Российская империя

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российская Империя

Государство
Russian Empire (orthographic projection).svg
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Flag of Russia.svg
:
Дата основания 22 октября (2 ноября) 1721
Дата ликвидации 1 (14) сентября 1917[1]
Столица Петроград (17131728, 17301917[2]),
Москва (17281730)
Площадь 23 700 000 км² (1866 год) 21 799 825 км² (1916 год)


Религия Православие


Население 181 537 800 чел.[Прим. 1] (1916 год)
Языки Русский
польскийЦарстве Польском)
финский и шведскийВКФ)
Валюта Рубль


Становление Российской империи — Александр Каменский // Постнаука [14:05]
Великие империи Мира. Российская империя [55:23]

Российская империя — историческое государство, наиболее обширное за всю историю. Провозглашена Петром Великим в 1721 году и официально просуществовала вплоть до свержения монархии в 1917 году.

История[править]

Провозглашение империи[править]

Пётр Великий провозгласил Россию империей по целому ряду причин — и в знак реального роста могущества государства после победы в Северной Войне, и с целью уравнивания своего статуса с европейскими монархами. В отличие от империй Европы, Российская империя имела мало заморских владений (в разное время она владела Аляской, фортами в Калифорнии и на Гавайях), то есть была теллуро-, а не талассократией.

«Петровским преобразованиям („европеизации“) подверглись не только все государственные структуры, но и Православная церковь, в которой прежде концентрировались все образовательные процессы»[3].

Основные события[править]

Российская империя активно участвовала в завоевательных войнах: в русско-турецких войнах XVII—XIX веков и войнах с Персией (в результате которых были завоеваны Кавказ, Бессарабия, Крым), в разделах Польши (в результате трех разделов были приобретены большая часть Западной Украины, Беларусь, Литва, центральная Польша), войнах против горцев Кавказа и жителей Средней Азии. Российская империя участвовала в двух основных войнах, в ходе которых противник значительно продвинулся вглубь территории государства, Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне. В конце XIX века Российская империя входит в состав Антанты, начинается противостояние с Германской империей и Австро-Венгрией.

Российская империя проводила активную политику поддержки государственной религии (православия) и ассимиляции нерусских национальностей империи.

Революция[править]

В феврале-марте 1917 года произошла Февральская революция, которая положила конец существованию Российской Империи. Поражение в Первой мировой войне и заключенный позже без участия России Версальский мир поставили крест на имперских амбициях России примерно на четверть века. На большей части территории образована Российская республика, которая просуществовала до октября 1917 года.

Общая информация[править]

С 1721 по 1905 год в Российской империи существовала абсолютная монархия, и император обладал всей полнотой власти, хотя мог иногда ограничивать её на окраинах с целью избежания волнений (Финляндия и Польша). В результате принятия императором Николаем II манифеста 17 октября 1905 года Российская империя стала конституционной монархией: власть императора ограничили избранный в 1906 году двухпалатный парламент — Государственный Совет Российской империи (верхняя палата) и Государственная Дума Российской империи (нижняя палата) и принятая в 1906 году конституция — основные государственные законы Российской империи.

Столицей империи почти все время ее существования был г. Санкт-Петербург1721 по 1728 годы и с 1732 года). Имелись все характерные черты имперской политики — регалии, завоевательные войны и неравенство центра и периферии (см. Черта оседлости). Некоторые заморские территории (см. Русская Америка) также имелись.

Империя стремилась расшириться до своих естественных границ — крупных европейских стран на западе, Северного Ледовитого и Тихого океанов (и на некоторое время даже за него — на Американский континент) на севере и Востоке, до британской сферы влияния в Афганистане. В период наибольшего расширения Российская империя включала в свой состав Центральную Россию, Финляндию, Польшу, Беларусь, Украину, Бессарабию, Кавказ, Среднюю Азию (кроме Афганистана), Сибирь, Аляску. В сфере влияния Российской империи находились огромные территории Китая (Синьцзян, Манчжурия, Внутренняя и Внешняя Монголия) и Северной Персии.

В 1897 году была проведена перепись населения, согласно которой общее население империи составляло 129,2 миллиона человек (из них великороссов — 44 %). Городами-миллиониками являлись Петербург (1,26 млн) и Москва (1,03 млн).

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Прогноз

Источники[править]