Сингл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В музыке сингл — это тип релиза, обычно это запись песни, состоящая из меньшего количества треков, чем долгоиграющая пластинка[1] или альбом. Он может быть выпущен для продажи в различных форматах. В большинстве случаев сингл — это песня, выпущенная отдельно от альбома, хотя обычно она также появляется в альбоме. Как правило, это песни из альбомов, которые выпускаются отдельно для рекламных целей, таких как загрузка в цифровом формате или выпуск видео. В других случаях запись, выпущенная как сингл, может не появиться в альбоме.

Несмотря на то, что их называют синглами (в переводе с английского — единственный), в эпоху скачиваний музыки синглы могут включать до трех треков. Крупнейший дистрибьютор цифровой музыки, iTunes Store, принимает до трех треков продолжительностью менее десяти минут каждый как сингл[1]. Любые более трех треков в музыкальном выпуске или тридцать минут общего времени воспроизведения являются расширенным воспроизведением (EP) или, если более шести треков, альбомом.

Исторически сложилось так, что когда музыка, в основном, покупалась на виниловых пластинках, синглы выпускались двусторонними. То есть они были выпущены со стороной A и стороной B, на которых выходило два трека, по одному на каждой стороне[2].

Содержание

[править] Ранняя история

Происхождение сингла восходит к концу 19 века, когда музыка распространялась на цилиндрах фонографа, которые вмещали от двух до четырех минут аудио. Затем они были заменены пластинками для фонографов, которые изначально также имели короткую продолжительность воспроизведения на каждой стороне. В первые два-три десятилетия 20-го века почти все коммерческие музыкальные релизы были, по сути, синглами (за исключением классических музыкальных произведений, когда несколько физических носителей информации были объединены и продавались как альбом). Пластинки для фонографов производились с диапазоном скоростей воспроизведения (от 16 до 78 об/мин) и нескольких размеров (включая 12 дюймов или 30 сантиметров). Однако примерно к 1910 году 10-дюймовый (25 см) шеллаковый диск со скоростью вращения 78 об/мин стал наиболее широко используемым форматом.

Технические ограничения, присущие граммофонному диску, определили стандартный формат коммерческих записей в начале 20 века. Относительно грубые методы резки диска того времени и толщина игл, используемых в проигрывателях, ограничивали количество канавок на дюйм, которые можно было нанести на поверхность диска, и для достижения приемлемой точности записи и воспроизведения требовалась высокая скорость вращения. 78 об/мин была выбрана в качестве стандарта из-за появления в 1925 году синхронного поворотного двигателя с электроприводом, который работал со скоростью 3600 об/мин с передаточным числом 46:1, в результате чего скорость вращения составляла 78,26 об/мин.

Применяя эти факторы к 10-дюймовому формату, авторы песен и исполнители все больше приспосабливали свою продукцию к новому носителю. Трехминутный сингл оставался стандартом до 1960-х годов, когда доступность микроканавки и усовершенствованные методы мастеринга позволили записывающимся артистам увеличить продолжительность записываемых песен. Прорыв произошел с песней Боба Дилана «Like a Rolling Stone»: хотя Columbia Records попыталась сделать пластинку более «дружелюбной для радио», разрезав исполнение пополам и разделив их между двумя сторонами винилового диска, как Дилан, так и его поклонники потребовали, чтобы весь шестиминутный дубль был помещен на одну сторону, и чтобы радиостанции играли песню целиком[3].

[править] Типы синглов

Синглы выпускались в различных форматах, включая 7-дюймовые (18 см), 10-дюймовые и 12-дюймовые диски, обычно воспроизводимые со скоростью 45 об/мин; 10-дюймовые диски из шеллака со скоростью вращения 78 об/мин; макси-синглы; 7-дюймовые пластиковые гибкие диски; кассеты; и синглы для компакт-дисков 8 или 12 см (3,1 или 4,7 дюйма). Другие, менее распространенные форматы включают синглы на цифровой компакт-кассете, DVD и лазерном диске, а также множество нестандартных размеров виниловых дисков (5 дюймов или 13 см, 8 дюймов или 20 см и т. д.).

[править] Цифровая эра

Поскольку цифровая загрузка и потоковая передача аудио стали более распространенными, стало возможным, чтобы каждый трек в альбоме был доступен отдельно. Тем не менее, концепция сингла для альбома была сохранена как идентификация более продвигаемой или более популярной песни (или группы песен) в коллекции альбомов. Спрос на скачивание музыки резко вырос после запуска Apple iTunes Store (тогда называвшегося iTunes Music Store) в январе 2001 года и создания портативных музыкальных и цифровых аудиоплееров, таких как iPod.

[править] Культура

Продажи синглов фиксируются в чартах синглов в большинстве стран в формате Top 40. Эти графики часто публикуются в журналах, а многочисленные телешоу и радиопрограммы ведут обратный отсчет. Чтобы иметь право на включение в чарты, сингл должен соответствовать требованиям, установленным компанией, составляющей чарты, обычно регулирующими количество песен и общее время воспроизведения сингла.

В популярной музыке коммерческое и художественное значение сингла (по сравнению с EP или альбомом) менялось с течением времени, технологическим развитием и в зависимости от аудитории конкретных исполнителей и жанров. Синглы, как правило, имеют большее значение для артистов, которые продают музыку самым молодым покупателям музыки (подросткам и молодежи), которые, как правило, имеют более ограниченные финансовые ресурсы. Начиная с середины 60-х, артисты стали делать ставку на альбомы, которые достигали неизменно высокого качества, и эта тенденция достигла своего апогея при разработке концептуального альбома. В течение 1990-х и начала 2000-х сингл в целом привлекал все меньше и меньше внимания в Соединенных Штатах, поскольку альбомы, которые на компакт-дисках имели практически идентичные затраты на производство и распространение, но могли продаваться по более высокой цене, стали основным методом продажи большинства розничных продавцов. Синглы продолжали выпускаться в Великобритании и Австралии, пережив переход от компакт-дисков к цифровой загрузке.

Прекращение выпуска сингла было названо звукозаписывающими компаниями серьезной маркетинговой ошибкой, посчитав, что он устранил недорогой формат записи, который молодые фанаты могли использовать, чтобы привыкнуть к покупке музыки. На смену ему пришло преобладание альбома, что оттолкнуло покупателей за счет покупки дорогого формата только для одной или двух интересных песен. Это, в свою очередь, спровоцировало интерес к программному обеспечению для обмена файлами в Интернете, например Napster для отдельных записей, которое начало серьезно подрывать рынок звукозаписи[4].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Single and EP Definitions on iTunes (22 April 2013). Проверено 24 июня 2016.
  2. Beatles Singles Discography (en-US). Проверено 29 марта 2019.
  3. Greil Marcus, 2005, Like a Rolling Stone, p. 145.
  4. Knopper Steve Appetite for Self-Destruction: The Spectacular Crash of the Record Industry. — Simon and Schuster, 2009. — P. 105–7.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты