Музыкальный продюсер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продюсер за работой

Музыкальный продюсер, продюсер звукозаписи (англ. Music producer и record producer — «музыкальный производитель; производитель, создающий звук; производитель звукозаписи») — специалист, наблюдающий и управляющий звукозаписью и производством музыки музыкального исполнителя или музыкальной группы в студии звукозаписи, труд которого может находиться в диапазоне от записи одной песни до записи пространного концептуального альбома[1]. Продюсер ответственен за подбор звукооператоров и звукоинженеров, редакторов, ассистентов. Продюсер обычно управляет всем процессом от предварительного производства, с этапами звукозаписи и автоматического снижения с многоканального микширования в стерео или моно смесь, а в некоторых случаях и к этапу аудиомастеринга. Продюсер может выполнять эти роли самостоятельно или помочь выбрать инженера, а также предлагать инженерам предложения. Музыкальный продюсер имеет очень широкую роль в контроле и управлении записи и изготовлении музыки группы или исполнителя. Продюсер имеет много ролей, которые могут включать в себя, но не ограничиваться этим: сбор идей для проекта, составление музыки для проекта, выбор песен или студийных музыкантов, предложение изменений в композиции, тренировка певца и музыкантов в студии, управление сессиями записи и контроль целого процесса путем звуковой записи и воспроизведения аудио микширования записанной музыки и, в некоторых случаях, музыки на этапе мастеринга звука. В большинстве случаев музыкальный продюсер также является компетентным аранжировщиком, композитором, музыкантом или автором песен, который может предложить свежие идеи для проекта. Музыкального продюсера часто сравнивают с кинорежиссером.

Кроме внесения/выбора любых песен и упорядочения композиций, продюсер часто выбирает или дает советы инженеру микширования, который принимает необработанные записанные дорожки и редактирования, а также модифицирует их аппаратными и программными инструментами и создает стереозвук или объемный звуковой «микс» всех индивидуальных голосов, звуков и инструментов, которые, в свою очередь, дают дальнейшую корректировку инженер-мастерам. Музыкальный продюсер также будет поддерживать связь с инженером звукозаписи, который сосредотачивается на технических аспектах записи, тогда как исполнительный продюсер следит за рыночной способностью всего проекта.

Американский музыкальный продюсер Фил Эк описал свою роль как «человек, который является креативным гидом или творчески руководит процессом создания записи», подобно режиссеру, к фильму.

Музыкальный продюсер — самодостаточный специалист. Переосмысление профессии музыкального (саунд) продюсера произошло начиная с 50-х годов благодаря использованию магнитной ленты (звуковых каналов), совершенствованию аппаратуры, микрофонов, изобретению стереофонической записи и воспроизведения, также благодаря созданию микшерных пультов («англ. mixing console» — устройство для обработки и сведения звуковых сигналов, которое используется на студиях звукозаписи). Музыкальные продюсеры получили инструменты и возможности для создания уникального звукового и музыкального пространства.

Под его руководством обычно находятся контроль за качеством звучания, выбор репертуара и общая концепция проекта (альбома, сингла, радиопередачи и др.). Как правило, крупные музыкальные лейблы имеют собственных продюсеров, но часто музыканты сами приглашают интересующих их продюсеров с другой стороны.

В российских СМИ под музыкальным продюсером часто ошибочно понимают интрепренера, менеджера, который занимается так называемым «продвижением» и ведет контроль над организационно-финансовыми вопросами деятельности того или иного музыкального исполнителя.

В 2010-х годах в области звукозаписи существуют два вида производителей (синоним слова «продюсер»), имеющих разные роли: исполнительный продюсер и музыкальный продюсер. Исполнительные продюсеры контролируют финансирование проектов, а музыкальные продюсеры контролируют творческий процесс записи песен или альбомов.

Содержание

[править] Примеры

Одним из известных музыкальных продюсеров является англичанин Джордж Генри Мартин, который ушел из ведущей английской компании звукозаписи Parlophone Records, где работал звукорежиссером и начал продюсировать никому неизвестную тогда группу The Beatles. Для этого он основал собственную продюсерскую компанию. Мартин имел большой успех. Спродюсированные им музыкальные проекты заинтересовали руководителей ведущих компаний звукозаписи, он получил большое количество предложений от известных эстрадных звезд.

[править] Оборудование и технологии

Есть много технологий, которые используют производители звукозаписи. В современных записях задачи записи и микширования часто централизованны в компьютерах, используя цифровые аудиосистемы, такие как Pro Tools, Logic Pro, Ableton, Cubase и FL Studio, которые часто используются с посторонними плагинами для виртуальных студийных технологий[2]. Logic Pro и Pro Tools считаются отраслевыми стандартами цифровых звуковых рабочих станций[3][4]. Однако есть также основной микшер, внешняя передача эффектов, MIDI-контроллеры и само устройство записи.

В то время как большинство музыкальных произведений исполняется с помощью сложного программного обеспечения, некоторые музыканты и производители отдают предпочтение старым аналоговым технологиям. Профессор Альбин Зак утверждает, что усиленная автоматизация как новых процессов, так и новых инструментов снижает уровень контроля и манипулирования, доступный для музыкантов и продюсеров[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. What does a music producer do, anyway?. Проверено 9 января 2017.
  2. Digital Audio Workstations. Stanford University. Проверено 15 мая 2016.
  3. Which DAW is the Industry Standard?. Проверено 15 мая 2016.
  4. Joseph, Kiesha AUDIO RECORDING SOFTWARE: AVID PRO TOOLS VS APPLE LOGIC PRO X. first.edu (Feb 11, 2016). Проверено 15 мая 2016.
  5. Zak,Albin J., I.,II. (2002). Reviews: "strange sounds: Music, technology, and culture," by timothy D. taylor. Current Musicology, , 159-180.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты