Анархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анархиядр.-греч. ἀναρχία — отсутствие власти). Термин «анархия» обычно используется для обозначения понятий «не иметь никакого правительства» или «быть без правительства». Сами греки этот термин применяли для характеристики ситуации в полисе, при которой отсутствовала верховная власть, или она потеряла реальные рычаги влияния на политическую ситуацию. Позже сторонники аристократического и монархического правления стали ассоциировать анархию с демократией, которая, по их мнению, стала олицетворением хаоса и распущенности. В свою очередь, сторонники антиаристократического правления в античности и средневековье видели в этой идее своего рода «естественный» порядок.

В обыденном сознании анархия — беспорядок в организации общественной жизни, дезорганизация общества, беззаконие в политической, юридической сфере жизни, отсутствие управляющего начала в экономике и социальной жизни.

[править] Эволюция анархического мировоззрения

Элементы анархического мировоззрения были известны на протяжении многих веков. Стремление к полной свободе личности в свободном обществе, отрицание власти и эксплуатации — подобные настроения в той или иной форме можно проследить у китайских даосов, английских диггеров, в древнекитайских школах. К древнегреческим протоанархистам традиционно относят софистов и киников, к древнекитайским — даосскую традицию Лао-цзы и Чжуан-цзы.

В понимании властных классов анархия была состоянием хаоса, беспорядка. Однако история представляет нам такие периоды после революций и переворотов, когда ломались основы старого общества и закладывался фундамент нового порядка, в котором освобожденным рабам жилось в результате получше, чем раньше[1]. С самого зарождения, идея анархии заключалась в том, что общество может и должно быть организовано без участия государства как органа принуждения. Ложное представление о анархии как состоянии хаоса и насилия сохранилось до наших дней. На самом деле, анархизм — более тонкое и насыщенное нюансами учение.

В период буржуазно-демократических революций XVIII века, в результате которых ломались основы традиционного уклада общества, анархический тип политического сознания формируется как философское учение. Вследствие целого перечня факторов в XIX веке концепция анархии теоретически развивается в целостную систему идей, а на практике — в сравнительно разветвленное политическое движение.

Первыми заявили о себе анархисты в Европе и США, среди которых, в частности, Уильям Годвин, автор первого систематического изложения доктрины анархии. Хотя в своей работе «Исследование политической справедливости и ее влияния на общественную мораль» («Enquiry concerning Political Justice and its influence on general virtue and happiness», 1793) термин «анархия» Годвин еще не использует, в ней изложен классический постулат анархизма — власть противоречит человеческой природе, а общественное зло существует потому, что люди не могут свободно действовать и испытывают на себе бремя принуждения. Неразумными Годвину казались не только феодальные привилегии, классовое неравенство, но и власть церкви и религии. Он отрицал и буржуазную семью, и буржуазную мораль, основанную, как он считал, на эгоистических, корыстных расчетах, и призывал к отмене частной собственности. Годвин не призывал к насильственному свержению существующего строя, зато оставаясь сторонником идей Просвещения, он верил в великую силу слова, в возможность преобразовать общество путем пропаганды. Он исходил из тезиса о доброй природе человека, на которого плохо влияют государственные институты, и предложил анархо-коммунистическую программу социальных преобразований[2].

Наряду с именем Годвина уместно вспомнить немца Каспера Шмидта, взгляды которого дополняют социологическо-коммунистическое направление анархической мысли в начале XIX века. В своей работе «Единственный и его достояние», изданной в 1844 году под псевдонимом Макс Штирнер, Шмидт подверг основательной критике идеи, отношения, учреждения, навязанные людям обществом, церковью и государством. В центре внимания Штирнера — уникальная личность, Единый; эту личность нельзя свести к какой-либо социальной роли или проявлению. Однако взгляды Годвина и Штирнера совпадали не во всем. Штирнер признает необходимость рабочих забастовок, экспроприации собственности и создания свободного «союза эгоистов». Будучи субъективным идеалистом, он был убежден, что подобная перестройка государства связана с реорганизацией самой личности, и, изменив содержание человеческого сознания, можно добиться изменения существующего политико-правового строя.

Таким образом, только зародившись, анархическая мысль разделилась на два направления — индивидуалистическое, что подчеркивает уникальность отдельной личности, и социалистическое, сосредоточенное в основном на построении свободного и справедливого общества. Возникшие впоследствии многочисленные анархические течения основываются на различных вариантах сочетания стремлений к свободе и социальной справедливости.

Анархисты выступают против идеи, что власть и доминирование необходимы для общества, и вместо этого предлагают кооперативную, антииерархическую форму социальной, политической и экономической организации общества[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Кропоткин П. А. Что такое анархия? // М.: П. А. Кропоткин. 1842 9 декабря / 27 ноября 1922. К 80-тилетию со дня рождения, 1922
  2. Рябов П. В. Краткая история анархизма. — Краснодар : Красное и Чёрное, 2000. — 24 с.
  3. Л. Сьюзен Браун. Политика индивидуализма: либерализм, либеральный феминизм и анархизм. — Изд-во Black Rose Books, 1993. — С.106


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты