Политическая партия

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Политическая партия — некоммерческое общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.

Общая информация[править]

Политические партии стали важной частью политики почти каждой страны, поскольку современные партийные организации развивались и распространялись по всему миру за последние несколько столетий. Крайне редко в стране нет политических партий. В одних странах есть только одна политическая партия, в других — несколько. Партии важны в политике как автократий, так и демократий, хотя обычно в демократиях больше политических партий, чем в автократиях. Автократии часто имеют одну партию, которая управляет страной, и некоторые политологи считают конкуренцию между двумя или более партиями неотъемлемой частью демократии.

Партии могут развиваться из существующих разногласий в обществе, таких как разногласия между низшими и высшими классами, и они упрощают процесс принятия политических решений, поощряя своих членов к сотрудничеству. Политические партии обычно включают лидера партии, который несет основную ответственность за деятельность партии; партийные руководители, которые могут выбирать лидера и выполнять административные и организационные задачи; и члены партии, которые могут добровольно помогать партии, жертвовать ей деньги и голосовать за ее кандидатов. Существует множество различных способов структурирования политических партий и взаимодействия с электоратом. Взносы, которые граждане вносят в политические партии, часто регулируются законом, и партии иногда управляют таким образом, чтобы отдавать предпочтение людям, которые жертвуют им время и деньги.

Многие политические партии мотивированы идеологическими целями. Для демократических выборов характерно соревнование между либеральными, консервативными и социалистическими партиями; другие общие идеологии очень крупных политических партий включают коммунизм, популизм, национализм и исламизм. Политические партии в разных странах часто используют одинаковые цвета и символы, чтобы идентифицировать себя с определенной идеологией. Однако многие политические партии не имеют идеологической принадлежности и вместо этого могут в основном заниматься покровительством, клиентелизмом или продвижением конкретного политического предпринимателя.

Партийные системы[править]

В беспартийной системе политических партий либо вообще нет, либо они официально запрещены, или не играют никакой значимой роли в государстве.

При однопартийной системе разрешается деятельность только одной партии, при этом партия может сливаться с государственным аппаратом и партийные должности могут иметь даже большую значимость чем государственные, или они могут совмещаться. Этот тип характерен для тоталитарных режимов, таких как Нацистская Германия (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), СССР (Коммунистическая партия Советского Союза), Фашистская Италия (Национальная фашистская партия).

Вариантом является система, где деятельность других партий разрешена, но они должны признавать руководящую роль основной партии. Характерно для социалистических стран, при этом коммунистическая партия возглавляет какой-либо фронт, объединяющий все маленькие партии и выдвигается на выборах. Примеры: Северная Корея (Единый демократический отечественный фронт при Трудовой партии Кореи), ГДР (Национальный фронт при Социалистической единой партии Германии), Китай (Единый народно-демократический фронт при Коммунистической партии Китая).

Похожей на предыдущую является система с правящей партией. В таких странах нет ограничений на деятельность оппозиционных партий, но практически всё время только одна партия побеждает на выборах: такое положение сложилось в ЮАР (Национальная партия в 1948—1994 по Африканский национальный конгресс с 1994), Черногории (Демократическая партия социалистов Черногории с 1991), России (Единая Россия с 2003).

В двухпартийной системе две партии периодически сменяют друг друга у власти, при этом другие партии не имеют больших успехов даже на местных выборах. Такой тип характерен для США (Республиканская и Демократическая партии), Мальты (Лейбористская и Националистическая).

Иногда встречается двух с половиной партийная система, в которой правительство формируют две партии, но существует и третья, которая не побеждает в одиночку, но вступая в коалицию с главной партией, решает, какая из них будет правящей. Например, такая ситуация существует в Германии (Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия — большие, Свободная демократическая партия — третья), Великобритании (Консервативная и Лейбористская партии — большие, Либеральные демократы — третья).

Если парламентский спектр в стране более разнообразный и побеждают не только две «обычные» партии, то такой тип называют многопартийной системой. Как правило, победив партия в таком государстве редко занимает абсолютное большинство мест в законодательном органе, поэтому она должна формировать коалицию, что иногда выливается в политические кризисы. Многопартийная система существует в Ирландии, Бельгии и Израиле.

 
Научные дисциплины и теории

Политология (сравнительная) • Теория государства и праваТеория общественного выбора

Общие принципы и понятия

Гражданское обществоДемократизацияПравовое государствоПрава человекаРазделение властейРеволюцияТипы государстваГосударственный суверенитетКонституцияКруговорот конституцийМеждународный порядок, основанный на правилахГосударственный переворот

государства по политической
силе и влиянию

Великая державаВиртуальное государствоИмперияКолонияМарионеточное государствоСателлитСверхдержава

Виды политики

ГеополитикаВнутренняя политикаВнешняя политика

Форма государственного устройства

КонфедерацияУнитарное государствоФедерация

Социально-политические
институты и ветви власти

Банковская системаВерховная властьЗаконодательная властьИзбирательная системаИсполнительная властьСМИСудебная властьПятая власть

Государственный аппарат
и органы власти

Глава государстваПарламентПравительствоПрезидентСистема государственного управления

Политический режим

АвтократияАнархияАвторитаризмДемократияДеспотизмТоталитаризм

Форма государственного правления
и политическая система

АбсолютизмВоенная диктатураДиктатураМинархизмМонархияПлутократияПарламентская республикаПремьер-президентская республикаРеспубликаСамодержавиеСоциалистическая республикаТеократияТимократияЭтнократия

Политическая философия,
идеология и доктрина

АнархизмЕвропоцентризмКоммунизмКолониализмКонсерватизмКосмополитизмКриптокоммунизмЛиберализмЛибертарианствоМарксизмМилитаризмМонархизмНационал-социализмНационализмНеоколониализмПацифизмРасизмСоциализмФашизм (определения) • ФеминизмФранкизмЭмансипацияЯмиакиямизм

Избирательная система

МажоритарнаяПропорциональнаяСмешанная

Политологи и
политические мыслители

ПлатонАристотельНикколо МакиавеллиМонтескьеЖан-Жак РуссоБенито МуссолиниТомас ГоббсДжон ЛоккКарл МарксМихаил БакунинМакс ВеберМорис ДювержеЮлиус ЭволаЦицеронАдольф Гитлер

Учебники и известные
труды о политике

«Государство» • «Политика» • «О граде Божьем» • «Государь» • «Левиафан» • «Открытое общество и его враги»

Прочие политические теории

Антинародное правительствоГламуризацияДелократияДиктатура буржуазииДиктатура меньшинстваИнформационная теория демократииКультура отменыОднополярный мирОтветственность власти (безответственность власти) • Политизация эстетикиРеволюционная ситуацияСанкцииСамобалансируемая демократияУ вас есть две коровыЦветная революцияЧетвёртая политическая теорияШоу-политика

Категория КатегорияПортал сообщества ПорталSymbol question.svg Проект