Карл Поппер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэр Карл Раймунд По́ппер (нем. Sir Karl Raimund Popper) — австрийский и британский философ и социолог[1].

[править] Карьера

Родился 28 июля 1902 года в Вене в семье юриста из Богемии Симона Зигмунда Карла Поппера и Дженни Шиф. Родители были еврейского происхождения, однако приняли лютеранство ещё до рождения сына. Отец работал профессором права в Венском университете, интересовался проблемами философии, социологии и политологии.

В 1918 году поступил в университет Вены, где изучал математику и теоретическую физику, при этом продолжая интересоваться философией самостоятельно. Увлекался музыкой, присоединился к «Обществу частных концертов» Арнольда Шёнберга и год учился в Венской консерватории, однако посчитал себя недостаточно способным и прекратил занятия музыкой, но интереса к ней окончательно не утратил; выбрал историю музыки как дополнительный предмет во время экзамена на докторскую степень.

В 1921—1924 годах осваивал профессию краснодеревщика, работал волонтёром в детских клиниках Альфреда Адлера. Наблюдая за методиками Адлера, Поппер усомнился в эффективности психоанализа и в претензиях подобных теорий на научность. После изучения трудов Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна, Поппер заинтересовался, чем доктрины Карла Маркса, Фрейда и Адлера отличаются от таких признанно научных теорий, как, например, теория относительности Эйнштейна. В дальнейших работах этот вопрос станет основой принципа фальсифицируемости, или критерия Поппера.

В 1925 году, после окончания университета, женился на Жозефине Анне Хеннингер и получил диплом преподавателя математики и физики в гимназии. После чего преподавал математику и естественные науки в средней школе.

В 1928 году защитил докторскую диссертацию по философии на тему методологии когнитивной психологии.

Из-за роста антисемитских настроений решил покинуть Австрию. Узнав о вакансии лектора в одном из университетов Новой Зеландии и в начале 1937 года, получив должность преподавателя, иммигрировал туда.

В 1937—1945 годах — преподаватель философии в университете Кентербери в Новой Зеландии.

В 1945 году получил британское подданство и в январе 1946 года переехал в Лондон, где с 1946 года до середины 1970-х годов был профессором логики и деканом факультета философии, логики и научного метода в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1964 году был посвящён в рыцари.

В 1976 году стал членом Лондонского королевского общества.

Внёс существенный вклад в разработку принципов научного познания и стал основоположником критического реализма. В своих работах опирался на концепцию истины Альфреда Тарского. Считал, что истина объективна, а знание носит предположительный характер, может быть подвержено ошибкам и должно постоянно пересматриваться (принцип фаллибилизма).

Умер 17 сентября 1994 года в Лондоне.

[править] Видеогалерея

А 1.5 Концепция К. Поппера — Философия науки для аспирантов // Philoso FAQ [15:58]
Теория открытого общества Карла Поппера. Философия XX века. Лекции по философии [13:58]


[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты