Поп-музыка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Поп
Поп-музыка
Направление:

популярная музыка

Истоки:

ритм-н-блюз, рок-н-ролл, джаз, ду-воп, народная музыка, классическая музыка

Место и время возникновения:

1950-е, США, Великобритания

Годы расцвета:

продолжается повсеместно

Поджанры:

барокко-поп, бабблгам-поп, данс-поп, электропоп, мэшап, operatic pop, пауэр-поп, sophisti-pop, space age pop, sunshine pop, тин-поп, j-pop, k-pop

Родственные:

кантри-поп, джэнгл-поп, поп-рок, поп-панк, дрим-поп, психоделический поп, современный ритм-н-блюз, синтипоп

Производные:

диско, рок

Поп-музыка (англ. pop-music от popular music) — жанр популярной музыки, зародившийся в своей современной форме в середине 1950-х годов в Соединенных Штатах и ​​Великобритании.

Термины «популярная музыка» и «поп-музыка» часто используются как синонимы, хотя первый описывает всю популярную музыку и включает в себя множество различных стилей. В 1950-х и 1960-х годах поп-музыка включала в себярок-н-ролл и стили, ориентированные на молодежь, на которые он повлиял. До конца 1960-х годов не было чёткого различия между рок- и поп-музыкой, после чего поп-музыка стала ассоциироваться с музыкой, которая была более коммерческой, эфемерной и доступной.

Типичные характеристики поп-музыки обычно включают повторяющиеся припевы и зацепки, короткие и средние песни, написанные в базовом формате (часто структура куплет-припев), а также ритмы или темпы, под которые можно легко танцевать. Большая часть поп-музыки также заимствует элементы из других стилей, таких как рок, танцевальная музыка, латиноамериканская музыка и кантри.

Характеристики[править]

Инструментальные ресурсы поп-музыки ограничены, как правило, электрогитары и ударные инструменты с эпизодическим применением саксофонов и других, в том числе экзотических инструментов. Для современной поп-музыки большое значение играет электронная аппаратура. Мелодии, как правило, несложные, ритмичные, легко запоминающиеся.

Вокальный стиль поп-музыки характеризуется мелодичной и эмоциональной манерой исполнения, применением «открытого» звука, приближенным к речи пением, демонстративно «поставленными» голосами, неестественной тесситурой, с широким использованием экстатических восклицаний, стонов, завываний и других эффектов.

Современные формы поп-музыки распространены во всем мире, однако сложность ее оценки как культурного явления обусловлена неоднозначностью эстетической оценки и социальной роли.

История[править]

Современная поп-музыка формировалась параллельно с другими жанрами, такими как рок-музыка, и не всегда была отделима от них. В 1950-е и 1960-е её наиболее типичной формой был т. н. «традиционный поп» (traditional pop), который в СССР было принято называть «эстрадная музыка», «эстрада». Традиционный поп исполняется певцом-солистом под фоновый аккомпанемент. В США эстрада была тесно связана с джазом (Фрэнк Синатра), во Франции — с шансоном. Аналогичные исполнители были популярны и в СССР — Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Владимир Трошин. Значительную часть поп-музыкальной сцены США составляют чернокожие исполнители в жанре соул.

Настоящим прорывом в поп-музыке стало появление в 1970-е стиля «диско» (евродиско) и таких групп, как ABBA, Boney M, Dschinghis Khan, Bee Gees. Поп-музыка отныне вытесняет рок-н-ролл в качестве основной танцевальной музыки на дискотеках, и с этого времени танцевальная музыка (dance music) является одним из основных направлений в поп-музыке.

Благодаря появлению музыкального телевидения (в частности, телеканала MTV), в 1980-е формируется культура видеоклипов. В это время в США появляются такие звезды, как Принс и Мадонна. На поп-музыку в этот период оказывают влияние хип-хоп, соул и ритм-энд-блюз. Хотя соул возник ещё в 1950-х, до 1980-х он оставался музыкой, которую слушали преимущественно афроамериканцы. Такие исполнители, как Уитни Хьюстон, Стиви Уандер и, конечно же, Рэй Чарльз, выступающий на R&B и соул-сцене с конца 1950-х, сделали этот стиль одним из основных в современной поп-музыке. В 1990-е и 2000-е к этому прибавляется танцевальная электронная музыка (рэйв).

Критерии популярности[править]

Критерии популярности поп-музыки определяются двумя факторами.

Один из них — это международные фестивали и конкурсы, выявляющие «лучших». Авторитетным конкурсом поп-музыки считается премия Грэмми. Поп-музыка представлена также на ежегодном конкурсе «Евровидение», несколько политизированном из-за способа подсчета голосов по странам.

Другой способ связан со статистическими данными, в частности подсчетом количества проданных компакт-дисков, популярности песен на радиостанциях и в продаже, осуществляемой через Интернет. На основе статистических данных составляются списки, подобные крупнейшему национальному музыкальному списку в мире — Billboard Hot 100 (США). Например, в Великобритании это UK Singles Chart и UK Albums Chart одновременно.

Большое значение в продвижении той или иной поп-группы играет реклама. Уже в начале 1940-х годов реклама появилась на радио, потом на телевидении, сейчас используется в Интернете. Как новый носитель и инструмент рекламы, выступил мобильный телефон.

См. также[править]

Ссылки[править]