Федерация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Федеративные государства      Унитарные государства

Федерация (также федеративное государство) — это политическое образование, характеризующееся объединением частично самоуправляющихся провинций, штатов или других регионов под центральным федеральным правительством (федерализм). В федерации статус самоуправления составляющих штатов, а также разделение власти между ними и центральным правительством, как правило, закреплено конституционно и не может быть изменено односторонним решением какой-либо из сторон, штатов или федерального правительства. В качестве альтернативы федерация — это форма правления, при которой суверенная власть формально разделена между центральной властью и рядом составляющих регионов, так что каждый регион сохраняет определенную степень контроля над своими внутренними делами.

Часто утверждают, что федеральные земли, в которых центральное правительство имеет преимущественные полномочия, не являются действительно федеративными штатами. Например, такие главенствующие полномочия могут включать: конституционное право приостанавливать деятельность правительства составляющего государства, ссылаясь на грубую бесхозяйственность или гражданские беспорядки, или принимать национальное законодательство, которое отменяет или нарушает полномочия составляющих государств, посредством ссылки на конституционные полномочия центрального правительства для обеспечения «мира и хорошего правительства» или для выполнения обязательств, взятых в соответствии с международным договором.

Правительственная или конституционная структура федерации считается федералистской или является примером федерализма. Её можно считать противоположностью другой системы — унитарного государства. Франция, например, была унитарной на протяжении многих веков. Австрия и ее земли были унитарным государством с административным делением, которое стало федеративным в результате выполнения Конституции Австрии после распада Австро-Венгрии в 1918 году. Германия с ее 16 землями является примером федерации. Федерации часто являются многоэтническими и охватывают большую территорию (например, Россия, США, Канада, Индия или Бразилия), но это не всегда так (например, Сент-Китс и Невис или Федеративные Штаты Микронезии).

Некоторые древние вождества и королевства, такие как Коринфский Союз IV века до н. э., Норик в Центральной Европе и Конфедерация ирокезов в доколумбовой Северной Америке, могут быть описаны как федерации или конфедерации. Старая Швейцарская Конфедерация была ранним примером формальной неунитарной государственности.

Германия — еще одно национальное государство, которое лавировало между конфедеративным, федеративным и унитарными устройством с момента основания Германской Конфедерации в 1815 году. Федерациями были Северо-Германская Конфедерация, последующая Германская империя и Веймарская республика.

Из государств с однопартийной системой или с безальтернативными выборами федеративными являлись СССР, ЧССР и СФРЮ.

В некоторых недавних случаях федерации создавались в качестве меры по урегулированию этнических конфликтов внутри государства, например Босния и Герцеговина и Ирак с 2005 года.

Содержание

[править] Общее определение

Составляющие государства в некотором смысле являются суверенными, поскольку за ними закреплены определенные полномочия, которые не могут осуществляться центральным правительством. Однако федерация — это больше, чем простой альянс независимых государств. Государства, входящие в состав федерации, обычно не обладают полномочиями в отношении внешней политики и, следовательно, не имеют независимого статуса в соответствии с международным правом. Однако немецкие земли обладают этой властью[1], которая начинает осуществляться на европейском уровне.

Некоторые федерации называются асимметричными, потому что одни штаты обладают большей автономией, чем другие. Примером такой федерации является Малайзия, в которой Саравак и Сабах договорились сформировать федерацию на иных условиях, чем государства полуостровной Малайзии.

Федерация часто возникает из первоначального соглашения между несколькими отдельными государствами. Целью может быть желание решить общие проблемы и обеспечить взаимную защиту или создать национальное государство для этнической группы, проживающей в нескольких государствах. Первое было в случае с США и Швейцарией. Однако, поскольку истории стран и народов различаются, федералистская система государства может сильно отличаться от этих моделей. Австралия, например, уникальна тем, что возникла как нация в результате демократического голосования граждан каждого штата, которые проголосовали «за» на референдумах за принятие Конституции Австралии. С другой стороны, Бразилия на протяжении своей истории была как федеративным, так и унитарным государством. Некоторые современные штаты бразильской федерации сохраняют границы, установленные во время португальской колонизации (до самого возникновения бразильского государства), тогда как последний штат, Токантинс, был создан Конституцией 1988 года в основном по административным причинам.

Семь из восьми крупнейших стран по площади управляются как федерации.

[править] Внутренние разногласия и конфликты

Определенные формы политических и конституционных споров являются общими для федераций. Одна из проблем заключается в том, что точное разделение власти и ответственности между федеральным и региональным правительством часто является источником разногласий. Часто, как в случае с Соединенными Штатами, такие конфликты разрешаются через судебную систему, которая разграничивает полномочия федерального и местного правительства. Отношения между федеральными и местными судами варьируются от страны к стране и сами по себе могут быть спорным и сложным вопросом.

Другой распространенной проблемой в федеративных системах является конфликт между региональными и национальными интересами или между интересами и стремлениями различных этнических групп. В некоторых федерациях вся юрисдикция относительно однородна, и каждое составляющее государство напоминает миниатюрную версию целого; это известно как «конгруэнтный федерализм». С другой стороны, несовместимый федерализм существует там, где разные штаты или регионы имеют разные этнические группы.

Важной проблемой является способность федерального правительства создавать национальные институты, которые могут урегулировать разногласия, возникающие из-за языковых, этнических, религиозных или других региональных различий. Неспособность решить эту проблему может привести к отделению частей федерации или к гражданской войне, как это произошло в Соединенных Штатах (южные штаты интерпретировали рабство в соответствии с десятой поправкой как право штата, в то время как северные штаты выступали против рабства с катализом, происходившим на тогдашней территории Канзас), в Нигерии и Швейцарии. В случае Малайзии Сингапур был исключен из федерации из-за растущей расовой напряженности. В некоторых случаях внутренний конфликт может привести к полному краху федерации, как это произошло с Федерацией Родезии и Ньясаленда, Большой Колумбией, Соединенными провинциями Центральной Америки и Федерацией Вест-Индии.

[править] Федеральные правительства

Федеральное правительство — это общее, национальное или наднациональное правительство федерации. Федеральное правительство может иметь отдельные полномочия на разных уровнях, санкционированные или делегированные ему государствами-членами. Структура федерального правительства различается. Согласно широкому определению базового федерализма, существует два или более уровней правительства, которые существуют в пределах установленной территории и управляют через общие институты с частично совпадающими или разделяемыми полномочиями, как предписано конституцией.

Федеральное правительство — это правительство на уровне суверенного государства. Обычные обязанности этого уровня правительства — поддержание национальной безопасности и осуществление международной дипломатии, включая право подписывать обязывающие договоры. По сути, современное федеральное правительство в пределах, определенных его конституцией, имеет право принимать законы для всей страны, в отличие от местных органов власти. Как было изначально написано, Конституция Соединенных Штатов была создана, чтобы ограничить власть федерального правительства над штатами, перечислив только определенные полномочия. Он был дополнительно ограничен добавлением Десятой поправки, содержащейся в Билле о правах, и Одиннадцатой поправки. Однако более поздние поправки, особенно Четырнадцатая поправка, дали федеральному правительству значительные полномочия над штатами.

Федеральное правительство в рамках этой структуры — это правительственные министерства, департаменты и агентства, к которым прикреплены министры правительства.

[править] Источники

  1. (1992) «Federation and Länder in German foreign relations: Power‐sharing in treaty‐making and European affairs». German Politics 1 (3): 119–135. DOI:10.1080/09644009208404305.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты