Баритон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баритон (итал. baritono, от др.-греч. βαρύτονος — низкозвучащий, от βαρύς — тяжёлый и τόνος — тон) — средний мужской вокальный диапазон между тенором и басом.

Baritone voice range on keyboard.svg

Тональный диапазон грудного голоса баритона колеблется приблизительно до двух октав).

Диапазон баритона: A2 — A4 (ля b большой октавы[1] — ля первой октавы[1]), переходная нота: C4 — E4 (до ♯, ре, ре ♯, ми первой октавы). Различают лирический баритон, лирико-драматический, драматический баритон, бас-баритон.

Певец с таким голосом просто называется баритоном.

Топ 5 Баритонов (Top 5 Baritones)
Типы Голосов (Бас, Баритон, Тенор)
Типы мужских голосов
Золотой баритон России

Содержание

[править] В опере

Разновидности:

Джоакино Россини. Портрет Винченцо Камуччини, 1815 год
  • Лирический баритон: высокий, легкий и гибкий голос (например, главная партия в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини или Папагено в «Волшебной флейте» Вольфганга Амадея Моцарта).
  • Драматический баритон: сильный, мощный голос с хорошей глубиной (например Вотан в «Рейнгольде», «Валькирия» и «Зигфрид» (там, как странник) Рихарда Вагнера, Скарпия в «Тоске» Джакомо Пуччини и главная партия в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского).
  • Кавалер-баритон: диапазон: от «ля» большой октавы до «соль-диез» первой, хорошее легато, стабильное среднее положение (самое важное в сегодняшнем оперном репертуаре: главная партия в «Дон Жуане» Вольфганга Амадея Моцарта, а также Эскамильо в «Кармен» Жоржа Бизе, главная партия в «Евгении Онегине» Петра Чайковского и Зар в «Зар и Циммерманн» Альберта Лорцинга), а также Джорджио Жермонт в «Травиате» и граф Анкарстрём в Маскенбале, соответственно Джузеппе Верди.

Иногда выделяют характерный баритон (обычно это партии второго плана), который, однако, во многом похож на драматический баритон.

Ряд баритонов-певцов находятся в числе известных певцов классической музыки.

[править] В мюзикле

Баритон также представлен в мюзикле, главным образом как высокий баритон (например, Томас Борхерт или Бруно Грассини). Он поет такие роли, как граф фон Кролок в «Танец вампиров», «Пилат» или «Питер» в «Иисус Христос — суперзвезда», «Франц-Иосиф», «Лучени» в Элизабет или роль в Дракуле. Для нижнего баритона есть роли, такие как судья Турпин или роль в Суини Тодде.

Баритонор — музыкальная вариация Баритона. Он сочетает теноричность с элементами баритона в цветовой гамме и вокальном диапазоне и, как и высокий баритон, может также выполнять глубокие теноровые части.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Баритон // Belcanto.ru

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты