Bee Gees

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bee Gees

Музыкальный коллектив


Bee Gees 1977.JPG
Жанры поп, диско, софт-рок
поп-рок, рок, ритм-н-блюз, голубоглазый соул, психоделический рок, барокко-поп,
Годы 19582003; 20092012
Страна Великобритания
Откуда Манчестер




Бывшие участники Барри Гибб
Робин Гибб
Морис Гибб
Винс Мелоуни (1967—1968)
Колин Петерсон (1967—1969)
Сайт bee-gees.com

Bee Gees («Би Джиз») — британская музыкальная группа. Состояла из трёх братьев: лидера-вокалиста Барри Гибба, второго лидера-вокалиста Робина Гибба и клавишника-гитариста Мориса Гибба. Мировые продажи пластинок группы превышают сто миллионов копий, что делает их одним из самых успешных коллективов в истории музыкальной индустрии[1]. Музыка группы основана на полифонической гармонии и пении фальцетом с довольно тонким инструментальным сопровождением.

Несмотря на огромную популярность группы в конце 60-начале 70, классическим периодом группы считается 1977—1979, когда группа записала альбом-саундтрек «Saturday Night Fever» и альбом «Spirits Having Flown», записанные в жанре диско, и занявшие первые места в чартах большинства стран мира.

История группы[править]

Барри Гибб родился 1 сентября 1946 в Манчестере (Англия). Робин и Морис — близнецы, родились 22 декабря 1949 года с разницей в 35 минут. В 1958 году семья Гиббов переехала из Манчестера в Австралию. В 1960 году они выступали в нескольких телевизионных шоу, а также на курортах Австралии, несмотря на то, что они были несовершеннолетними. Группа выступала изначально под разными названиями: Brothers Gibb, Blue Cats и The Rattlesnakes. Австралийская звезда Кол Джой был вдохновлен песнями Барри и помог братьям получить контракт на запись с музыкальным лейблом в 1963 году. Название группы было изменено на «Bee Gees». Трио выпускало по два-три сингла в год. В то же время Барри успевал писать песни для других австралийских исполнителей.

Bee Gees в 1967 году

В 1966 году Гиббы вернулись в Англию, где начали успешную карьеру в рок-музыке. На этом этапе они испытали влияние таких групп, как The Beatles, The Beach Boys и Simon and Garfunkel. Успехом пользовались такие композиции как «То Love Somebody», «Holiday», «Words» (её исполнял также Элвис Пресли) и «I Started A Joke», а синглы «Massachusetts» (1967) и «I’ve Gotta Get A Message To You» (1968) возглавляли британские чарты. Но тогда же в коллективе начались проблемы: в 1969 году группу покидает Робин, но и без него коллективу удалось добиться успеха с песней «Don’t Forget To Remember Me». На некоторое время интерес к коллективу угас и у Барри, но продюсеру Роберту Стигвуду удалось уговорить Барри не уходить из группы. Тогда же в коллектив вернулся и Робин. Вторая фаза Bee Gees началась, когда музыканты неожиданно для всех обратились к музыке диско. В 1977 году был выпущен саундтрек к фильму «Лихорадка субботнего вечера», самой известной композицией которого стала заглавная песня «Stayin' Alive». Благодаря невероятной популярности Bee Gees немедленно взлетела на первые строчки хит-парадов, по сути став живым олицетворением эпохи диско и одним из главных поставщиков хитов для дискотек второй половины 1970-х гг. (хит «Tragedy» и др.)

В 1979 году группа получила звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки[2]. Тогда же группа в полном составе снялась в фильме Стигвуда «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера»

В 80-е годы участники группы, в основном, занимались сольными проектами. Также, участники группы продолжили писать песни для других исполнителей — Барбары Стрейзанд, Дайанны Росс, Кенни Роджерса и др. В сольной карьере больше всех повезло Робину (хиты Juliet , Boys Do Fall In Love и др.). В 1987 году группа выпустила альбом E.S.P., который стал достаточно успешным. Сингл You Win Again с этого альбома возглавил чарты Великобритании, Германии и некоторых других стран. Bee Gees вернули себе внимание критики и любителей музыки в конце 1990-х гг., выпустив несколько традиционных рок-альбомов (последний — в 2001). В 1997 году Bee Gees были введены в Зал славы рок-н-ролла. 14 ноября 1997 года, Bee Gees провели концерт в Лас-Вегасе под названием One Night Only. Альбом One Night Only, который был выпущен годом позже, был продан тиражом 5 миллионов копий по всему миру . В 2003 году группа прекратила существование в связи со смертью Мориса Гибба. После его смерти Робин и Барри выступали как Bee Gees лишь дважды, на благотворительных мероприятиях в Лондоне и Флориде в 2006 году.

По прошествии шести лет, в конце 2009 года, Барри и Робин объявили о возрождении Bee Gees[3]. Однако группа так и не осуществила каких-либо новых студийных записей. Со смертью Робина Гибба в 2012 году надежда на возрождение Bee Gees окончательно угасла.

Память[править]

  • Памятник в Редклиффе — пригороде австралийского города Брисбена. Открыт в феврале 2013 года[4]

Состав[править]

Временные участники

Дискография[править]

Источники[править]

Ссылки[править]