Музыка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение на древнегреческой вазе показывает урок музыки. Около 510 до н. э.
Восприятие музыки — Диана Омиджи // ПостНаука [12:34]
Гордон — Диалоги [73] Музыкальные смыслы

Музыка (греч. μουσική musikē — искусство муз) — вид искусства, сочетающий пение и/или игру на музыкальных инструментах, и воздействующий на слушателя посредством особым образом организованных звуков определённой высоты и длительности. Музыка передаёт мысли и эмоции автора, обычно выражаемые в соответствии с принятыми в рамках той или иной культуры музыкальными стандартами ритма, мелодии, имеющей определённую тональность или лад, и гармонии[1][2][3].

Музыка — искусство интонации; музыкой называют любое музыкальное произведение. Художественная деятельность в музыке направлена ​​на звуковой материал (звук музыкальный) — отдельные звуки или звуковые комплексы (гармонические последовательности, ритмические фигуры, мелодические интервалы, лады, тональности, сонорные эффекты и т. д.), организуемый в высотном, временном, тембровом и других соотношениях с целью воплощения особой образной мысли, которая ассоциирует состояния и процессы внешнего мира, внутренние переживания человека со слуховыми впечатлениями (художественный образ). Подобный звуковой материал образует звуковые системы, которые основываются на законах акустики и физиологии слуха.

Создание, исполнение, значимость и даже определение музыки варьируются в зависимости от культуры и социального контекста. Музыка может существовать в виде строго организованных композиций или в качестве импровизационной формы. Музыка может быть разделена на жанры и поджанр, хотя линии раздела относительно музыкальных жанров зачастую довольно тонкие, иногда являются личной интерпретацией, что иногда вызывает спорным поводу принадлежности композиции к одному или иного жанра.

Музыкальным может быть практически любой звук с определенными акустическими характеристиками, которые соответствуют эстетике той или иной эпохи, и может быть воспроизведенным при исполнении музыки. Источниками такого звука, могут быть человеческий голос, музыкальные инструменты, электрические генераторы и другие средства.

Музыка является неотъемлемой частью танца[1]. Выступает в качестве средства коммуникации, возможность чего обусловлена физическим воздействием звуков на человека (на его психику) и на другие живые существа[2]. Музыка схожа с речевой интонацией, то есть с тем, как человек под воздействием той или иной эмоции меняет высоту, громкость и другие параметры звучания своего голоса. Интонация лежит в основе природы музыки, однако в отличие от речи музыка ограничена определённым набором звуков, интервально соотнесённых по высоте. Для овладения этим набором звуков музыканты развивают музыкальный слух[1].

Как самостоятельный вид искусства музыка зародилась еще в первобытном обществе. Музыкальная культура первых цивилизаций мира (Месопотамия, Индия, Китай, Древняя Греция) характеризовалось деятельностью профессиональных музыкантов, которые выступали при дворах местных правителей, во время общественных празднований, массовых обрядовых действ.

В эпоху Средневековья для музыки были характерны строгая традиционность, каноничность, коллективность, слабое выражение индивидуального начала. В эпоху Возрождения в Западной и Центральной Европе на основе идеологии гуманизма расцветает светское искусство, которое определялось большей свободой от канонических норм, возрастанием творческой индивидуальности. На протяжении XVII—XX века композиторское творчество развивалось под влиянием и в русле различных художественных стилей, направлений — барокко, классицизма, рококо, романтизма, реализма, импрессионизма, авангардизма и других. Получили широкое распространение опера и балет. С середины XIX века в Западной Европе начал формироваться новый музыкально-театральный жанр оперетта; в профессиональном творчестве стала выделяться самостоятельная линия «легкой» (бытовой, танцевальной) музыки, начала рождаться развлекательная эстрадная музыка. В XX веке возникли и получили широкое распространение такие новые музыкальные направления, течения, виды искусства, как джаз, рок-музыка, поп-музыка.

Музыка может обладать болеутоляющими свойствами[4].

Особенность музыки как искусства[править]

По выражению музыковеда Б. В. Асафьева музыка является «искусством интонируемого смысла». Она во многом похожа на эмоциональную речь, но имеет бо́льшую силу эстетического и эмоционального воздействия, поскольку не позволяет высказываться однозначно и оперирует фиксированным набором звуков, которые соотносятся друг с другом по высоте и времени (ритму)[2].

Джазовый музыкант Луи Армстронг (1901—1971) играет на трубе

Автор музыки — композитор — выражает своё внутреннее состояние и отношение к действительности, выстраивая музыкальные звуки и формируя из них задуманную композицию в соответствии с определённой музыкальной гармонией[1]. Он выстраивает звуки по высоте, ритму, темпу, тембру, громкости, etc. Паузы, перемежающие звуки, имеют такую же систему длительностей, что и сами звуки[1].

С помощью осмысленно выбранных и очищенных от случайностей интонаций композитор передаёт определённые образы, «художественные эмоции», настроение. Поскольку для передачи творческого замысла от автора к слушателю требуется посредник, музыка относится к исполнительским видам искусства[5]. Исполнитель может быть одновременно композитором, который создаёт своё произведение непосредственно во время исполнения, то есть импровизирует[1].

Целостное музыкальное произведение обладает определённой завершённой формой, имеет начало, развитие и завершение. Таким образом от слушателя требуется активное восприятие и внимание, позволяющие оценить развитие музыкальной мысли, например, изменение темы, мелодии, в течение произведения[1].

В той или иной форме музыка была и есть в каждом человеческом сообществе во все периоды истории. Она используется не только для танца, общения и развлечения, но и для проведения ритуалов и культов[3].

История музыки[править]

Музыка, так же как танец и поэзия, зародилась из первобытного праискусства, которое складывалось в течение длительного времени и помогало древним людям общаться и обмениваться эмоциями, вместе работать и проводить ритуалы. С постепенным развитием и распространением определённых мелодико-ритмических фраз стала складываться система звуков, выстроенных по высоте и длительности, что в дальнейшем позволяло создавать на их основе звукоряды и мелодии[1].

Основоположник новой венской школы Арнольд Шёнберг (1874—1951)

Изначально музыка выполняла исключительно общественные функции, была прикладной[1]. Так, в Индии музыка с самых древних времён сопровождала религиозные культы (ведические гимны) и развивалась мелодически и ритмически под влиянием священных текстов. В Китае музыка издревле дополняла церемонии и речь рассказчика и считалась, по Конфуцию, зеркалом характера человека, средством созидания порядка в гармонии со Вселенной[3]. В Древней Греции музыка тоже играла важную роль, но греческий термин μουσιϰή, от которого произошли латинская musica и русская музыка, имел более широкое значение, чем сейчас. Греческое слово являлось прилагательным и использовалось в двух смыслах — для обозначения ремесла и для обозначения тайных познаний о музах[1]. То есть термин μουσιϰή относился к любому виду искусства или науки, если они практиковались под покровительством муз[3].

Со временем музыка стала приобретать авторские черты. Начиная с эпохи Возрождения стала появляться автономная, а затем и «чистая» идеальная музыка, которая предназначалась специально для слушания, а не для сопровождения какой-либо деятельности, и создавалась «по имманентным законам „музыкально-прекрасного“». Постепенная индивидуализация творчества и проявление в музыке авторского начала стали толчком для становления профессии композитора и дали толчок развитию музыкального языка[1][6][7].

Значимым этапом развития в музыке стал переход от одноголосия (монодии, гетерефонии) к многоголосию, которое подразделяется на два типа:[1]

  • полифония — равноправное звучание мелодий (XIV—XVI века, творчество И. С. Баха),
  • гомофония — ведущая мелодия на фоне многоголосья (XVII—XIX века).

В первой половине XX века на фоне глобальных цивилизационных перемен и двух мировых войн стали появляться радикальные, авангардные направления в музыке (новая венская школа и другие) в противовес традиционным[8]. Характерными чертами новых течений стало новое понимание музыкальной темы, предполагавшее отказ от классических музыкальных форм — мелодии, тональностей (атональность), модуляционного развития, и использование серийной техники (додекафония)[1][9].

Во второй половине XIX века — первой половине XX века появились и распространились первые средства записи и воспроизведения звуков. Благодаря этому музыка получила широкое распространение и стала доступна не только на «живых» концертах или в виде записанных на бумаге нот,[⇨] но и в виде пластинок (впоследствии — кассет, дисков, файлов) с записью исполненных музыкальных произведений. Со второй половины XX века благодаря звукозаписи и радиовещанию (впоследствии — благодаря телевидению и интернету) большое развитие получила коммерциализированная популярная музыка.[⇨]

Вокал[править]

Выступление православного хора

Профессиональные певцы и певицы обладают поставленным голосом. Певческие голоса различаются диапазоном, тембром, силой, наличием высоких или низких обертонов. Классификация голосов производится по тембру и высоте (от высокого к низкому):[10]

Пение может быть как со словами, так и без слов (вокализ). Слова, накладываемые на музыку, могут быть как в поэтической форме, так и в прозаической:[1]

К разновидностям вокальных сочинений относятся:[1]

До XIX века отдельные вокальные произведения (кантаты, оратории и др.) создавались в соответствии с тем, как античный оратор композиционно выстраивал свою речь. В частности, в таких форматах писали свои сочинения И. С. Бах и Г. Ф. Гендель[1].

Музыкальные инструменты[править]

Музыка без пения называется инструментальной. Музыкант, играющий на том или ином музыкальном инструменте, может выступать как соло, так и в ансамбле, состав которого может варьироваться от дуэта, трио, квартета и т. д. до большого симфонического оркестра[1].

В общем виде музыкальные инструменты состоят из двух частей:[11]

  • вибрирующее тело, являющееся источником звука,
  • резонатор, который усиливает звук вибрирующего тела.

Музыкальные инструменты классифицируются по источнику звука на:[11]

  • хордофоны (источник звука — колебания струн):
    • струнные щипковые (арфа, лира, лютня, гитара, ситар и т. д.),
    • струнные смычковые (скрипка, альт, виолончель, контрабас),
    • струнные ударные (фортепиано, цимбалы);
  • аэрофоны (источник звука — колебания воздуха):
    • духовые (различные флейты, трубы),
    • язычковые (кларнет, саксофон, шалюмо, гобой, фагот, английский рожок и т. д.),
    • клавишно-духовые инструменты (гармоника, орган, фисгармония);
  • мембранофоны (источник звука — колебания мембраны):
    • ударные (барабаны, бубны, литавры);
  • идиофоны (источник звука — колебания резонатора):
    • ударные (гонги, колокола, безмембранные барабаны, различные сосуды, ксилофон, металлофон, литофоны),
    • соударяемые (тарелки, кастаньеты, трещотки, полые стволы),
    • сотрясаемые (бубенцы, колокольчики, погремушки),
    • фрикционные (скребки и т. п.),
    • язычковые (варганы, ламеллафоны).

Распространённой практикой разделения оркестра, сформировавшейся в XIX—XX веках в Европе, является рассадка музыкантов по следующим четырём группам:[11]

  • струнные инструменты,
  • деревянные духовые инструменты,
  • медные духовые инструменты,
  • ударные инструменты.

Если группа музыкантов и/или певцов, исполняющая музыкальное произведение, достаточно большая, то ей управляет дирижёр[12].

Симфонический оркестр с дирижёром

Музыкальные жанры[править]

Композитор Пётр Ильич Чайковский (1840—1893)

Жанры музыки могут определяться в зависимости от внутренних и внешних факторов:[13]

Осознанное использование жанров композиторами позволяет им не только поддерживать связь с музыкальной традицией, но и вносить дополнительную образность в свою музыку — например, такова «маршевость» произведений Л. ван Бетховена или «вальсовость» сочинений П. И. Чайковского[13].

Нотация[править]

Рукописная нотная запись И. С. Баха.

Нотацией называется запись музыки с помощью графем (письменных знаков)[14]. Если посредством табулатуры записывается то, что должен сделать исполнитель на музыкальном инструменте (например, зажать ту или иную струну на определённом ладу), то посредством символической нотации записываются звуки, их длительность и высота, их последовательность, выстраиваемая в определённую мелодию с определённым ритмом[15].

Изначально музыка передавалась в устной традиции. В различное время в качестве физических носителей для записи музыки использовались камень, папирус, бумага, в конце XX века с развитием компьютерных технологий стал использоваться файл[14]. Музыку стали записывать для того, чтобы сохранить её (что надёжнее памяти и позволяет сберечь нюансы, которые могут потеряться при устной передаче) и/или чтобы передать её кому-либо[15]. Так, нотное наследие европейской культуры обеспечило возможность исполнения музыки по первоисточникам и её научного исследования[14].

Обучение музыке[править]

Обучение (в особенности — детей) музыкальной грамоте, пению и игре на музыкальных инструментах широко распространено во всём мире[3]. Дети, которые получают базовое музыкальное образование в музыкальных школах (училищах), могут в дальнейшем получить профессиональное образование в академиях, консерваториях, в вузах театрального искусства и т. д. Высшие музыкальные учебные заведения существуют с XVI—XVII веков[16][17].

Для музыкантов (исполнителей, композиторов, дирижёров), в особенности — для молодых, проводятся музыкальные конкурсы. В 2012 году в женевской Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC) было зарегистрировано более 120 соревнований. Первый международный конкурс композиторов и пианистов, который стал проводиться регулярно, был организован в Санкт-Петербурге в 1890 году по предложению российского пианиста, критика и педагога А. Г. Рубинштейна (1829—1894)[18].

Музыкальная индустрия[править]

В настоящее время музыка интернационализирована и широко доступна. Способность музыки передавать эмоции и влиять на них активно используется в современной популярной культуре — в интернете, на радио, телевидении и т. д. Применение может варьироваться от лечебных целей (например, в психиатрии) до коммерческих (например, в рекламе)[3].

Коммерциализация популярной музыки в масскульте привела к созданию мифологизирующих реальность поп-имиджей у известных исполнителей и повсеместному использованию шаблонов и формул при написании песен (шлягеров):[1]

Ориентируясь на интонационные и композиционные шаблоны, эта музыка закрепляет за мелодическими, гармоническими, ритмическими формулами эмоциональные и идейные этикетки, вызывающие однозначную психофизиологическую и поведенческую реакцию аудитории.

Значимым направлением современной популярной музыки является рок, возникший во второй половине XX века. Рок-музыканты стремятся к критическому осмыслению окружающей действительности, они затрагивают более широкий спектр тем, в том числе острых, чем поп-музыка, они не нацелены на захват как можно большей аудитории, как поп-исполнители, однако им также зачастую свойственна активная коммерциализация своего творчества[1][19].

Объём глобального музыкального рынка оценивался в 2021 году в 26 млрд долларов США[20].

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 Музыка / Чередниченко Т. В., Чехович Д. О. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 Сохор А. Н. Музыка // Корто — Октоль. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1976. — Стб. 730—751. — (Энциклопедии. Словари. Справочники: Музыкальная энциклопедия: [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш; 1973—1982, т. 3), с. 730
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Epperson G. music. Encyclopedia Britannica (2022-06-16).
  4. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=72871
  5. Сохор А. Н. Музыка // Корто — Октоль. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1976. — Стб. 730—751. — (Энциклопедии. Словари. Справочники: Музыкальная энциклопедия: [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш; 1973—1982, т. 3), с. 731
  6. Абсолютная музыка / Лебедев С. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  7. Автономная музыка / Лебедев С. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.
  8. Новая венская школа // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  9. Серийная техника // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  10. Голос певческий // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  11. 11,0 11,1 11,2 Инструменты музыкальные / Есипова М. В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  12. Дирижирование / Рацер Е. Я. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  13. 13,0 13,1 Жанр // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  14. 14,0 14,1 14,2 Нотация / Лебедев С. Н., Трубинов П. Ю. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  15. 15,0 15,1 Bent I. D. musical notation (англ.). Encyclopedia Britannica (2021-03-17).
  16. Консерватории // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  17. Музыкальные академии // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  18. Музыкальные конкурсы // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  19. Рок-музыка / Шестаков Г. Ю. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  20. Savage M. The global music market was worth $26bn in 2021 (англ.) (2022-03-22).

Литература[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Музыка», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.