Диалектика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диалектика и метафизика. Диалектика как концепция развития. Лекции по философии // Лев Сиднев [26:34]
Гордон — Диалоги [184] Диалектическое мышление

Диалектика — это философский метод, основанный на дискурсе между двумя или более людьми, которые имеют разные взгляды на предмет, но хотят установить истину с помощью аргументированных доводов. Встреча тезиса и антитезиса для познавательных целей. Диалектика напоминает дискуссию, но лишена субъективных элементов, таких как эмоциональная привлекательность и уничижительный смысл риторики[1]. Диалектика сосредотачивается на логических, а не эмоциональных аргументах, пытаясь найти истину, а не убедить оппонента. Этому методу можно противопоставить дидактический метод, когда одна сторона беседы учит другую.

В более узком смысле — метод познания, методологический принцип, который осуществляется по схеме «тезис-антитезис-синтез». В соответствии с этим принципом, субъект, который узнает, сначала выделяет некоторое явление в действительности и для него формулирует тезис — понятие или утверждение. Далее совершается формирование антитезиса, и только потом субъект имеет возможность перейти к рассмотрению и изучению взаимосвязи тезиса и антитезиса, что позволяет построить синтез. Далее синтез может быть рассмотрен как тезис более высокого уровня. Таким путем совершается разоблачение истины.

В отличие от метафизического принципа диалектика признает динамичность наших знаний, понятий о действительности, которая сама динамична. Поэтому этот метод обязательно требует использовать как дедуктивные схемы размышлений, применяемых в классических формальных логиках, так и схемы темпоральных (временных) логик и их расширений.

Диалектический метод разработан Георгом Гегелем. Диалектика является методологическим принципом диалектического материализма. Важным в диалектике, в отличие от релятивизма, является соотношение абсолютности и относительности.

[править] Источники

  1. Corbett, Edward P. J.; Robert J. Connors (1999). «Classical Rhetoric For the Modern Student» (4th ed.). New York: Oxford University Press. p. 1, 18.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты