Джон Леннон

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Леннон, Джон»)
Перейти к: навигация, поиск

Джон Леннон

John Lennon
John Lennon passport photo (cropped).jpg
Полное имя Джон Уинстон Леннон (позже — Джон Оно Леннон)


Дата рождения 9 октября 1940 года
Место рождения Ливерпуль, Великобритания
Дата смерти 8 декабря 1980 года
Место смерти Нью-Йорк,штат Нью-Йорк, США



Род деятельности певец
композитор
гитарист
пианист
поэт
актёр
общественный деятель
художник
писатель
Годы 19561975, 1980


Инструменты гитара, клавишные, губная гармошка, бас-гитара
Жанры рок
рок-н-ролл
мерсибит
психоделический рок
хард-рок
экспериментальный рок


Коллективы The Beatles
Plastic Ono Band
The Dirty Mac
The Quarrymen


Лейблы Parlophone
Capitol
Apple Records
Vee-Jay
EMI
Geffen








Сайт Официальный сайт


John Lennon - One To One Concert (Live)
Джон Леннон. Внутри Джона Леннона.

Джон Уинстон «Оно» Леннон — британский певец, музыкант, композитор. Сооснователь группы The Beatles.

Дом, в котором Джон провел детство в Ливерпуле
Леннон на сцене с Битлами в 1964
Первый приезд в США, Леннон — крайний слева
Les Paul Jr. Леннона

Родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. Родители Джона вскоре разошлись и, хотя и были живы, в воспитании мальчика не участвовали, что навсегда оставило шрам в его душе. В 16 лет Джон заинтересовался рок-н-роллом, научился играть на гитаре и создал группу Quarrymen, в которую, кроме него, вошли Пол Маккартни и Джордж Харрисон. В 1960-м году «Куорримен», уже сменив название на « The Silver Beetles» (с подачи Леннона), приобрели локальную популярность, и их пригласили выступать в Шотландии, а затем и в Германии. В 1962 году «Битлз» записали свой первый диск. Тогда же Леннон женился на своей однокурснице Синтии Пауэлл, и в следующем году у них родился сын Джулиан. Из-за начавшейся битломании Леннону было трудно скрывать свою семью (менеджер группы Брайан Эпштейн боялся, что этот факт отвратит от группы часть поклонниц). Леннон долгое время был официальным и духовным лидером «Битлз» и вместе с Полом Маккартни сочинил большую часть репертуара группы. Он также написал две книги и — отдельно от других участников группы — снялся в кино.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство

Джон Уинстон Леннон родился 9 ноября 1940 года, в 6:30 утра, в Ливерпуле, во время налёта немецкой авиации. Его родители, Джулия Леннон, урождённая Стенли, и Фред Леннон, вскоре после его рождения разошлись. Фред ушёл в море, а Джулия занялась устройством личной жизни и отдала маленького Джона своей сестре Мэри Смит, которую в семье называли Мими, и её мужу Джорджу. Тётя Мими была очень строгой воспитательницей, зато дядя Джордж стал мальчику хорошим другом. Но в 1953 году он умер.

Джон учился в начальной школе «Довдэйл». Несмотря на острый ум и выдающиеся способности, учился он плохо, поскольку не проявлял интереса к учёбе, зато пел в хоре и издавал рукописный журнал с собственными стихами и рисунками. В 1952 году Джон перешёл в среднюю школу «Куорри-Бэнк», где сразу же оказался в классе для отстающих. Он регулярно нарушал дисциплину, срывал уроки и рисовал карикатуры на учителей. Выпускные экзамены он завалил, но директор школы, мистер Побджой, не хотел, чтобы художественный талант Леннона пропадал зря, и поэтому добился, чтобы его приняли в Ливерпульский художественный колледж.

Когда Джону было 15 лет, Англию захватило повальное увлечение рок-н-роллом. Песня Лонни Донегана «Rock Island Line» дала жизнь скиффлу, который быстро завоевал популярность среди английской молодёжи. Скиффл был примечателен тем, что для его исполнения не требовалось обширных познаний в музыке и умения хорошо играть на каком-либо инструменте. Рок-н-ролл окончательно завоевал популярность после появления в США Элвиса Пресли. Джон тоже увлёкся новой музыкой. Мать научила его играть на банджо, а затем подарила гитару, И Джон создал собсвенную скиффл-группу «Куорримен», куда вошли пятеро его товарищей. Джон и двое других играли на гитарах, остальные — на банджо, барабанах и стиральной доске. 6 июля 1957 года Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в «Куорримен». Вскоре Маккартни привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона.

В 1958 году (15 июля) умерла мать Джона. Когда она переходила дорогу, её сбил на машине офицер полиции. Смерть Джулии стала для Леннона тяжелейшим потрясением. Позже он посвятил ей несколько песен — «Julia», «Mother» и «My Mummy’s Dead». Смерть матери сильно повлияла на него в будущем. Так как Леннон был очень сильно привязан к Джулии, он почти во всех женщинах искал свою мать.

[править] Юность

В 1957 году Джон поступил в Художественный колледж, где познакомился со Стюартом Сатклиффом и своей будущей женой Синтией Пауэлл. Леннон уговорил Сатклиффа купить бас-гитару и присоединиться к группе, которая уже носила название «Мундогз». Стюарт во многом повлиял на него; в частности, это он придумал название «Битлз». Когда группа участвовала в конкурсе сопровождающего состава для Джонни Джентла, организатор предложил название «Long John and the Silver Beetles», но музыкантом это показалось слишком сложным, и в своё первое турне — аккомпанировать Джентлу в Шотландии — они отправились под именем «Silver Beatles». Затем, летом 1960 года, их пригласили в Гамбург, Германия. Джон ушёл из колледжа и вместе с «Битлз» провёл четыре месяца в Гамбурге, играя в ночных клубах по 12 часов в день. Благодаря этому у «Битлз» появился собственный неповторимый стиль и большое мастерство.

Весной 1961 года «Битлз» второй раз поехали в Германию, где их уже хорошо знали и любили. Певец Тони Шеридан пригласил их аккомпанировать ему в песнях «My Bonnie» и «When The Saints Go Marchin' In». На этот раз Стюарт Сатклифф, самый близкий человек для Джона, остался в Гамбурге. Год спустя он умер от кровоизлияния в мозг. Джон тяжело переживал потерю друга. Впоследствии он посвятит ему песню «In My Life».

В конце 1961 года менеджером «Битлз» стал Брайан Эпстайн. Он полностью изменил их имидж — группа сменила кожаные куртки на аккуратные костюмы со знаменитыми пиджаками без лацканов, музыканты перестали курить и сквернословить на сцене. Леннон позже признавался, что смена образа не очень пришлась ему по душе. Тем не менее, новый имидж способствовал быстрому росту популярности «Битлз».

23 августа 1962 года Джон Леннон сочетался браком с Синтией Пауэлл. 8 апреля 1963 года у Джона и Синтии родился сын Джон Чарльз Джулиан Леннон. Он был назван так в честь Джулии, матери Джона.

[править] Популярность

Первый успех пришёл сразу после записи первой пластинки, «Love Me Do/P.S. I Love You». После выхода первого альбома Please Please Me началась битломания. Леннону было необходимо скрывать свою семью — этого требовал Эпштейн, считавший, что наличие у него жены отвратит от группы часть поклонниц. Тем не менее Джон взял Синтию с собой в первое американское турне. В 1964—1966 годах «Битлз» были на вершине славы. Они постоянно ездили с гастролями по всему миру, два раза в год выпускали альбомы, снялись в двух фильмах: «Вечер трудного дня» и «На помощь!».

Хотя Джон говорил, что у «Битлз» нет лидера, Пол Маккартни в интервью называл его лидером группы. Джон был самым уверенным и ярким — первым выходил на сцену, объявлял концертные номера, больше остальных общался с прессой, говорил от имени группы. Всей Великобритании запомнилась его фраза на концерте в Королевском Варьете в присутствии членов королевской семьи: «Те, кто сидит на дешёвых местах, хлопайте в ладоши, а остальные могут побренчать драгоценностями!» Эта фраза не вызвала такого шока, как сказанная им в 1966 году сентенция о том, что «Битлз» стали популярнее Иисуса Христа. Из-за вспыхнувшего в Америке скандала чуть не отменили очередное американское турне, и Леннону пришлось публично извиниться.

Кроме того, Леннон пробовал себя как актёр. Не считая фильмов, созданных «Битлз», он однажды снялся в кино: это был фильм «Как я выиграл войну» (1967). Фильм не имел успеха ни у зрителей, ни у критиков. Впрочем, фильм вполне соответствовал духу времени, и как исторический артефакт (на фоне событий, сопровождающих Вьетнамскую Войну) имеет вполне определенную культурно-художественную ценность.

[править] 1967-68

Под влиянием книги Тимоти Лири «Психоделический опыт» Леннон увлёкся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли её лидера. После смерти Брайана Эпстайна менеджмент «Битлз» взял на себя Пол Маккартни. В 1967 году Маккартни захватил лидерство в группе — лучший, по мнению многих, рок-альбом всех времён и народов Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band был задуман и реализован именно им, как и телефильм «Волшебное таинственное путешествие». «Фильм был снят Полом и для Пола» — позже сказал Леннон журналу Rolling Stone.

Песни с альбомов 1967—1968, хотя и были подписаны Леннон — Маккартни, в подавляющем большинстве случаев являлись плодом творчества только одного из битлов. «Белый альбом», выпущенный в 1968 году, показывает, как в этот период члены группы отличались друг от друга.

В эти годы Леннон сочинил песни, которые позже многие признали его лучшими произведениями: философские «Strawberry Fields Forever» и «Across the Universe», психоделические «I Am the Walrus» и «Lucy in the Sky with Diamonds», мрачная «A Day in the Life» и торжественная «All You Need is Love», ставшая гимном хиппи.

Внешний облик Джона, как и остальных членов группы, сильно изменился. Битлы перестали одеваться в аккуратные костюмы, отрастили длинные волосы, усы и бакенбарды. В образе Леннона впервые появились знаменитые круглые очки.

[править] Женитьба на Йоко Оно

Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно в 1966 году, когда попал на ее выставку в художественной галерее «Индика». Их совместная жизнь началась в 1968 году, когда Леннон развелся со своей первой женой Синтией. 20 марта 1969 года Джон и Йоко поженились в Гибралтаре, после женитьбы Леннон добавил «Оно» к своему полному имени. Песня Леннона об этом браке, «The Ballad of John and Yoko», вышла в 1969 году.

Леннон и Оно имели также и творческие отношения. В 1968 году, за два года до распада Beatles, вышел первый альбом Джона Леннона и Оно Unfinished Music No. 1 - Two Virgins. По словам Леннона, альбом был записан за одну ночь. Музыки на нем не было: пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики. Примечательна была обложка альбома — на неё была помещена фотография полностью голых Леннона и Оно. В 1969 году вышло уже два студийных альбома: Wedding Album и Unfinished Music No. 2 — Life With The Lions, которые также практически не содержали музыки. Кроме того, была выпущена концертная запись Live Peace In Toronto 1969. Леннон и Оно образовали группу под названием Plastic Ono Band.

[править] Распад Beatles

В 1968 году отношения в группе стали напряженными. В частности Пол Маккартни продолжал писать коммерческие песни и романтические баллады с несложными текстами, а Леннон всё больше склонялся к психоделическому року на философские темы («Strawberry Fields Forever»), эйсид-рокуI Am the Walrus») и авангарду («Revolution 9»). Также Маккартни не устраивало постоянное пребывание Оно на студии. Многие записи на «Белом альбоме» были сделаны в неполном составе, а песню «Julia» Леннон вообще записал один.

Альбом Abbey Road, вышедший в 1969 году, также был организован Полом Маккартни и фактически стал последним альбомом Beatles. Выпущенный в 1970 Let It Be был почти полностью записан еще в январе 1969 во время концерта на крыше студии Эбби-Роуд и стал основой фильма «Пусть будет так». К моменту выхода альбома Леннон и Пол Маккартни уже заявили о том, что покидают группу.

[править] Политическая активность и эмиграция

1968—1972 годы отмечены как время политической активности Леннона. Начало ему положила песня «Revolution», вышедшая на сингле и ее вариация «Revolution 1», попавшая в «Белый альбом». К тому моменту Леннон ещё не сформулировал свою позицию, что можно понять по «Revolution 1», где, в отличие от оригинальной версии песни, конец первого куплета звучит так:

But when you say about destruction
Don’t you know that you can count me out… in

То есть после слов, которыми Леннон отказывается от насилия, следует слово «in», дающее строчке абсолютно противоположный смысл. Еще одной политической песней, написанной для альбома Abbey Road стала «Come Together». В это время Леннон уже имел четкую позицию — он выступал за мир во всем мире, а также вернул королеве Орден Британской Империи — в знак протеста против внешней политики страны.

К 1969 году относятся первые публичные политические акции Леннона вместе с Йоко Оно. После своей свадьбы они прибыли в Амстердам и объявили о том, что дадут «постельное интервью». Журналисты, решив, что Леннон и Оно будут публично заниматься сексом, прибыли в гостиницу, где выяснилось, что они просто сидят в кровати и говорят о мире. После Амстердама это действо было повторено в Монреале, где Леннон экспромтом сочинил песню «Give Peace a Chance», ставшую гимном пацифистского движения.

15 декабря 1969 Ленноны организовали антивоенный концерт с лозунгом «Война закончится, если ты захочешь этого». 30 декабря того же года британское телевидение показало программу, посвященную Леннону и назвала его одним из трех политических деятелей десятилетия (наряду с Джоном Кеннеди и Мао Цзэдуном).

Бурная политическая и музыкальная деятельность привела к тому, что в начале 1970 года у Леннона произошёл психологический кризис. Вывел его из этого кризиса доктор Артур Янов, практиковавший «первичную терапию». С помощью Янова Леннону удалось вернуться в нормальное состояние, а методы лечения оказали на него серьезное влияние, что заметно в альбоме «John Lennon/Plastic Ono Band» 1970 года, ставшем самой откровенной пластинкой Леннона.

В 1971 году вышел альбом «Imagine», рассказывавший об утопических мечтах Леннона. Тогда же его политическая позиция резко изменилась — он вместе с Йоко Оно поддержал Ирландскую республиканскую армию, а на обложке сингла «Power to the People» Ленноны были изображены в армейских касках.

С сентября 1971 Леннон и Йоко Оно жили в Нью-Йорке. После долгой борьбы с иммиграционными властями США, которые отказывались дать паре разрешение на въезд из-за скандала с наркотиками в 1969 году, Ленноны все же получили право на жительство в США. С этого времени Джон Леннон больше ни разу не побывал в Великобритании.

Сразу после переезда Леннон включился в политическую жизнь Штатов. Он выступал в защиту гражданских прав, за смягчение условий содержания заключенных в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодежи, осужденного на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны (вскоре после акции Леннона в поддержку Синклера он был освобождён).

Последним политическим альбомом Леннона был Some Time In New York City (1972 год), после которого увлечение политической тематикой исчерпало себя.

[править] 1973—1980

На начале 1973 года власти США выдали Йоко Оно официальное разрешение на проживание в стране, а Леннону, напротив, предписали в двухмесячный срок покинуть США. Вскоре после этого супруги поссорились и расстались более чем на год.

После этого он 18 месяцев имел отношения со своей помощницей Мэй Панг. Этот период он впоследствии назвал «Потерянный выходной».

Разлука с женой и творческий упадок снова привели к психологическому кризису. До лета 1974 года Леннон практически не работал, только в октябре 1974 года вышел новый альбом под названием Walls and Bridges. Через год был выпущен Rock’n'Roll — альбом песен, которые Beatles пели ещё до прихода славы.

9 октября 1975 года у 35-летнего Леннона родился сын, названный Шоном Таро Оно Ленноном. После этого Леннон заявил о завершении музыкальной карьеры и следующие 5 лет посвятил сыну. За все эти годы он только один раз появился на публике — когда ему наконец дали официальное разрешение на проживание в США. Это произошло в 1975 году.

Следующий альбом Леннона увидел свет только в 1980 году. Он назывался Double Fantasy и получил хорошие отзывы критиков.

[править] Смерть

8 декабря 1980 года Джона Леннона убил психически неуравновешенный гражданин США Марк Чепмен. В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам, после чего без охраны поехал домой, в район Манхэттена. Когда он вышел из своей машины, Чепмен, который в тот же день незадолго до убийства взял у Леннона автограф на обложке нового альбома Double Fantasy, сделал пять выстрелов ему в спину. Через несколько часов Джон Леннон умер в больнице. Его кремировали в Нью-Йорке, прах Леннона был передан Йоко Оно.

Марк Чепмен отбывает пожизненное заключение в Нью-Йоркской тюрьме за своё преступление. Уже 10 раз он подавал прошение на досрочное освобождение, но каждый раз эти прошения отклонялись.

[править] Семья

  • Отец Альфред Леннон — (14 декабря 1912 — 1 апреля 1976),
  • дядя Чарльз Леннон (1918—2002),
  • мать Джулия Леннон (Стэнли) — (12 марта 1914 — 15 июля 1958),
  • тётя Элизабет Джэйн Стэнли — (1908—1976),
  • тётя Мими (Мэри) Смит (Стэнли) — (24 апреля 1906 — 6 декабря 1991),
  • дядя Джорж Смит (1903—1955),
  • сестра по матери Джулия Дикинс Байрд (1947),
  • сестра по матери Жаклин Дикинс (1949),
  • брат по отцу Дэвид Генри Леннон (1969),
  • брат по отцу Робин Фрэнсис Леннон (1973).

[править] Дискография

[править] Фильмография

[править] Режиссёрские работы в кино (совместно с Йоко Оно)

  • 1968 — Два девственника / Two Virgins
  • 1968 — Номер 5 / No. 5
  • 1969 — Медовый месяц / Honeymoon
  • 1969 — Похищение / Rape
  • 1970 — Ноги вверх навсегда / Up Your Legs Forever
  • 1970 — Свобода / Freedom
  • 1970 — Муха / Fly
  • 1970 — Апофеоз / Apotheosis
  • 1971 — Эрекция / Erection
  • 1972 — Представь себе / Imagine

[править] Актёрские работы

Год Название фильма Оригинальное название Роль
1964 Вечер трудного дня A Hard Day’s Night Джон
1965 На помощь! Help! Джон Леннон
1967 Как я выиграл войну How I Won the War Стрелок Грипвид
Волшебное таинственное путешествие Magical Mystery Tour Джон/Рассказчик/Продавец билетов/Волшебник с кофе/Прилизанный официант
1968 Жёлтая подводная лодка Yellow Submarine Джон
Два девственника Two Virgins
1970 Пусть будет так Let It Be Джон Леннон
Апофеоз Apotheosis
1971 Цыплёнок-динамит Dynamite Chicken Джон Леннон
1977 Огонь в воде Fire in the Water


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты