Брайан Эпстайн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брайан Эпстайн

Brian Epstein
Бра́йан Эпста́йн, 1965
Полное имя Брайан Сэмюэл Эпстайн


Дата рождения 19 сентября 1934 года
Место рождения Ливерпуль, Великобритания
Дата смерти 27 августа 1967 года
Место смерти Лондон, Великобритания



Род деятельности Бизнесмен, менеджер, импресарио
Годы 19611967
Страна Великобритания





Сотрудничество The Beatles, Gerry & The Pacemakers









Брайан Сэмюэл Эпстайн (Эпштейн) — менеджер The Beatles с 1961 по 1967 годы.

[править] Биография

Родился 19 сентября 1934 года в семье еврейского предпринимателя Харри Эпстайна и его жены Малки (Куини). У него был младший брат, Клайв. Брайана семь раз исключали из школы. В 16 лет он стал работать в отцовском магазине мебели, где показал себя неплохим продавцом, потом служил в армии, откуда его уволили как непригодного к службе. Поступил в Королевскую Академию Искусств в Лондоне, но через некоторое время ушёл и оттуда. Когда он вернулся в Ливерпуль, отец сделал его заведующим магазином грампластинок. Брайан с головой погрузился в работу. Он придумал простой, но эффективный метод учёта проданных пластинок, завёл книгу заказов и стал вести музыкальную колонку в газете «Эхо Ливерпуля». Всё это незамедлительно принесло свои плоды: музыкальный магазин Брайана стал процветать.

В 1961 году в магазин Брайана зашёл юноша по имени Раймонд Джонс и попросил пластинку «Битлз». Эпстайн никогда не слышал об этой группе. Наведя справки, он узнал, что «Битлз» — местная, ливерпульская группа, и свою единственную пластинку (аккомпанемент Тони Шеридану) они записали в Германии. Пойдя на концерт «Битлз» в клубе «Каверна», он сразу влюбился в них и решил во что бы то ни стало сделать их знаменитыми. В декабре 1961 года Эпстайн составил контракт, по которому становился их менеджером, причём сам своей подписи на контракте не поставил.

Он изменил имидж музыкантов, заставив их надеть костюмы вместо кожаных курток, отучил хулиганить на сцене и ругаться с публикой, посоветовал им составлять программу выступлений. Летом 1962 года Эпстайн договорился с продюсером из фирмы «Парлофон» Джорджем Мартином о сеансе звукозаписи. Он сделал всё возможное для раскрутки «Битлз», и его усилия увенчались успехом. Больше всего он вкладывал в организацию концертов.

Помимо «Битлз», Эпстайн занимался и другими исполнителями (в основном из Ливерпуля), но ни один из них не достиг высот легендарной четвёрки.

В 1964 году Эпстайн написал автобиаорафическую книгу «A Cellarful Of Noise» («Подвал, полный шума»).

В 1966-м, когда «Битлз» решили прекратить гастроли, в жизни Брайана образовалась пустота, которую он пытался заполнить работой в своём фирменном магазине «Немз». Он страдал бессонницей и впал в зависимость от снотворных препаратов. 27 августа 1967 года Брайана нашли мёртвым в его доме. Причиной смерти стала передозировка снотворного. Эпстайну было 32 года.

[править] Интересные факты

  • Первый контракт, заключённый Брайаном с «Битлз», был официально недействительным: во-первых, отсутствовала подпись самого Брайана, во-вторых, Пит Бест, Пол Маккартни и Джордж Харрисон на момент подписания контракта были ещё несовершеннолетними (не достигли возраста 21 года), и их подписи не имели никакой юридической силы. Контракт имел скорее морально-психологическое значение: «Битлз» поверили, что у них есть менеджер, который будет вести их дела и на которого можно всецело положиться. Настоящий контракт сроком на пять лет будет подписан в 1962 году.
  • Родители «Битлз» сперва отнеслись к Брайану настороженно, однако тот навестил всех и сумел очаровать даже тётушку Джона, что было нелегко. Брайан пообещал ей, что не бросит её племянника на произвол судьбы ни при каких обстоятельствах, независимо от того, как сложится карьера группы.
  • Брайан был свидетелем на свадьбах Джона Леннона с Синтией Пауэлл и Ринго Старра с Морин Кокс. В качестве свадебного подарка Джону Брайан предоставил ему право жить в своей съёмной квартире столько, сколько заблагорассудится.
  • Брайан неустанно повторял всем и каждому: «Эти парни будут знаменитыми, как Элвис Пресли, и даже ещё знаменитее». Его слова оказались пророческими.
  • Внезапная смерть Брайана заставила «Битлз» прервать своё участие в семинаре по трансцедентальной медитации в Бангоре (Уэльс) и вернуться в Лондон. Однако никто из «Битлз» не присутствовал на похоронах из опасения превратить траурную церемонию в аттракцион для прессы. Однако все «Битлз» и их жёны присутствовали на панихиде по Брайану некоторое время спустя.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты