Карл Маркс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Маркс

Karl Heinrich Marx
Karl Marx 001.jpg
Дата рождения 5 мая 1818 года
Место рождения Трир, Пруссия
Дата смерти 14 марта 1883 года
Место смерти Лондон, Великобритания




Научная сфера экономика, социология, философия,
Место работы Neue Rheinische Zeitung
Rheinische Zeitung


Альма-матер Берлинский университет
Йенский университет
Научный руководитель Бруно Бауэр
Известен как Основоположник марксизма и исторического материализма, автор теории прибавочной стоимости, организатор Первого Интернационала


Подпись Подпись


Карл Маркс и Фридрих Энгельс // «Семь дней истории» [8:45]
Великие философы Карл Маркс [25:52]
Карл Маркс // «ЖЗЛ» (ток-шоу) [59:32]

Карл Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) — немецкий философ и экономист, политический журналист, социалистический и коммунистический мыслитель, создатель концепции марксизма.

Не получив признания при жизни, социальные и политические идеи Маркса получили широкое распространение после его смерти. Еще в конце 1980-х годов почти половина населения Земли жила при режимах, которые называли себя марксистскими.[1]

Содержание

[править] Происхождение

Карл Маркс родился в Трире в семье советника юстиции. Его предки со стороны отца были потомственными раввинами, но отец — Генрих (Гирш) Маркс — уже в зрелом возрасте принял крещение в лютеранской церкви, чтобы получить право на светское образование и профессию[2]. Со стороны матери — Генриетты (урожденной Пресборк) — предки Карла также были раввинами в голландском городе Нимвегене. Также со стороны матери дальними родственниками Карлу Марксу приходились Генрих Гейне и семья банкиров Филипсов, основавших известное электротехническое предприятие. Сам Карл вместе с братьями и сестрами был крещен по лютеранскому обряду в шестилетнем возрасте. Хотя он родился в многодетной семье, все его братья и сестры умерли либо в младенчестве, либо в молодом возрасте ("было семеро детей, из которых четверо умерло во младенчестве. Еще двое детей наложили на себя руки"[3]).[4] "С XV века предки Карла по отцовской и материнской линии были раввинами. Это шло от отца к сыну. А девочки выходили замуж за иудейских священников. При оформлении документов раввина Авраама Марка Галеви писарь записал Марка – Марксом".[5]

[править] Образование

Окончив классическую гимназию, в 17 лет по настоянию отца Маркс поступил в Боннский университет на юридический факультет. В то время у Маркса появился интерес к романтизму и утопическому социализму, он мечтал посвятить себя искусству, писал стихи, занимался фехтованием.

Через год отец перевёл Карла Маркса в более престижный Берлинский университет, где тот проучился четыре года, получив в 1841 году диплом по специальности «классическое гражданское право».

В Берлине Маркс попал под влияние философии Гегеля и Фейербаха. Много времени он проводил в компании левых гегельянцев во главе с Бруно Бауэром. В 1841 году Маркс защитил диссертацию по различиям натурфилософии Демокрита и Эпикура — в Йенском университете[6].

«Когда читаешь диссертацию молодого Маркса — это прекрасное ощущение красоты, гармонии мышления, хоть он и был в то время идеалистом!», — отмечал профессор МГУ В. А. Вазюлин.[7]

Профессор Ю. Шишков отмечал: "Маркс поначалу не был экономистом. В университете он изучал философию, историю и юриспруденцию. Потом издавал газету, штудировал гегелевскую философию права и, как журналист, следил за полемикой вокруг земельной собственности в Рейнской области. Постепенно пришло, как он сам вспоминал, осознание того, что правовые отношения не могут быть поняты из самих себя, что «они коренятся в материальных жизненных отношениях, совокупность которых Гегель … называет „гражданским обществом“, и что анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии». Это и заставило Маркса уже в конце 1843 года обратиться к изучению экономической литературы"[8].

По замечанию Андерсона, "основатель исторического материализма постепенно шел от философии к политике и затем к экономике как основной области исследования"[9]. Согласно Сильвии Назар: «Манчестерские репортажи Энгельса, в которых подчеркивалась связь между экономическими причинами и политическими следствиями, произвели на Маркса сильное впечатление. До этого он не был знаком с экономикой»[10].

Как отмечает БРЭ, Маркс приступил к сис­те­ма­тич. за­ня­ти­ям политической экономией для уг­луб­лён­но­го обос­но­ва­ния ма­те­риа­ли­стич. по­ни­ма­ния ис­то­рии и про­грам­мы клас­со­вой борь­бы про­ле­та­риа­та.[11]

[править] Начало карьеры

После окончания университета, Маркс рассчитывал получить должность преподавателя. Однако, после увольнения Бауэра по политическим мотивам, Маркс стал журналистом в Кельнской газете Rheinische Zeitung, оппозиционном издании, основанном рейнскими промышленниками-либералами. Вскоре Маркс стал редактором газеты, которая чем дальше, тем более жестко критиковала прусскую монархию. В результате в мае 1843 года она была закрыта властями после публикации критической статьи о состоянии виноделов долины Мозель. После этого случая Маркс отошел от чистой политики и заинтересовался также экономической теорией.

Летом 1843 года, спустя 8 лет после тайной помолвки, Карл Маркс женился на подруге детства Женни фон Вестфален, происходившей из именитой аристократической семьи г. Трира, не признавшей их брак. В браке родились 7 детей, из которых выжили только 3 дочери: Женни Каролина Маркс, Лаура Маркс и Элеонора Маркс.

В том же году Маркс написал большую работу с решительной критикой гегельянского оправдания современного немецкого государства. Оказавшись в поле зрения имперской жандармерии Германии как «опасный социал-демократ», Карл Маркс не мог найти оплачиваемую литературную работу, его критические статьи не брали в издательствах, поэтому в 1844 году семья Маркс эмигрировала в Париж.

[править] Эмиграция

В Париже Маркс познакомился с Генрихом Гейне, а потом — с Фридрихом Энгельсом, своим самым главным другом и соратником. Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочих, а также благодаря своему отцу, компаньону в текстильной фирме в Манчестере, поставлял Марксу практическую информацию о капиталистическом производстве и выступал его инвестором.

В 1844 году Маркс и Энгельс были изгнаны из Парижа и три года провели в Брюсселе, где Маркс написал работы «Святое семейство» (критика Б. Бауэра), «Немецкая идеология» (критика идей Гегеля и гегельянцев). В 1847 году в Брюсселе вышла книга Маркса с критикой взглядов Прудона — «Нищета философии».[12]

В 1845 году Маркс отказался от прусского гражданства, когда прусские власти стали требовать его выдачи.

Одновременно Маркс занимался организацией международной сети связей между французскими и немецкими коммунистами и социалистами и обмена информации. В 1847 году во время поездки в Англию он присоединился к Лиге справедливых, организации немецких эмигрантов-ремесленников. На базе Лиги был сформирован Международный союз коммунистов, и его 2 конгресс поручил Марксу и Энгельсу составить программу Союза. Программа была готова 21 февраля 1848 года и стала известна как «Манифест коммунистической партии».

Вскоре после этого начались революции во Франции, Италии, Австрии. Маркс был выслан из Бельгии и вернулся в Париж по приглашению либерального временного правительства. В марте 1848 года революция достигла Пруссии, кайзер Фридрих Вильгельм IV был вынужден создать избранный парламент, разрешить свободу слова. Маркс вернулся в Кельн и начал активную журналистскую деятельность в восстановленной Neue Rheinische Zeitung, которая призывала к конституционной демократии и войне с Россией.

После поражения революции Маркс был выслан из Германии. В конце концов он в 1849 году поселился в Лондоне.

[править] Жизнь и деятельность в Лондоне

Условия первых лет в эмиграции были очень тяжелыми. Семья Маркса держалась только на случайных заработках и финансовой помощи со стороны Фридриха Энгельса.

В Лондоне вышла работа Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850»; потом «18 брюмера Луи Бонапарта».

С 1852 года Маркс работал лондонским корреспондентом и де-факто редактором европейского издания газеты «New York Tribune».[13]

Сразу после переезда в Лондон, Маркс присоединился к Союзу коммунистов. Изучение экономики убедило его, что «новая революция возможна только в результате нового кризиса». Он отошел от активной политической деятельности и посвятил себя исследованию «законов движения капиталистического общества». Результаты исследовательской работы Маркса вышли отчасти после смерти их автора.

В 1864 году Маркс начал активную деятельность на международной сцене. Он организовал Международную организацию рабочих (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал). В течение 8 лет Маркс был наиболее влиятельным членом Генерального совета организации. На этом посту Маркс выступал в поддержку независимости Польши и Ирландии, за передачу земли в общественную собственность и за улучшение условий труда. Раскол в Интернационале между марксистами и анархистами во главе с Михаилом Бакуниным привел к ослаблению организации и к ее роспуску в 1876 году.

В 1867 году вышел первый из трех томов главной работы Карла Маркса — «Капитала».

Маркс пропагандировал создание единого революционного движения. Под влиянием Маркса Вильгельм Либкнехт в 1869 году основал Социал-демократическую рабочую партию Германии, впоследствии превратившуюся в Социал-демократическую партию Германии. С 1871 года Маркс работал над издаваемым Либкнехтом журналом Der Volksstaat.

Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году, похоронен на кладбище Highgate-Cemetery. Последние тома «Капитала» были опубликованы уже после его смерти. Вообще же, более трёх четвертей работ Маркса не были опубликованы при его жизни.[6]

[править] Культ личности

«Маркс был прежде всего революционер... Его стихией была борьба. И он боролся с такой страстью, с таким упорством, с таким успехом, как борются немногие» (Энгельс).

Карл Маркс, вместе с Фридрихом Энгельсом и Владимиром Лениным стал частью коммунистического пантеона культовых личностей.

Фигуры Карла Маркса и Фридриха Энгельса были основными фигурами коммунистической пропаганды в Германской Демократической Республике. С 10 мая 1953 года по 1 июня 1990 года город Кемниц в Восточной Германии назывался Карл-Маркс-Штадт.

В 2000 году Маркса по итогам широкомасштабного опроса, проведенного «Би-Би-Си», признали Человеком второго тысячелетия (он занял первое место в списке величайших мыслителей, сразу за ним расположились Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон)[14].

«Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» внесены в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО. Первый, издававшийся более чем в 70 странах мира на 100 языках общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров, по охвату аудитории может сравниться разве что с Библией[14].

Луи Альтюссер назвал Маркса подлинным первооткрывателем континента Истории в пространстве научных теорий[15]. Таланты Маркса, говоря словами Джона Кеннеди, взошли «такими плодами, как ленинизм, сталинизм, революция и холодная война».[16]

Маркс относится к трем самым цитируемым экономистам всех времен и народов (двое других — Адам Смит и Джон Мейнард Кейнс)[14]. По замечанию Шумпетера: «Он [Маркс] был первым экономистом высокого ранга, увидевшим и последовательно учившим других тому, как экономическую теорию можно превратить в исторический анализ и как историческое повествование можно обратить в "обоснование истории" (фр.)»[17]. Как отмечает д-р экон. наук И. Осадчая: "Ни один учебник истории экономической мысли не исключает из нее учение Маркса. В то время как в нашей стране Маркса то превозносили, то ниспровергали, западная экономическая мысль давно признала его заслуги как величайшего ученого своего времени и прежде всего как наследника и завершителя классической традиции в развитии политической экономии, наиболее видными представителями которой были английские экономисты А. Смит (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823)"[18].

Согласно исследованию 2013 года, Маркс оказался самым цитируемым учёным в интернете.[19]

[править] Рецепция

Как пишет доктор философских наук и кандидат филологических наук Кети Чухров: «Как известно, Маркс фигурирует — в особенности после критики его ранних работ Луи Альтюссером — в двух ипостасях. Для одних между ранним Марксом-гуманистом и фейербахианцем и поздним политэкономическим Марксом „Капитала“ нет разрыва. Он был и остается продолжателем проекта Просвещения в контексте политической эмансипации, понимаемой как становление родового предназначения человечества. Для других, и в первую очередь для Луи Альтюссера, Маркс поздний опровергает гуманистический пафос Маркса раннего»[20].

Кандидат философских наук доцент Андрей Коряковцев отмечал, что из марксовых «политологических работ выделил бы „Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта“ — это ключевая работа для понимания марксовой политологии»[21].

Геннадий Зюганов напоминал, что еще Энгельс писал, что Маркс дал строго научное объяснение неизбежности краха капиталистического строя и доказал неизбежность победы социализма[22].

В отношении национального вопроса и анализа революционного процесса в России Роза Люксембург не колебалась в пересмотре того, что она назвала «старыми идеями» Маркса и Энгельса[23].

«Карл Маркс — мыслитель, оказавший на историю человечества влияние, сравнимое с влиянием основателей великих религий» (ж-л STIмул)[24].

Как отмечают, «интерес к идеям марксизма возрождается в определенных кругах и странах в условиях замедления темпов роста мировой экономики, обострения социально-экономических проблем».[25]

[править] Интересные факты

  • Маркс отказался от поста председателя Генерального совета I Интернационала, ссылаясь на то, что он не является представителем рабочего класса.[6]
  • Маркс лично стал секретарем русской секции Интернационала.[6]
  • Маркс полагал (в 1880 г.), что в России его “больше читают и ценят, чем где бы то ни было”.[6]
  • В последние годы своей жизни Маркс публично подтвердил свою позицию по поводу возможности в демократических странах парламентского пути социализации общества.[26]

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://www.gramota.ru/lenta/news/8_1078
  2. https://alexeitsvetkov.wordpress.com/2020/04/25/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%83/
  3. https://www.kp.ru/daily/26826.7/3864797/
  4. https://ast.ru/news/karl-marks-neizvestnye-fakty-o-znamenitom-ekonomiste-i-sociologe/
  5. https://www.kp.ru/daily/26825.3/3862411/
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-plyusy-i-minusy-rannego-rasprostraneniya-idey-marksizma-vshir
  7. https://ilhs-org.net/ru/vip13.htm
  8. https://www.nkj.ru/archive/articles/10793/
  9. https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-plyusy-i-minusy-rannego-rasprostraneniya-idey-marksizma-vshir
  10. https://theoryandpractice.ru/posts/8263-marx-and-engels
  11. https://bigenc.ru/economics/text/3154394
  12. https://de-ussr.com/history/newvr/i-internatsional.html
  13. https://www.ng.ru/ideas/2019-11-18/7_7729_marx.html
  14. 14,0 14,1 14,2 https://www.business-gazeta.ru/article/381166
  15. http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1313
  16. https://www.ng.ru/ideas/2019-11-18/7_7729_marx.html
  17. https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-plyusy-i-minusy-rannego-rasprostraneniya-idey-marksizma-vshir
  18. https://www.nkj.ru/archive/articles/4094/
  19. https://www.bbc.com/ukrainian/magazine-russian-42833748
  20. http://xz.gif.ru/numbers/77-78/gumanizm/
  21. Философ Андрей Коряковцев: «Не могу сказать, что учение Маркса в России воспринимается адекватно» (Тайга.инфо, 19.06.2021)
  22. https://www.rline.tv/news/2021-06-17-gennadiy-zyuganov-kommunisty-kitaya-otkryvayut-dorogu-v-budushchee/
  23. https://books.google.com/books?id=-NcXEAAAQBAJ
  24. https://stimul.online/historical-dates/stalnye-mashiny-istorii/
  25. https://www.imemo.ru/publications/info/vzglyad-skvozy-vremya-iz-istorii-vzaimodeystviya-gosudarstva-i-predprinimatelystva-marksizm-dooktyabryskogo-perioda
  26. https://zn.ua/macrolevel/anatoliy-galchinskiy-novoe-prochtenie-marksa-odna-iz-vazhneyshih-zadach-nashego-vremeni-283563_.html

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты