Радио

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шкала частот на старом радиоприемнике.

Радио — способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его использованием для связи, звукового вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления, обнаружения различных объектов и определения их местоположения и во многих др. целях[1].

Содержание

[править] История

Изобретено Гульельмо Маркони (на месяц раньше А. Попова). В 1909 году Маркони и Брацн получили за радио Нобелевскую премию, а уже в ходе Первой мировой войны радио активно применялось на практике. 24 декабря 1906 года Реджинальдом Фессенденом была проведена первая радиовещательная передача, 2 ноября 1920 в Питсбурге (США) начала вступила в строй первая радиовещательная станция, принадлежащая компании компании «Вестингауз», в 1921 году радиовещание началось во Франции, в 1922 году - в Великобритании, в 1923 году - в Германии, Бельгии, Чехословакии, в 1924—26 гг. ещё в 14 странах, в том числе в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, Японии[2], в 1930-е гг. во некоторых странах радиовещание уже велось по двум программам. В 1935 году Эдвин Армстронг предложил использовать частотно-модулированный радиосигнал.

[править] Техническая часть

[править] Виды радиоволн

Волны делятся по длине на длинные, средние, короткие и ультракороткие.

[править] Радио в 21 веке

Радиолюбители всего мира сегодня упражняются в создании самодельной аппаратуры и связи на дальние расстояния/на редких каналах, ставят рекорды радиосвязи и общаются с зарубежными абонентами. Радиовещание продолжает оставаться одним из основных средств массовой информации и организации досуга население.

Радионяня — устройство, облегчающее присмотр за младенцами.

Радиовзрыватель — устройство, для инициирования взрывов на расстоянии.

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты