Музыкальный альбом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чем отличается альбом от EP И микстейпа? Не записывай альбом! // Дориан [3:08]

Музыкальный альбом — это собрание аудиозаписей, выпущенное в виде сборника на компакт-диске (CD), виниле, аудиокассете или другом носителе. Альбомы записанных звуков были разработаны в начале 20 века как отдельные записи со скоростью вращения 78 оборотов в минуту, собранные в переплетенную книгу, напоминающую фотоальбом; после 1948 года этот формат превратился в одиночные виниловые пластинки, проигрываемые со скоростью 33 1⁄3 об/мин.

Содержание

[править] Общая информация

Альбом был доминирующей формой выражения и потребления записанной музыки с середины 1960-х до начала 21-го века, период, известный как эра альбомов.[1] Виниловые пластинки по-прежнему выпускаются, хотя продажи альбомов в 21 веке в основном сосредоточены на форматах CD и MP3. Кассета с 8 дорожками была первым форматом ленты, широко использовавшимся вместе с винилом с 1965 года до прекращения производства к 1983 году, и постепенно вытеснялся компакт-кассетами в 1970-х и начале 1980-х годов; популярность кассет достигла пика в конце 1980-х годов, резко упала в 1990-х и практически исчезла в течение первого десятилетия 2000-х.

Альбом может быть записан в студии звукозаписи (стационарной или мобильной), в концертном зале, дома, в поле или в разных местах.[2] Срок полной записи альбома колеблется от нескольких часов до нескольких лет. Этот процесс обычно требует нескольких дублей с разными частями, записанными отдельно, а затем объединенными или «смешанными» вместе. Записи, сделанные за один дубль без наложения, называются «живыми», даже если они сделаны в студии. Студии созданы для поглощения звука, устранения реверберации и облегчения микширования различных дублей; в других местах, таких как концертные площадки и некоторые «живые комнаты», есть реверберация, которая создает «живой» звук. Записи, в том числе живые, могут содержать редактирование, звуковые эффекты, настройки голоса и т. д. С помощью современных технологий записи артисты могут записываться в отдельных комнатах или в разное время, одновременно слушая другие части через наушники; каждая часть записывается как отдельный трек.

Используются обложки альбомов и примечания к обложке, а иногда предоставляется дополнительная информация, такая как анализ записи, тексты песен или либретто. Исторически термин «альбом» применялся к коллекции различных предметов, размещенных в книжном формате. В музыкальном обиходе это слово использовалось для обозначения сборников коротких нот печатной музыки с начала девятнадцатого века. Позже коллекции связанных записей на 78 об/мин были объединены в альбомы, похожие на книги (одна сторона записи на 78 об/мин могла вместить только около 3,5 минут звука). Когда были представлены долгоиграющие пластинки, сборник пьес или песен на одной пластинке стал называться «альбомом»; это слово было распространено на другие носители записи, такие как компакт-диски, мини-диски, компактные аудиокассеты, 8-трековые ленты и цифровые альбомы по мере их появления.

[править] Типы альбомов

[править] Студийный альбом

Большинство альбомов являются студийными, то есть они записываются в студии звукозаписи с оборудованием, предназначенным для того, чтобы дать тем, кто наблюдает за записью, максимально возможный контроль над звуком альбома. Они минимизируют внешние шумы и реверберации и имеют высокочувствительные микрофоны и оборудование для микширования звука. В некоторых студиях каждый участник группы записывает свою партию в разных комнатах (или даже в разное время, одновременно слушая другие части трека в наушниках, чтобы сохранить правильную синхронизацию). В последние годы, с появлением электронной почты, у музыкантов появилась возможность записывать свою часть песни в другой студии в другой части мира и отправлять свой вклад по электронной почте, чтобы включить его в конечный продукт.

[править] «Живой» альбом

Альбом может быть записан в студии звукозаписи (стационарной или мобильной), в концертном зале, дома, в поле или в разных местах. Процесс записи может занять несколько часов или может занять несколько лет, обычно в несколько дублей с разными частями, записанными отдельно, а затем объединенными или «смешанными» вместе. Записи, сделанные за один дубль без наложения, называются «живыми», даже если они сделаны в студии. Студии созданы для поглощения звука, устранения реверберации и облегчения микширования различных дублей; в других местах, таких как концертные площадки и некоторые «живые комнаты», предусмотрена реверберация, которая создает «живой» звук.

Концертные или сценические выступления записываются с использованием методов удаленной записи. Концертные альбомы могут быть записаны на одном концерте или объединять записи, сделанные на нескольких концертах. Они могут включать аплодисменты и другой шум из зала, комментарии исполнителей между произведениями, импровизацию и т. д. Они могут использовать многодорожечную запись непосредственно из звуковой системы сцены (а не с микрофонов, установленных среди аудитории), а также могут использовать дополнительные манипуляции и эффекты во время постпродакшна для повышения качества записи.

[править] Сольный альбом

Сольный альбом в популярной музыке — это альбом, записанный действующим или бывшим участником музыкальной группы, который выпускается только под именем этого исполнителя, даже если в нем могут участвовать некоторые или все другие участники группы. Сольный альбом появился еще в конце 1940-х годов.

Исполнитель может записать сольный альбом по нескольким причинам. Сольный исполнитель, работающий с другими участниками, обычно будет иметь полный творческий контроль над группой, сможет нанимать и увольнять персонал и получать большую часть доходов. Исполнитель может иметь возможность создавать песни, которые сильно отличаются от звука группы, с которой он был связан, или которые группа решила не включать в свои собственные альбомы. Сольный альбом также может означать уход исполнителя из группы.

[править] Трибьют или альбом каверов

Трибьют или кавер-альбом — это сборник кавер-версий песен или инструментальных композиций. Его концепция может включать в себя различных исполнителей, исполняющих песни одного исполнителя, жанра или периода, одного исполнителя, исполняющего песни разных исполнителей или одного исполнителя, жанра или периода, или любую вариацию альбома кавер-версий, которая продается как «дань уважения».

[править] Источники

  1. Zipkin, Michele Best albums from the last decade, according to critics (April 8, 2020). Проверено 3 июня 2020.
  2. Deal: My Three Decades of Drumming, Dreams, and Drugs with the Grateful Dead. — Macmillan, 2015. — ISBN 9781250033796.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты