Республика Соединённых провинций

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республика Семи Объединённых Нижних земель

Государство
Republic of the Seven United Netherlands (1789).svg
Coat of arms of the republic of the united Netherlands (after 1665).svg
Statenvlag.svg
:
Дата основания 1581
Дата ликвидации 1795
Столица Гаага (де-факто)
Крупнейшие города Амстердам, Роттердам, Харлем, Утрехт



Религия Кальвинизм


Языки нидерландский



Республика Соединенных провинций — республика, образовавшаяся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI—XVII веков. Существовала с 1581 по 1795 год.

История[править]

К 1581 году территория исторических Нидерландов состояла из княжеств, графств и независимых епархий, некоторые из них, однако не все, входили в состав Священной Римской империи. Сегодня, эта территория поделена между такими государствами, как Нидерланды, Бельгия, Люксембург и части территорий Франции и Германии. Исторические Нидерланды в XVI веке примерно соответствовали Семнадцати провинциям, на которые распространялось действие прагматической санкции 1549 года Карла V Габсбурга.

Через брак, мир или продажу, эти земли перешли к императору Карлу V Габсбургу и его сыну, королю Филиппу II Габсбургу. В 1568 году Нидерланды, управляемые Вильгельмом I Оранским, восстали против Филиппа II вследствие высоких налогов, преследования протестантов правительством и попытки Филиппа модернизировать и централизовать децентрализованные средневековые правительственные структуры провинций. Это было начало Нидерландской буржуазной революции.

В 1579 году, 7 северных провинций Нидерландов подписали Утрехтскую унию, в которой они пообещали поддержать друг друга в оборонительной войне против испанской армии. Это было подтверждено в «Акте о торжественном отречении» (1581), декларации о независимости, в которой северные провинции официально свергли Филиппа II как руководителя Северных Нидерландов.

Сначала Соединенные провинции стремились выбрать своего собственного руководителя. Они пригласили руководить государством Франсуа Анжуйского (он возглавлял республику Соединенных провинций в 1581—1583 гг.). Позже, после убийства Вильгельма Оранского (10 июля 1584) и Генрих III, и Елизавета отклонили предложение управлять Нидерландами. Однако, последняя согласилась предоставить Соединенным провинциям протекторат от Англии (Нонсачский договор, 1585), и отправила Роберта Дадли в качестве генерал-губернатора. Это не имело успеха, и в 1588 году провинции превратились в республику.