Право на самоопределение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Право народов (наций) на самоопределение // Центр Сулакшина (Интернет-передача «Обретение смыслов» Выпуск № 108) [37:48]

Право народа на самоопределение — это кардинальный принцип современного международного права (обычно рассматриваемый как правило jus cogens), обязательный как таковой для Организации Объединенных Наций как авторитетное толкование норм Устава[1]. В нем говорится, что люди, основанные на уважении принципа равных прав и справедливого равенства возможностей, имеют право свободно выбирать свой суверенитет и международный политический статус без какого-либо вмешательства.

Эта концепция была впервые выражена в 1860-х годах и после этого быстро распространилась[2][3]. Во время и после Первой мировой войны этот принцип поощрялся как лидером СССР Владимиром Лениным, так и президентом США Вудро Вильсоном.[2][3] Объявив о своих Четырнадцати пунктах 8 января 1918 года, 11 февраля 1918 года Вильсон заявил: «Необходимо уважать национальные чаяния; люди могут теперь подчиняться и управляться только с их собственного согласия. „Самоопределение“ — это не просто фраза; это императивный принцип действия»[4].

Во время Второй мировой войны этот принцип был включен в Атлантическую хартию, провозглашенную 14 августа 1941 года президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Соединенного Королевства Уинстоном Черчиллем, которые пообещали выполнить восемь основных положений Устава. Оно было признано международным правом после того, как оно было прямо указано в качестве права в Уставе ООН[5].

Принцип не определяет, как должно быть принято решение и каким должен быть результат, будь то независимость, федерация, защита, некоторая форма автономии или полная ассимиляция.[6] В нем также не указывается, каким должно быть разграничение между народами — и что составляет народ. Существуют противоречивые определения и юридические критерии для определения того, какие группы могут законно требовать права на самоопределение[7].

В более широком смысле термин «самоопределение» стал обозначать свободный выбор собственных действий без внешнего принуждения[8].

Предпосылки[править]

Утверждение империализма благодаря расширению империй и концепции политического суверенитета, разработанной после Вестфальского договора, также объясняют возникновение самоопределения в современную эпоху. Во время промышленной революции и после нее многие группы людей признали свою общую историю, географию, язык и обычаи. Национализм возник как объединяющая идеология не только между конкурирующими державами, но и для групп, которые чувствовали себя подчиненными или лишенными гражданских прав внутри более крупных государств; в этой ситуации самоопределение можно рассматривать как реакцию на империализм. Такие группы часто стремились к независимости и суверенитету над территорией, но иногда стремились или достигли другого чувства автономии.

Империи[править]

В мире было несколько традиционных континентальных империй, таких как Османская, Российская, Австрийская/Габсбургская и Цинская империя. Политологи часто определяют конкуренцию в Европе в современную эпоху как борьбу за баланс сил, которая также побудила различные европейские государства создать колониальные империи, начиная с испанской и португальской, а позже включая Британию, Францию, Голландию и Германию. В начале 19 века конкуренция в Европе привела к множеству войн, в первую очередь к Наполеоновским. После этого конфликта Британская империя стала доминирующей и вступила в свой «имперский век», а национализм стал мощной политической идеологией в Европе.

Позже, после франко-прусской войны 1870 года, был развязан «новый империализм», когда Франция, а позже Германия основали колонии на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, южной части Тихого океана и в Африке. Япония также стала новой державой. По всему миру появилось несколько театров соревнований:

  • Африка: несколько европейских государств боролись за колонии в «битве за Африку»;
  • Центральная Азия: Россия и Великобритания боролись за господство в «Большой игре»
  • Восточная Азия: были созданы колонии и различные сферы влияния, в значительной степени в ущерб Империи Цин.

Османская империя, Австрийская империя, Российская империя, империя Цин и новая Японская империя поддерживали себя, часто расширяясь или сокращаясь за счет другой империи. Все игнорировали самоопределение тех, кем управляли[9].

Текущие проблемы[править]

С начала 1990-х годов легитимизация принципа национального самоопределения привела к увеличению числа конфликтов внутри государств, поскольку подгруппы стремятся к большему самоопределению и полному отделению, а также их конфликты за лидерство внутри групп и с другими группами и с доминирующим государством становятся агрессивными.[10] Международная реакция на эти новые движения была неравномерной и часто диктовалась скорее политикой, чем принципами. Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций 2000 года не смогла удовлетворить эти новые требования, упомянув лишь «право на самоопределение народов, которые остаются под колониальным господством и иностранной оккупацией»[11].

См. также[править]

Источники[править]

  1. McWhinney Edward Self-Determination of Peoples and Plural-Ethnic States in Contemporary International Law: Failed States, Nation-Building and the Alternative, Federal Option. — Martinus Nijhoff Publishers, 2007. — ISBN 978-9004158351.
  2. 2,0 2,1 A History of the Self-Determination of Peoples: The Domestication of an Illusion. — Cambridge University Press. — ISBN 978-1-107-03796-0.
  3. 3,0 3,1 Knudsen, Rita Augestad (October 2013), «Moments of Self-determination: The Concept of 'Self- determination' and the Idea of Freedom in 20th- and 21st- Century International Discourse», The London School of Economics and Political Science, <http://etheses.lse.ac.uk/923/1/Knudsen_Moments_of_Self-determination.pdf> 
  4. President Wilson's Address to Congress, Analyzing German and Austrian Peace Utterances (Delivered to Congress in Joint Session on February 11, 1918) (February 11, 1918). Проверено 5 сентября 2014.
  5. Self-Determination. doi:10.1093/law:epil/9780199231690/law-9780199231690-e873.
  6. United Nations Trust Territories that have achieved self-determination. Un.org (1960-12-14). Проверено 4 марта 2012.
  7. Betty Miller Unterberger, «Self-Determination», Encyclopedia of American Foreign Policy, 2002.
  8. Merriam-Webster online dictionary. Merriam-webster.com. Проверено 4 марта 2012.
  9. Jackson J. Spielvogel, Western Civilization: Since 1500 , p. 767, Cengage Learning, 2008.
  10. Martin Griffiths, Self-determination, International Society And World Order, Macquarie University Law Journal, 1, 2003.
  11. United Nations Millennium Declaration, adopted by the UN General Assembly Resolution 55/2 (08 09 2000), paragraph 4.. Проверено 4 марта 2012.