Рыночная экономика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рыночная экономика — экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок. На рынке с совершенной конкуренцией, когда действия отдельного продавца или покупателя не вызывают воздействия на других, согласовывая механизмом спроса и предложения выступает рыночная цена. Рыночная цена формируется как средняя цена на определенный товар за период в результате многократных сделок между покупателями и продавцами.

Повышение рыночной цены сигнализирует о превышении спроса на рынке над предложением товара, являющегося сигналом для предпринимателей увеличить предложение товара, а для покупателей — уменьшить его потребление, переключившись на другие товары (товары-заменители, или субституты).

Снижение рыночной цены товара означает превышение предложения над спросом, что является сигналом для продавцов снизить объем его предложения (для производителей — снижать объемы его производства), а для покупателей — увеличить объем его потребления.

Таким образом, реакции покупателей и продавцов на среднюю рыночную цену уравновешивают спрос и предложение на рынке, что дает основания говорить о саморегулировании рыночной экономики как о ее важнейшей принципиальной особенности.

Одним из первых идею о саморегулировании рыночной экономики выдвинул основатель современной экономической теории шотландский экономист XVIII века Адам Смит, который говорил о существовании «невидимой руки рынка». Аналогичные идеи высказывал французский экономист XIX века Фредерик Бастиа, которому принадлежит фраза «Париж накормлен!», которую он воскликнул, когда осознал, что поставки продовольствия в Париж являются достаточными и регулярными без всякого централизованного планирования. Идея саморегулирования рыночной экономики нашла развитие в концепции спонтанного порядка, которая является одной из базовых для Австрийской школы экономики.

Содержание

[править] Определения

Рыночная экономика — форма экономической организации, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.

Рыночная экономика — социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора.

Рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и тому подобное. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.

С позиции истории бизнеса рыночная экономика — экономическая система, направляемая и регулируемая механизмом стихийных рыночных транзакций в институциональной среде и господстве соответствующих институтов.

[править] Принципы рыночной экономики

Рыночная экономика — экономика, основанная на принципах:

  • предпринимательства;
  • многообразия форм собственности на средства производства;
  • рыночного ценообразования;
  • договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.);
  • ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность;
  • присвоения прибавочной стоимости.

Одним из достижений рыночной экономики принято называть равенство, равные возможности, хотя на самом деле возможности определяет социальное положение.

По мнению ряда экономистов, «рынок», под чем принято понимать основанную на свободу договора, ценообразовании по закону спроса и предложения и встречном обороте денежной массы (то есть товарно-денежная рыночная система) представляет собой не более чем одну из исторически обусловленных и исторически преходящих форм товарообмена и товарораспределения.

[править] Теоретическая основа рыночной экономики

Теоретической основой рыночной экономики является микроэкономическая модель рынка с совершенной конкуренцией. В этой модели рынок с совершенной конкуренцией достигает равновесия между спросом и предложением благодаря ценовому механизму. Колебания рыночной цены является ценовым сигналом для участников рынка.

Французский экономист Леон Вальрас (1834-1910) математически доказал возможность достижения одновременного равновесия на многих рынках.

[править] Критика рыночной экономики

Основным обоснованием необходимости государственного вмешательства в работу рыночного механизма его оппонентами является несостоятельность рынка (фиаско рынка) в решении некоторых социальных вопросов. Вместе с тем, вопросы несостоятельности государства в решении вопросов несостоятельности рынка также являются неоднозначными.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты