Композитор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Композитор Ричард Леверидж

Компози́тор (от лат. compositor — составитель, сочинитель) — автор музыкальных произведений; человек, пишущий музыку и имеющий соответствующую квалификацию. Этот термин получил распространение в Италии к 16 в., и с тех пор является отражением профессиональной письменной традиции, возникшей в практике западноевропейской музыкальной культуры. Профессия композитора предполагает наличие музыкально-творческого дарования и требует специального обучения композиции а также и другим музыкально-теоретическим дисциплинам, если лицо пишущее музыку не имеет соответствующей квалификации, то данное лицо считается лишь автором музыки;

[править] Интересные факты

  • Писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов стал популярным в свое время композитором; до нас дошли лишь два его музыкальных произведения: вальсы ми минор[1] и ля-бемоль мажор[2].
  • Композитор Игнацы Ян Падеревский был премьер-министром Польши, Джузеппе Верди и Дмитрий Шостакович были депутатами, Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер участвовали в революциях.
  • Среди советских композиторов также встречаются Герои Социалистического Труда, например, Дмитрий Борисович Кабалевский.
  • Композитор Джон Кейдж, вероятно, наиболее известен своей трёхчастной пьесой «4′33″» — «четыре минуты тридцать три секунды тишины», где не исполняется ни единой ноты.
  • Зачастую непрофессиональное переложение текста на музыку не предполагает наличие композиторской техники. Так, в авторской песне есть понятие барда — автора и исполнителя песен.
  • В настоящее время профессия композитора не теряет актуальности. Появилось множество однотипных музыкальных произведений, но профессионалы в данном случае применяют понятие «Хорошо темперированный клавир». В современном мире сложно отнести человека к композитору или к обычному автору слов или музыканту, понятие слегка размылось вследствие культурной деградации. При этом битмейкеры идут по принципу написания музыки, под которую уже затем пишутся слова, это может добавить изюминки, но такие песни, как правило, похожи на заевшую пластинку, когда постоянно проигрывается одна и та же мелодия и играют одни и те же аккорды.

[править] Источники

[править] Литература

  • Евлахов О. А. Проблемы воспитания композитора. М., 1958.
  • Музыкальная энциклопедия. М., 1974. Т. 2. Стб. 892.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты