Фридрих Энгельс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Энгельс

нем. Friedrich Engels
Энгельс в 1879 году


Дата рождения 28 ноября 1820 года
Место рождения Бармен, Пруссия
Дата смерти 5 августа 1895 года
Место смерти Лондон, Великобритания


Язык произведений немецкий
Школа/традиция марксизм, диалектический материализм, исторический материализм
Направление экономика, политическая философия, классовая борьба


Оказавшие влияние Гегель, Фейербах, Смит, Штирнер, Рикардо
Испытавшие влияние Ленин, Че Гевара, Сталин, Троцкий


Подпись подпись



Карл Маркс и Фридрих Энгельс // «Семь дней истории»
Маркс и Энгельс: дружба, коммунизм и личная жизнь // Соавторы [RTVi] [29:57]

Фридрих Энгельс (Friedrich Engels; 29 ноября 1820, Бармен, ныне в Вуппертале — 5 августа 1895, Лондон) — немецкий мыслитель, ученый-обществовед, публицист и философ, соратник Карла Маркса — и вместе с ним основоположник научного коммунизма. Коммунист, революционер, предприниматель. Выучившись на коммерсанта, он эмигрировал в Англию, где жил Маркс. Он являлся полиглотом и увлекался филологией.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье крупного текстильного фабриканта старшим из девяти детей. Уже в школьные годы обнаружил способности к искусству и литературе — сочинял стихи, рисовал, а также занимался музыкой[1].

В 1841 году закончил учебу и добровольно поступил на военную службу, служил в Берлине.

В 1842 году познакомился с Карлом Марксом.

После воинской службы отправился в Манчестер — для ознакомления с работой одной из хлопкопрядильной фабрик своего отца.

В 1870 году Энгельс окончательно переехал в Лондон[2].

После смерти Маркса Энгельс стал прямым и неоспоримым вождем мирового социализма и был таковым вплоть до своей смерти двенадцать лет спустя. В июне 1884 года, когда Бернштейн и Каутский пожаловались ему на давление со стороны различных «эрудированных» филистеров в партии, Энгельс ответил: «главное — ничему не уступать и, кроме того, сохранять полное спокойствие»[3].

Умер от рака гортани. Согласно завещанию, тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море.

Как отмечает председатель ЦС РУСО профессор И. И. Никитчук: «Ф. Энгельс, наверное, справедливо называл себя „второй скрипкой“ по отношению к Марксу, но, когда дело касалось рабочего класса, несправедливости его положения, — тут он, безусловно, был первой скрипкой. Можно даже утверждать, что он пришёл к коммунизму через рабочий класс, который был им не только понят, но и прочувствован»[4]. По мнению Дмитрия Травина: «Энгельсу марксизм, как идеология, овладевшая многомиллионными массами, обязан гораздо больше, чем Марксу»[5]. Как отмечали Жан-Мари Альбертини и А. Силем про Энгельса: «Друг, соратник, меценат Маркса, он был первым его вульгаризатором. Энгельс умел указать, упростить, пояснить и избежать того, что ему казалось слишком спорным. В последний период жизни Маркса, почти затворнический, был его глашатаем. В общем он осуществил переформулирование, которое позволило марксизму распространиться»[6].

В 2020 году отмечалось, что на современные деньги состояние Энгельса оценивается от 150 до 200 миллионов долларов[7].

[править] Труды

В 19 лет начал публицистическую деятельность, написав под псевдонимом «Письма из Вупперталя» — о нищете рабочих и лицемерии жителей своего родного города.

Первый крупный труд Энгельса — «Положение рабочего класса в Англии». Он называется также одной из лучших его работ[8].

В 1848 году совместно с Марксом написал «Манифест Коммунистической партии».

После смерти Маркса Энгельс на базе рукописей опубликовал второй и третий тома «Капитала». Кроме того, он организовал заметки Маркса по теориям прибавочной стоимости, которые в 1905 году издал Карл Каутский как «четвёртый том» «Капитала»[9].

По мнению профессора философии В. П. Огородникова, ключевой работой Энгельса является «Анти-Дюринг»[10]. Также одним из главных произведений Энгельса называется «Диалектика природы»[11].

Большое влияние на социал-демократическую литературу оказала работа Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»[12].

[править] Цитаты

По мнению Энгельса, государство «есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии»[13].

В «Принципах коммунизма» Энгельс впервые формулирует «намерения коммунистов следующим образом: 1) отстаивать интересы пролетариев в противоположность интересам буржуа; 2) осуществить это посредством уничтожения частной собственности и замены её общностью имущества; 3) не признавать другого средства осуществления этих целей, кроме насильственной, демократической революции»[14].

  • Если половую щетку отнести к отряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут (рус. вольн. вариация[15], в оригинале: «От того, что сапожную щетку мы зачислим в единую категорию с млекопитающими, — от этого у нее еще не вырастут молочные железы.»)
  • Согласно Т. Ханту, Энгельс в конце жизни ратовал за мирный, демократический путь к социализму.[16]

[править] Отношение к России

Энгельс высказался про русский язык, что он «всемерно заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради раскрываемой им литературы». В письме к Вере Засулич Энгельс отмечал: «Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости». В 1882 году Маркс и Энгельс писали о том, что Россия является передовым отрядом революционного движения в Европе[17].

В одном из своих последних писем к Лаврову Энгельс писал: «Мне жаловаться не приходится, но я начинаю замечать, что 74 года это не 47. Однако события должны помочь нам сохранить жизненные силы; вся Европа кипит, повсюду назревают кризисы, особенно в России. Долго там не может так продолжаться. Тем лучше»[18].

Как отмечает канд. филос. наук Е. И. Салов, хрестоматийной остается оценка Фридрихом Энгельсом объективно прогрессивной роли России и русских по отношению к народам Востока и Юга Евразии: «Господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии»[19].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты