Гражданство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Малахов — Гражданство // ПостНаука [8:46]
Ольга Хмелькова. Лекция #3 Гражданство - рабство. Выход там же где и вход [37:48]
Гражданство как сервис: лекция Питера Кивисто // InLiberty [52:45]

Гражданство — это статус лица, признанный в соответствии с обычаями или законом суверенного государства или местной юрисдикции. Во многих суверенных государствах гражданство приравнивается к национальности (не этнической принадлежности), которая в международном праве является принадлежностью к суверенному государству (нации)[1]. Каждое государство вправе определять условия, при которых оно будет признавать людей своими гражданами, и условия, при которых этот статус будет отменен. Признание государством гражданином обычно влечет за собой признание гражданских, политических и социальных прав, которые не предоставляются негражданам.

В целом, основные права, которые обычно считаются вытекающими из гражданства, — это право на паспорт, право на выезд и возвращение в страну/страны гражданства, право жить в этой стране и работать там.

Некоторые страны разрешают своим гражданам иметь несколько гражданств, в то время как другие настаивают на исключительной преданности. Лицо, не имеющее гражданства какого-либо государства, считается лицом без гражданства, а лицо, проживающее в границах государства, чей территориальный статус не определен, считается приграничным[2].

[править] Определяющие факторы

Лицо может быть признано или предоставлено гражданство по ряду оснований. Обычно гражданство на основании обстоятельств рождения предоставляется автоматически, но может потребоваться заявление.

  • Право крови (jus sanguinis). Если один или оба родителя человека являются гражданами данного государства, то их дети также могут иметь право быть гражданами этого государства. Раньше право крови могло применяться только по отцовской линии, но с распространением гендерного равенства оно может применяться к обоим родителям. Гражданство предоставляется на основании происхождения или этнической принадлежности и связано с концепцией национального государства, распространенной в Европе. Если применяется jus sanguinis, лицо, родившееся за пределами страны, один или оба родителя которого являются гражданами этой страны, также является гражданином. Некоторые государства (Великобритания, Канада) ограничивают право на гражданство по происхождению определенным количеством поколений, рожденных за пределами государства; другие (Германия, Ирландия) предоставляют гражданство только в том случае, если каждое новое поколение зарегистрировано в соответствующем зарубежном представительстве в течение указанного срока; в то время как другие (Франция, Швейцария, Италия) не имеют ограничений на количество поколений, рожденных за границей, которые могут претендовать на гражданство страны своих предков. Эта форма гражданства распространена в странах гражданского права.
  • Право почвы (jus soli). Некоторые люди автоматически становятся гражданами государства, в котором они родились. Эта форма гражданства возникла в Англии, где те, кто родился в пределах королевства, были подданными монарха (концепция, предшествовавшая гражданству), и распространена в странах общего права. Большинство стран Америки предоставляют безусловное гражданство jus soli, в то время как оно было ограничено или отменено почти во всех других странах.
    • Во многих случаях и jus soli, и jus sanguinis имеют гражданство либо по месту жительства, либо по отцовству (или по обоим).
  • Гражданство по браку (jus matrimonii). Многие страны ускоряют натурализацию на основе брака человека с гражданином. Страны, которые являются направлениями для такой иммиграции, часто имеют правила, пытающиеся выявить фиктивные браки, когда гражданин женится на негражданине, как правило, за плату, без намерения жить вместе[3]. Многие страны (Великобритания, Германия, США, Канада) разрешают гражданство по браку только в том случае, если супруг-иностранец является постоянным жителем страны, в которой испрашивается гражданство; другие (Швейцария, Люксембург) позволяют иностранным супругам иностранных граждан получить гражданство после определенного периода брака, а иногда также при условии языковых навыков и доказательства культурной интеграции (например, регулярные посещения страны гражданства супруга).
  • Натурализация. Государства обычно предоставляют гражданство людям, которые въехали в страну на законных основаниях и получили разрешение на проживание или политическое убежище, а также проживали там в течение определенного периода. В некоторых странах натурализация регулируется условиями, которые могут включать прохождение теста, демонстрирующего разумное знание языка или образа жизни принимающей страны, хорошее поведение (отсутствие серьезных судимостей) и моральные качества (например, пьянство, азартные игры или понимание природы пьянства или азартных игр), присягнув на верность своему новому государству или его правителю и отказавшись от своего прежнего гражданства. Некоторые государства разрешают двойное гражданство и не требуют, чтобы натурализованные граждане официально отказывались от любого другого гражданства.
  • Гражданство за инвестиции или экономическое гражданство. Состоятельные люди вкладывают деньги в собственность или бизнес, покупают государственные облигации или просто жертвуют наличными напрямую в обмен на гражданство и паспорт.

[править] Источники

  1. Nationality and Statelessness: A Handbook for Parliamentarians. — УВКБ и Межпарламентский союз, 2005.
  2. Coplan, David. «Introduction: From empiricism to theory in African border studies.» Journal of Borderlands Studies 25.2 (2010): 1-5.
  3. Bishops act to tackle sham marriages.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты