иерархии, в частности элита, в определённой степени имеет похожие внешние атрибуты традиционной аристократии (стиль, манера поведения, некоторые ценностные ориентиры и др.). Проблемы аристократии и ее роли в общественной жизни затрагивались в трудах Фридриха Ницше, Н. А. Бердяева, Хосе Ортега-и-Гассета и многих других учёных и мыслителей.

Относительно политических элит современного общества термин «аристократия» применяется в основном в негативном смысле, за исключением концепций классического консерватизма и неоконсерватизма. Производное понятие от термина «аристократия» — «аристократизм» употребляется для обозначения: 1) совокупности черт, присущих знати в широком смысле, в частности присущих аристократам манер поведения, утончённости, изысканности вкуса, привычек, эстетизма и др.; 2) особого типа духовности и стиля жизни. Понятие «аристократия» в XIX — 1-й трети XX века противопоставлялось понятию «народ» — в трудах историков народнического направления. В частности, Н. И. Костомаров применяет термин «аристократизм» для обозначения отрицательного, разрушительного фактора исторического процесса, который привел к распаду Речи Посполитой. С распространением государственного направления в украинской историографии 1920-30-х гг, в частности в исследованиях В. К. Липинского, термин «аристократия» используется преимущественно в положительном смысле, близком к его первоначальному значению. В советской историографии понятие аристократии применялось в ретроспективном контексте. В современных научно-исторических работах и публицистике термин «аристократия» часто употребляется как синоним термина «элита».

[править] Литература

  • Костомаров Н. И., Две русские народности. «Основа», 1861, № 3;
  • Костомаров Н. И., Последние годы Речи Посполитой. «Вестник Европы», 1869, № 2— 12;
  • Аристотель. Политика. М., 1911;
  • Ашин Г. К., Современные теории элиты: Критический очерк. М., 1985;
  • (укр.) Липинський В. К., Твори. Архів. Студії, т. 6, кн. 1. К., 1995;
  • (укр.) Консерватизм: Антологія. К., 1998.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты