Афганистан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исламская Республика Афганистан

Государство
Afghanistan map - 2.png
Emblem of Afghanistan (2004–2013).svg
Flag of Afghanistan (2013–2021).svg
:
Дата основания 19 августа 1919 года
Столица Кабул


Форма правления Исламская республика
Государственный язык пушту, дари
Этнические группы пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы и др.
Религия ислам
Территория 647 500 км²
Население 31 108 077 человек
Валюта Афгани


Афганистан — государство в Азии. Граничит с Узбекистаном, Таджикистаном, КНР, Пакистаном, Ираном, Туркменией.

Афганистан находится в состоянии войны с 1980-х годов, когда страна стала пешкой в ​​холодной войне. Советский Союз и США поддерживали противоборствующие силы в войне.

Содержание

[править] Современный Афганистан: Общие сведения

Флаг Афганистана
Герб Афганистана

Столица — Кабул. Климат континентальный, страна гористая и изобилующая засушливыми областями. Население — порядка 30 млн человек. В Афганистане проживает множество народов, от пуштунов до таджиков, в стране говорят на большом количестве языков, например, дари, пушту.

Сегодня Афганистан — формально демократическое государство, однако власть президента Хамида Карзая держится только на иностранных и немногочисленных национальных штыках. В стране действуют талибы и наркомафия. Периодически исламисты устраивают казни и массовые беспорядки, расправы над иностранцами, включая врачей и распределителей гуманитарной помощи.

Организованная преступность представлена бандами наркоторговцев, вооруженными автоматическим оружием и ответственными за часть насилия, ежедневно происходящего в Афганистане.

[править] Экономика

Одно из беднейших государств мира, Афганистан получает международную помощь. Страна пытается восстановить добычу полезных ископаемых, но из-за внутренней политической нестабильности и военных действий единственным успешным рынком остается черный — наркотики и оружие. Существует проблема противопехотных мин. Энергетика и транспорт развиты недостаточно.

[править] Вооруженные силы

Афганская армия вооружена в основном старым советским оружием и тем, что передано ей НАТО. В обучении солдат и офицеров участвуют инструкторы альянса. На вооружении афганской армии состоят американские М113, советские и немецкие танки, несколько десятков самолетов и вертолетов.

[править] История

Афганистан как государство был образован в 1747 году путем объединения пуштунских племен и некоторое время существовал под названием Дурранийской державы. Однако в 1838 году территория Афганистана подверглась колониальной экспансии со стороны Великобритании и в результате к концу позапрошлого столетия страна оказалась фактически под контролем британских властей.

В 1919 году страна в ходе третьей англо — афганской войны получила окончательную независимость от Великобритании и одновременно признала Советскую Россию. Тогда же эмир Аманулла — хан — представитель династии Баракзай начал проводить реформы под влиянием младоафганцев — представителей национально — патриотического движения. Однако проевропейская модернизация сопровождалась увеличением расходов из казны и повышением налогового бремени, что сопровождалось неприятием со стороны духовенства и волнениями в стране. В 1927—1928 гг. ставший в 1926 году королем Аманулла — хан совершил зарубежную поездку по странам Азии и Европы и после этого приступил к новому комплексу преобразований на западный манер. В частности, всё население Афганистана обязывалось носить европейскую одежду. В итоге в восточных областях страны вспыхнуло восстание пуштунских племен, а над Кабулом нависла угроза со стороны бывшего дезертира королевской армии Хабибуллы бачаи — и сакао. В итоге в январе 1929 года Аманулла — хан был вынужден отречься от трона и, расположив свою ставку в Кандагаре и обратившись за помощью к СССР, некоторое время боролся с Хабибуллой. Однако поход бывшего короля на Кабул и советская военная экспедиция под командованием военного атташе в Афганистане В. М. Примакова ни к чему не привели. Но и Хабибулла Калакани недолго продержался на троне. Троюродный брат Амануллы — хана Мухаммед Надир в октябре 1929 года, используя помощь англичан и пуштунских племен, сумел стать новым королём, однако в 1933 году его убил лицеист. «Золотой век» Афганистана пришелся на время правления сына Мухаммеда Надира — шаха Мухаммеда Захир — шаха, когда в стране в 1964 году была принята третья по счету конституция, а сам кабульский режим умело балансировал между СССР и США.

В 1970 году правые консервативно — клерикальные круги страны бросили вызов Мухаммеду Захир — шаху из — за публикации посвященному вождю мирового пролетариата В. И. Ленину и ленинизму в целом статьи. А в 1973 году возглавлявший королевское правительство кузен Захир — шаха Мухаммед Дауд сумел совершить государственный переворот и вскоре стал первым президентом страны. Однако диктатура Мухаммеда Дауда вызвала неприятие у правой оппозиции во главе с эмигрировавшим в Пакистан создателем Исламской партии Афганистана Г. Хекматияром и в итоге в апреле 1978 года президент был свергнут и убит. Власть в стране перешла в руки лидера Народно — демократической партии Афганистана Н. М. Тараки и он приступил к проведению марксистких радикальных реформ (земельная, образовательная и др.). Но в сентябре 1979 года в Афганистане произошел очередной переворот, в ходе которого к власти пришёл министр иностранных дел и обороны Х. Амин. Последний был вскоре убит в конце декабря того же года во время штурма советским спецназом дворца «Тадж — Бек». Одновременно на территорию Афганистана вступил контигент советских войск, а власть в стране перешла в руки председателя Революционного совета ДРА Б. Кармаля.

Но в январе — феврале 1980 года в афганском провинциальном городе Нахрин произошел мятеж артиллерийского полка и одновременно в Кабуле грянуло антиправительственное восстание, что привело к появлению в стране массового моджахедского движения. Более того, США осудили ввод советской армии в Афганистан и вместе с Великобританией, Пакистаном, Саудовской Аравией и другими странами мира оказали массовую помощь оппозиционным силам, в том числе и военного характера. В 1986 году во главе Афганистана встал руководитель Службы государственной безопасности М. Наджибулла и вскоре объявил о начале политики «национального примирения». Однако она не дала ожидаемых результатов и в феврале 1989 года после вывода советской армии из Афганистана кабулький режим оказался один на один с вооруженной оппозицией.

В итоге в марте 1990 года министр обороны Ш. Танай поднял мятеж, а в апреле 1992 года полевые силы моджахедов вступили в Кабул. Власть в стране оказалась в руках занявшего пост президента полевого командира Б. Раббани, однако ситуация осложнилась из — за противоборства между министром обороны Ахмадом Шах Масудом, премьер — министром Г. Хекматияром и генералом Абдулом — Рашидом Дустумом. Летом 1994 года в районе города Кандагар появилось исламисткое движение под названием Талибан во главе с Муллой Омаром и тут же включилось в борьбу с моджахедами. В итоге вооруженные силы талибов в сентябре 1996 года заняли Кабул и учинили расправу над М. Наджибуллой, вследствие чего был провозглашен Исламский Эмират Афганистан. Однако Ахмад Шах Масуд одновременно установил контроль над северо — восточными провинциями страны и объявил об создании Северного Альянса, получившего международное признание многих западных стран и региональных держав. Гражданская война в Афганистане 1996—2001 гг. привела к тому, что Талибан усилил свои позиции в конфликте против Северного Альянса, а сам Ахмад Шах Масуд погиб в ходе покушения.

В 1994 году движение «Талибан» начало усиливаться: в 1996 году партизаны оккупировали Кабул и почти публично казнили бывшего президента Наджибуллу за его первую работу. В стране были введены законы шариата в очень строгой интерпретации. В конце 1998 года талибы управляли 90 процентами страны. Среди прочего, они уничтожили один из самых важных экспортных товаров страны — Маковые поля, поскольку исламский закон запрещает употребление интоксикантов (алкоголь, наркотики и т. Д.). В 2001 году Соединенные Штаты и Великобритания напали на Афганистан, обвинив Талибан в поддержке террористической организации Аль-Каида за террористическими атаками в Нью-Йорке и Вашингтоне, а Северный альянс против Талибана сверг Талибан. Помимо США и Великобритании, несколько других западных стран направили в страну свои войска в составе сил ISAF, санкционированных Организацией Объединенных Наций. Афганские антиталибские группы встретились в Бонне в декабре 2001 года и достигли соглашения о стабилизации положения в стране. Хамид Карзай был назначен президентом Временной администрации Афганистана в 2001 году. Он был избран президентом в 2004 году и на второй срок в ноябре 2009 года.

Избрание Ашрафа Гани президентом на второй срок было подтверждено 18 февраля 2020 года. Выборы прошли в сентябре 2020 года, но объявить результат удалось только с опозданием на несколько месяцев. В нем говорится, что Гани получил 50,64 процента голосов. Он является президентом с 2014 года.

С 17 июля 2011 года ответственность за безопасность постепенно переходит от ИСАФ к собственным силам Афганистана.

Соединенные Штаты вышли из Афганистана в мае-июле 2021 года. А в августе того же года власть перешла к талибам.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты