Колонии Российской империи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, когда-либо входившие в состав либо в сферу влияния Российской империи      Территории, когда-либо входившие в состав Российской империи      Территории, когда-либо входившие в сферу влияния Российской империи
Русская Аляска
Российская экспансия в Маньчжурии накануне Русско-Японской войны
Русская Америка и Форт-Росс
Русская Аляска. Продано! Тайна сделки 2011
В поисках русской Аляски
Форт Росс. Российской крепости в США - 200 лет
Форт-Росс: маленькая Россия в большой Америке

Колонии Российской империи — заморские владения Российской империи.

С самого возникновения Российской империи, её первый император Пётр I начал обдумывать планы по созданию колоний в Африке (Мадагаскар) и Южной Америке (Тобаго). Однако эти проекты не были реализованы.

России, однако, удавалось в течение некоторого периода времени владеть колониями в Северной Америке (Аляска и др.), а также некоторых островах Гавайского архипелага, некоторыми островами Средиземноморья.

Содержание

[править] Аляска

Колонизация русскими Аляски началась в 1732 году, когда Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам северо-западной Америки, и в 1772 году, когда на острове Уналашке, Алеутские острова, было основано первое торговое русское поселение.

Так началась история Русской Америки[1] — колоний России на американском континенте, которые включали в себя не только современный штат Аляска, но и некоторые части Калифорнии.

В 1792 году русские основали город на острове Кадьяк, куда в 1793 году прибыла православная миссия в составе 5 монахов Валаамского монастыря, которых возглавил архимандрит Иоасаф. Началось обращение местных племён в православное христианство.

Основанием и колонизацией Русской Америки поначалу занимались купцы — Шелиховы, Лебедевы-Ласточкины и др. Последние основали в 1791 году Николаевский редут, ныне город Кенай.

В 1799 году была основана Российско-американская компания (РАК), управляющим которой стал Александр Андреевич Баранов. В том же году была основана Михайловская крепость, которая затем получила название Новоархангельск, ныне это город Ситка. К 1819 году здесь проживало больше 200 русских и 1 тысяча туземцев. Появилась начальная школа, верфь, церковь, цейхгаузы, арсенал, мастерские. Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

Весной 1802 года индейцы-тлинкиты захватили и сожгли Михайловскую крепость. В сентябре-октябре 1804 года происходила осада тлинкитами Новоархангельска, закончившаяся победой русских колонистов. Но в 1805 году пала крепость Якутат, в результате чего погибли 14 русских и много находившихся у них на службе туземцев. Младший сын коменданта крепости Ларионова провёл в плену у тлинкитов 15 лет.

С 1808 года столицей русской Америки становится Новоархангельск.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. В том же году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке. По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к полуострову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья[2].

Несмотря на природные богатства Аляски, данная территория была продана США в 1867 году. Возможно, царские власти надеялись, что США захотят завоевать и Канаду, что нанесло бы удар по Британской империи. Эти расчёты не оправдались. Современные историки пытаются оправдать эту сделку тем, что Россия была не в состоянии защитить Аляску, и её всё-равно бы у неё отняли силой.

[править] Форт-Росс

Весной 1812 года Российско-американская компания основала для промысла и торговли пушниной поселение Форт-Росс (25 русских колонистов и 90 алеутов) на побережье северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. Кроме торговли пушниной, основным занятием поселенцев стали сельское хозяйство и мелкая промышленность.

К работам в Форт-Россе привлекались и местные индейцы. Их труд вначале был добровольным и оплачивался русскими мукой, мясом и одеждой. Индейцам предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы.

В Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 18371840 годах Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.

Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Также развивалось скотоводство: в конце 1830-х здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи (в Новоархангельск их каждый год поставлялось 70—90 штук), обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам. В 18161824 годах построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая.

В 1828 году население Форт-Росса составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 году население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки (Russian River).

В 1841 году Российско-американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру[3].

[править] Гавайские острова

Присоединить к России Гавайские острова попытался сотрудник Российско-американской компании Георга Шеффера (17791836).

В ноябре 1815 года Шеффер достиг Гавайев, после успешного курса лечения Камехамеха и его жены завоевал «дружбу и доверие великого короля», который даровал Шефферу несколько десятков голов скота, рыболовные угодья, землю и здания под факторию. Однако затем переговоры расстроились и в мае 1816 на подошедших русских кораблях «Открытие» и «Ильмена» Шеффер отплыл на Кауаи. Каумуалии оказался рад возможности получить сильного союзника и с его помощью возвратить независимость. 21 мая (2 июня) он в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринга» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.

1 июня (13 июня) Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия» и договорился о покупке у американцев вооружённого корабля «Авон». Окончательно оформить и оплатить сделку должен был Баранов. Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.

Шафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям.

Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли.

Направленное в Главное правление Российско-американской компании Барановым послание Шеффера достигло адресата лишь 14 августа (26 августа) 1817 года. Хоть и будучи уверенными, в необходимости присоединения островов, но не решаясь действовать самостоятельно, директора компании В. В. Крамер и А. И. Северин направили донесение императору и министру иностранных дел Карлу Нессельроде. В феврале 1818 году Нессельроде изложил окончательное решение:

Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел.

Последнюю попытку убедить правительство присоединить Гавайи предпринял русский консул в Маниле П. Добелл. Он побывал на островах в 18191820 годах и нашёл Гавайское королевство раздираемым внутренними смутами. Наследник умершего в 1819 году Камехамехи I Камехамеха II просил Александра I оказать ему «помощь и покровительство… для поддержания власти и престола». В своих письмах Александру I и Нессельроде Добелл утверждал, что присоединение Гавайев необходимо даже для сохранения уже имеющихся у России земель. Однако ответа он так и не получил [4].

[править] Средиземноморье

Во время Русско-турецкой войны 17681774 годов, в 1770 году русские захватили временно Кикладские острова. В 1773 году был захвачен Бейрут, который находился под юрисдикцией России до 1774 года[5].

Во время войны с Францией, Россия завладела в 17981799 годах Ионические острова и город Парга в Греции. В ходе той же войны, в 1806 году русские захватили Котор, город в Черногории.

[править] Африка

В 1889 году Николай Иванович Ашинов основал на территории современного Джибути русскую колонию Сагалло, но в том же году, «союзница» России Франция заставила русских покинуть данную территорию.

В конце 19 в. русские попытались подчинить своему влиянию Эфиопию (см. также Александр Булатович), но эта деятельность также не имела практического результата, хотя и имела то последствие, что благодаря русской поддержке Эфиопия сохранила независимость от европейских держав.

См. также Попытки России колонизировать Африку.

[править] Ляодунский полуостров

В 1898 году Россия получила в арендное владение[6] на 25 лет порты Артур (Люгунь-коу) и Та-лянь-вань вместе с прилегающим к этим портам водным[7] пространством. Были основаны города Порт-Артур и Дальний, построена железная дорога[8].

По условиям аренды верховные права Китая на указанную территорию не нарушались, поэтому колонией эту территорию можно назвать лишь условно.

Одновременно с этим, Россия фактически оккупировала Маньчжурию и Монголию. Противоречия между Россией и Японией по поводу присутствия в Корее и Манчжурии привели к Русско-Японской войне, закончившейся поражением России. После Русско-японской войны Ляодунский полуостров был захвачен Японией.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Карта Русской Америки
  2. История русской Америки (1732—1867): В 3 т. / Под ред. Н. Н. Болховитинова. — М.: Междунар. отношения, 1997—1999.
  3. Русская крепость
  4. Русские на Гавайях (1804—1825), Деятельность П. Добелла и завершение «гавайского романа» — История русской Америки (1732—1867): В 3 т. / Под ред. Н. Н. Болховитинова. — М.: Междунар. отношения, 1997—1999.
  5. Аль Каттан, О. Бейрут — город живых — GEO, декабрь 2008 года.
  6. о полном и исключительном праве говорить нельзя, т.к. китайский флот мог базироваться в этих портах наравне с российским
  7. так в договоре
  8. Конвенция между Россией и Китаем о Ляодунском полуострове 1898 год


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты