Политик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политик — это человек, активно занимающийся партийной деятельностью, или лицо, занимающее или претендующее на должность в правительстве.

Содержание

[править] Общая информация

Политики предлагают, поддерживают и создают законы или проводят деятельность, направленную на управление определённой территорией и, как следствие, населяющими её людьми. Вообще говоря, «политиком» может быть любой, кто стремится достичь политической власти в любом бюрократическом учреждении или организации.

[править] Идентичность

Картина XIX века Филиппа Фольца, изображающая афинского политика Перикла, произносящего свою знаменитую похоронную речь перед зданием Ассамблеи.

Политики — это люди политически активные, особенно в партийной политике. Должности варьируются от местных органов до исполнительных, законодательных и судебных органов региональных и национальных правительств[1][2]. Некоторые избранные сотрудники правоохранительных органов, например шерифы, считаются политиками[3][4].

[править] Медиа и риторика

Политики известны своей риторикой, например, в выступлениях или рекламных кампаниях. Они особенно известны тем, что используют общие темы, которые позволяют им развивать свои политические позиции в терминах, знакомых избирателям[5]. Политики по необходимости становятся опытными пользователями СМИ[6]. Политики XIX века широко использовали газеты, журналы и брошюры, а также плакаты[7]. В XX веке они распространились на радио и телевидение, что сделало телевизионную рекламу самой дорогой частью избирательной кампании[8]. В 21 веке они все больше вовлекаются в социальные сети, основанные на Интернете и смартфонах[9].

Слухи всегда играли важную роль в политике: отрицательные слухи о противнике обычно более эффективны, чем положительные слухи о собственной стороне[10].

[править] Критика

Многие критики атакуют на политиков за то, что они не поддерживают связь с общественностью. Так, многих политиков критикуют за манеру, которая описывается как чрезмерно формальная, наполненная множеством эвфемистических и метафорических выражений и обычно воспринимаемая как попытка «скрыть, ввести в заблуждение и запутать»[11].

В популярном образе политиков считают невежественными, эгоистичными, манипуляторами, лжецами, некомпетентными и коррумпированными, берущими деньги в обмен на товары или услуги, а не работающими на общее благо[12]. Политики во многих странах считаются «самыми ненавистными профессионалами»[12].

[править] См. также

[править] Источники

  1. politician - Webster's New World College Dictionary. Yourdictionary.com (2013-05-21). Проверено 26 июня 2013.
  2. politician - Princeton Wordnet dictionary. wordfind.com.
  3. Gaines, Miller Larry, Roger LeRoy Criminal Justice in Action. — Wadsworth Publishing, 2012. — ISBN 978-1111835576.
  4. Grant, Grant Donald Lee, Jonathan The Way It Was in the South: The Black Experience in Georgia. — University of Georgia Press, 2001. — ISBN 978-0820323299.
  5. Jonathan Charteris-Black, Politicians and rhetoric: The persuasive power of metaphor (Palgrave-MacMillan, 2005)
  6. Ofer Feldman, Beyond public speech and symbols: Explorations in the rhetoric of politicians and the media (2000).
  7. Robert J. Dinkin, Campaigning in America: A History of Election Practices (1989) online
  8. Kathleen Hall Jamieson and Keith Spillette, The Press Effect: Politicians, Journalists, and the Stories that Shape the Political World (2014)
  9. Nathaniel G. Pearlman, Margin of Victory: How Technologists Help Politicians Win Elections (2012) online
  10. David Coast and Jo Fox, «Rumour and Politics» History Compass (2015), 13#5 pp. 222—234.
  11. Invitation to Critical Thinking — Page 319, Vincent E. Barry — 2007
  12. 12,0 12,1 Arnold J. Heidenheimer and Michael Johnston, eds. Political corruption: Concepts and contexts (2011).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты