Гонконг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонконг

Государство
Hong Kong Location.svg
Regional Emblem of Hong Kong.svg
Flag of Hong Kong.svg
:
Полное название 香港特別行政區, 香港
Дата основания 29 августа 1842
Столица Нет[1]


Форма правления специальный административный район КНР
Государственный язык английский, китайский
Этнические группы Китайцы-хань.
Религия Буддизм и др.
Правитель Глава администрации Кэрри Лам
Территория 1 104 км²[2]
Население 7 055 тыс. человек (в 2010 г)
Валюта гонконгский доллар


Мегаполисы. Гонконг

Специальный административный район Гонконг (Сянган; англ. Hong Kong Special Administrative Region, кант. хьонкон такпит ханчинкхьой) или сокращенно Гонконг (кит. 香港, Сянган) — особый административный район Китайской Народной Республики, бывшая британская колония на юго-востоке Китая в Южно-Китайском море. Гонконг расположен на острове Гонконг, включает полуостров Цзюлун, много других островов, самый большой из них Лантау.

Содержание

[править] Общая информация

Под управление КНР Гонконг перешел в 1997 году. Площадь 1070 км²[источник?]; экспорт: текстиль, одежда, электроника, техника, изделия из пластмасс; большое количество грузов из Южного Китая перегружается здесь, важная статья дохода — туризм; население около 7 055 тыс. человек (оценка 2010 года) (57 местные китайцы, большинство из тех, что остались — беженцы с материка). Официальные языки: китайский и английский.

Ранее часть Китая, остров был оккупирован Англией в 1841 во время первой Опиумной войны и передан Китаю по договору 1842. Полуостров Коулун по конвенции 1860 г передан в аренду на 99 лет с 1898. Колонию, которая успешно развивалась в конце 19 — начале 20 века захватила в 1941—1945 Япония. В 1984 Великобритания обязалась передать Гонконг Китаю при условии, что экономическая независимость и капиталистический уклад не изменятся на острове в течение 50 лет.

[править] География

Гонконг и другие города в дельте реки Чжуцзян

Гонконг расположен на расстоянии 60 км к востоку от Макао, на противоположном берегу устья реки Чжуцзян. На севере он граничит с городом Шэньчжэнь провинции Гуандун. Самая высокая точка Гонконга-гора Таймошань на новых территориях, её высота— 958 м. На территории Гонконга также есть низменности, они расположены в северо-западной части новых территорий.

Гонконг состоит из острова Гонконг, острова Ланьтау, полуострова Цзюлун, Новых Территорий, а также около 260 малых островов. Новые Территории примыкают с севера к полуострову Коулун и за их северной границей рекой Шэньчжэнь. Всего к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море, крупнейшим из которых является остров Ланьтау. Второй по величине и первый по количеству населения— остров Гонконг.

Название «Гонконг» (кит. 香港, Хёнкон) буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями[3]. Узкая полоса воды, разделяющая Гонконг и полуостров Цзюлун, носит название бухта Виктория. Это один из самых глубоких природных морских портов в мире.

Несмотря на репутацию Гонконга как высокоурбанизыванной территории, власти Гонконга уделяют большое внимание экологии и озеленению в частности[4]. Значительная часть Гонконга по-прежнему остается неосвоенной, поскольку на ней преобладают холмы и горы с крутыми склонами. Из 1104 км2 площади Гонконга[5] освоено менее 25 %. Остальная часть территории покрыта зеленью, из нее около 40 % объявлено зонами отдыха и заповедниками[6]. Большая часть городской застройки территории расположена на полуострове Цзюлун и северном побережье острова Гонконг, а также в населенных пунктах, расположенных в Новых территориях.

Благодаря длинной неправильной извилистой береговой линии Гонконг обладает множеством бухт, рек и пляжов. Несмотря на обилие зелени и воды в Гонконге, экологические проблемы города вызывают все большую тревогу, а по качеству воздуха город занимает одно из последних мест. Около 80% смога Гонконге образуется в других районах дельта реки Чжуцзян, то есть с материкового Китая[7].

Тектонически территория Гонконга стабильна уже на протяжении миллионов лет, однако после сильных дождей могут случаться оползни. Флора и фауна Гонконга претерпели серьезные изменения вследствие изменения климата, уровня моря и влияния человека.

[править] Климат

Климат Гонконга тропический, муссонный. Прохладная и сухая зима продолжается с декабря по март. Весна и лето в Гонконге жаркое, влажные и дождливые, осень теплая, солнечная и сухая. Столь разный климат в разное время года объясняется разным направлением ветра, характерным для каждого сезона. Летом и ранней осенью через Гонконг могут проходить тропические циклоны (тайфуны). Гонконг расположен чуть южнее Тропика Рака, находясь в широте близко к таким городам, как Гавана, Мекка, Калькутта. Зимой город находится во власти сильного холодного северного ветра, а летом дует теплый влажный юго-западный ветер.

Обсерватория Гонконга — государственное учреждение, на которое возложена работа по составлению метеорологических прогнозов, предупреждений о погодных катаклизмах и геофизическое исследование территории Гонконга. Наивысшая температура, зафиксированная за историю наблюдений в Гонконге[8] составляет 38° C, а самая низкая — -4 °C. В то же время самая высокая и самая низкая температуры, зафиксированные обсерваторией Гонконга, соответственно составляют 36,1 °C 19 августа 1900 года и 18 августа 1990 года, а также 0,0°C — 18 января 1893 года. Средняя температура[9] самого холодного месяца (января) составляет 16,1 °C, а средняя температура самого жаркого месяца (июля) составляет 28,7 °C.

[править] История

 → Хронология истории Гонконга

[править] Административное деление

 → Административное деление Гонконга

Гонконг делится на три исторические территории: Остров Гонконг, Цзюлун и Новые Территории и острова. Каждая из них административно делится на районы, всего Гонконг состоит из 18 районов.

[править] Источники

  1. В XIX в. столицей Гонконга часто называли город Виктория-Сити, поскольку там были расположены все административные учреждения; сейчас правительственные здания расположены в Центрально-Западном районе Гонконга.
  2. Hong Kong. The World Factbook. CIA (23 August 2010). Проверено 17 сентября 2010.
  3. Visit Hong Kong: Volume 1, Spring, 2004 (p.14), University of Hong Kong English Centre.
  4. «Chief Executive pledges a clean, green, world-class city [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.», Hong Kong Trader, November 2001.
  5. Geography and Climate, Hong Kong (англійською). Census and Statistics Department, The Government of Hong Kong SAR. Архивировано из первоисточника 14 июня 2007. Проверено 10 января 2007.
  6. «Hong Kong Hiking Tours», The Hong Kong Tourism Board's Hiking page.
  7. New York Times. «NYtimesDirty Air Becomes Divisive Issue in Hong Kong Vote.
  8. «Extreme Values and Dates of Occurrence of Extremes of Meteorological Elements between 1884-1939 and 1947-2006 for Hong Kong», Hong Kong Observatory.
  9. «Monthly Meteorological Normals for Hong Kong», Hong Kong Observatory.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты