Жан-Жак Руссо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан-Жак Руссо

Jean-Jacques Rousseau
Jean-Jacques Rousseau (painted portrait).jpg


Дата рождения 28 июня 1712 года
Дата смерти 2 июля 1778 года
Место смерти Эрменонвиль, близ Парижа










Жан-Жак Руссо - предвестник Великой революции [13:10]
Жизнь и философские взгляды Ж.-Ж. Руссо. (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [47:10]

Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский и швейцарский философ, писатель и композитор XVIII века. Его политическая философия значительно повлияла на Великую французскую революцию, а также общее развитие современных политической, социологической и педагогической мысли. Руссо разработал прямую форму господства народа над государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии.

Советский Энциклопедический словарь 1953 года называет главными работами Руссо — «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства...» (1755) и «Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762)[1].

На смену барочному рационализму XVIII века пришел сентиментализм, главной особенностью которого была новая культурная струя, ее источником было чувство. Оно изменило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре. Самым оригинальным и влиятельным представителем этого направления был Жан-Жак Руссо. Его роман «Эмиль, или О воспитании» является трактатом об образовании человека на получение гражданской позиции. Его сентиментальный роман «Юлия, или Новая Элоиза» имел важное значение для развития пред-романтизма[2] и романтизма в художественной литературе[3].

Руссо был успешным музыкальным композитором. Он написал 7 опер, а также музыку в других формах, и он внес вклад в музыку как теоретик. В период Великой французской революции, Руссо был самым популярным из философов среди членов якобинского клуба. Руссо был перезахоронен как национальный герой в Пантеоне в Париже, в 1794 году, через 16 лет после своей смерти.

Содержание

[править] Биография

Происходил из семьи ремесленника-часовщика.

Систематического образования не получил, был отдан на учебу нотариусу, потом граверу, откуда сбежал в 1728 году чтобы искать жизни больше соответствующей его стремлениям.

Путешествовал по разным странам Европы. Работал на разных заводах.

Из этой жизни его вырвала мадам де Варан, с которой он провел несколько лет.

В 1741 году отправился в Париж, где его способности заменили ему научную подготовку и научные кружки.

Энциклопедисты ввели его в свой круг. Сотрудничал в «Энциклопедии» Д. Дидро и Ж. Л. Д’Аламбера. Он долго не мог найти выхода для своих внутренних мыслей, пока конкурс научных работ, объявленный в 1749 году через Академию в Дижоне не дала ему возможности к их формулированию и представлению.

Его парадоксальная работа, награжденная Академией, дала ему в одну минуту мировую славу.

Но слава не удовлетворила его амбиций и не принесла счастья. Поиск жизни, которая была бы ближе к природе, привела его в родную Женеву в 1754 году.

Потом его друзья, желая выполнить идеал крестьянской жизни, создали ему под Парижем усадьбу, под названием Эрмитаж; но прожил он там недолго.

Позже, во время создания своих главных работ, в 1758—1762 г., он был в гостях у главы Люксембурга.

Потом его друг Юм, пытался ему создать в Англии приятные условия для деятельности и жизни.

С 1762 года в эмиграции.[источник?]

с 1762 по 1765 годы проживал в Мотьере, столице долины Валь-де-Траверс, Швейцария. Был изгнан жителями долины.[4]

В 1770 году вернулся в Париж.

Но его тяжелый характер, сложности в отношениях с людьми, болезненная подозрительность, которая граничила с боязнью преследования, положила конец всем его начинаниям.

Позднее он получил еще и политическое преследование.

Разница во взглядах, разорвала его с энциклопедистами.

Окончание жизни он встретил в нищете и одиночестве.

В 1794 году перезахоронен в Пантеоне.

[править] Мировоззрение

В вопросах мировоззрения Жан-Жак Руссо стоял на позициях деизма и дуализма: признавал объективность существования материи и в то же время утверждал, что существует Бог как мировая воля, разум и источник добра. Человек, согласно Руссо, состоит из смертного тела и нематериальной бессмертной души. В теории познания абсолютизировал сенсуализм, чувства рассматривал как первичную форму духовной деятельности.

В работе «Размышления о происхождении и основы неравенства между людьми» (1755) отмечал, что неравенство между бедными и богатыми в сочетании с неравенством господствующих и подчинёнными, разрушение естественной целостности и гармоничности человеческой жизни составляют основу цивилизации неравенства. В основе его социально-политических взглядов концепция общественного договора, которая базируется на признании свободы человека и народного суверенитета («О гражданском договоре, или Принципы политического права», 1762). Идеалом государственного устройства считал демократическую республику, основанную на всеобщей равенства.

В книге «Эмиль, или О воспитании» (1762), которая сочетает философско-педагогический трактат и роман, Жан-Жак Руссо разработал гуманистическую концепцию педагогики, согласно которой главной задачей воспитания является формирование человека и гражданина путем развития природных задатков и способностей без использования насилия над его личностью.

Основной в эстетической концепции Руссо является проблема соотношения искусства и морали. Идеалом искусства считал народные зрелища, прославляющие патриотические поступки, учащие великодушию и справедливости.

[править] Характер Руссо

Его характер был полным противоположностей. Его широкая нравственность уже не связывала его с правилами. Гибкий и умный, он тонул в мечтах и не мог ужиться с действительностью. Его дела были верным отражением его характера.

Он был самоучкой, без методической подготовки. Он нигде не был кратким; не был философом в техническом смысле слова. Но он имел парадоксальные взгляды, искренний энтузиазм. Его философия была ориентирована не на условия и результаты науки, но больше на собственное понимание и мечты. Париж был той моделью, по которому он описывал цивилизацию, а крестьянская молодость стала источником описания естественного состояния.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты