Конфуцианство

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основы конфуцианства [Директива Дугина] // Царьград ТВ [6:19]
Конфуций и конфуцианство (рассказывает востоковед Алексей Маслов) // Sinus [47:45]
Час истины — Конфуций и конфуцианство // 365 Дней ТВ [1:00:01]
История мировых религий. Часть 10. Китай. Конфуцианство. Леонид Мацих // Расширение Мировоззрения [1:43:16]

Конфуцианство (кит. трад. 儒學, упр. 儒学, пиньинь: Rúxué, палл.: Жусюэ) — философская и этическая система, разработанная на основе учения китайского философа Конфуция. Это сложная система нравственных, социальных, политических, философских, и квази-религиозных взглядов, повлиявших на культуру и историю Восточной Азии. Считается государственной религией в некоторых странах Восточной Азии, из-за государственной поддержки конфуцианской философии.

Среди стран и культур, находящихся под сильным влиянием конфуцианства выделяют материковый Китай, Тайвань, Корею, Японию и Вьетнам, а также различные территории с преобладающим местожительством китайского народа, например Сингапур. Считается, что последователей конфуцианства насчитывается более 1,5 миллиарда человек[1].

Согласно учению, человек сообразительный и способный к совершенствованию посредством личных и коллективных стремлений, особенно за счет саморазвития и работы над собой. Основная идея конфуцианства в выращивании сил и развитии морального совершенства. Конфуцианство считает, что следует отказаться от своей жизни, когда это необходимо, пассивно или активно, ради отстаивания кардинальных моральных ценностей[2].

Предпосылки возникновения[править]

Конфуцианство сложилось в период осевого времени, когда осуществлялся переход от мифологического к философскому мировоззрению. Философское мировоззрение развивается в условиях, когда индивиду разрешается иметь собственное, личное мнение, что не свойственно китайскому менталитету. Однако, в то время происходил процесс замены мелких государственных объединений централизованным государством. Этот период известен в истории Китая, как борьба царств. Именно в это время сложились основные философские системы древнего Китая: даосизм, легизм, моизм и конфуцианство, которые в основном интересовались вопросами этики и управления государством. В отличие от античной философии, китайские мудрецы гораздо меньше интересовались вопросами онтологии и гносеологии.

Учение Конфуция опиралось на традиционную китайскую культуру и на патриархальную религию китайцев. Вследствие экономического роста и войны между царствами, аристократия была отстранена от управления государством. Исполнительные полномочия и базу для материального усиления получило родовое чиновничество (цен-дафу 卿大夫), для которого было характерно отождествление своих интересов с государственными.

Конфуцианство провозглашало приоритет морали над правом и сначала не получило общей популярности, в отличие от легизма. Однако, начиная с утверждения в Китае династии Хань, оно было провозглашено государственной идеологией и оставалось ею в течение многочисленных веков вплоть до начала XX века. Оно отражало прежде всего взгляды слоёв государственных чиновников, литераторов историков. В Китае его называли «школой служащих».

Основные принципы[править]

Культ Неба[править]

Культ Неба и культы предков считались в конфуцианстве наследием прошлой эпохи. Небо рассматривается в конфуцианстве и как часть природы, и как высшая духовная сила. Нравственные качества человека считались даром Неба.

Благородный человек[править]

Мир, в учении Конфуция, представляет собой упорядоченное, гармоничное, вечное начало. Человек должен найти своё место в этой гармонии. для этого, человек должен постоянно стремится к совершенству, гармоничным отношениям с Космосом, подражанию идеалам. Таким идеалом для человечества является «мудрец», «благородный человек» (цзюнь-цзы 君子). Именно мудрецу доверяют большие дела.

Противоположностью благородного человека является простолюдин (сяожень 小人), который думает о том, как лучше приспособиться в жизни. Он не уважает великих людей, игнорирует слова мудрых, придирчив к себе и другим. Самосовершенствоваться простолюдин может только под страхом наказания.

Ритуалы[править]

В учении Конфуция важное место занимает понятие ли, что можно перевести как ритуал, правило, церемониал. Конфуцианство требует неукоснительного соблюдения ли, без которого невозможно государство. Без ли нет различий между небом и землей, между правителями и подчиненными, верхами и низами, пожилыми и молодыми. В свою очередь ли определяется принятыми обычаями и традициями. Таким образом, конфуцианство по своему характеру имеет консервативное, патриархальное мировоззрение.

Конфуцианство считает, что добровольное соблюдение человеком ритуалов гораздо эффективнее воспитывает в ней принципы достойного поведения, чем внешний по отношению к человеку закон, опирающийся на наказание.

Источники[править]