Колония

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Зависимая территория»)
Перейти к: навигация, поиск
Эпоха колониализма / Новая история // Уроки истории Питона Каа [12:24]

В политологии колония — это территория, находящаяся под иностранным правлением. Хотя в них доминируют иностранные колонизаторы, колонии остаются отделенными от администрации исходной страны колонизаторов — метрополии. Это административное колониальное разделение не делает колонии ни инкорпорированными территориями, ни государствами-клиентами. Некоторые колонии были организованы либо как зависимые территории, не обладающие достаточным самоуправлением, либо как самоуправляемые колонии, контролируемые поселенцами из метрополии.

Хотя колонии часто развивались из торговых форпостов или территориальных притязаний, такие районы не обязательно должны быть продуктом колонизации или становиться колониально организованными территориями.

Некоторые историки используют термин неформальная колония для обозначения страны, де-факто находящейся под контролем другого государства, хотя этот термин часто вызывает споры.

Термины колония и колонизация также используются для описания расширения человеческих поселений с доисторических времен.

В XVIII веке шотландский экономист Адам Смит, основатель современной экономики, восхвалял «естественное благотворное воздействие колониальной торговли» на экономику Англии.[1]

Содержание

[править] Происхождение термина

Термин «колония» происходит от латинского слова colonia, обозначающего территорию, отведенную под сельское хозяйство. Римские колонии впервые появились, когда римляне завоевали соседние италийские народы. Хотя колония могла принимать разные формы, например, торговый форпост или военная база на вражеской территории, по сути, они не были колониями. Её первоначальным определением было поселение, созданное людьми, мигрирующими из центрального региона в отдаленный.

Поселения, которые начинались как римские колонии, включают города Кельн (который сохраняет эту историю в своем названии), Белград, Йорк.

[править] Современные колонии

Специальный комитет по деколонизации ведет список несамоуправляющихся территорий Организации Объединенных Наций, в котором указаны районы, которые Организация Объединенных Наций (хотя и не без разногласий) считает колониями. Учитывая, что зависимые территории обладают разной степенью автономии и политической власти в делах контролирующего государства, существуют разногласия по поводу классификации «колонии».

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты