Невидимая рука рынка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невидимая рука рынка (invisible hand of the market, Невидимая Рука, invisible hand) — рыночный механизм саморегулирования экономики, при котором индивидуальные интересы приводят к максимизации общественного богатства; процесс, при котором стремление обеспечить рациональную личную выгоду приносит социально желательные результаты.

[править] Общая информация

Понятие «Невидимая рука рынка» было внедрено английским экономистом Адамом Смитом (Adam Smith, 1723−1790) в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» для описания функционирования рыночного хозяйства:

Продукт промышленности составляет то, что прибавляется ею к предмету или материалу, к которым промышленный труд прилагается. В зависимости от того, насколько значительна или незначительна стоимость этого продукта, будет и прибыль предпринимателя. Но всякий человек употребляет капитал на поддержку промышленности только ради прибыли, поэтому он всегда будет стараться употреблять его на поддержку той отрасли промышленности, продукт которой будет обладать наибольшей стоимостью и обмениваться на наибольшее количество денег или других товаров.
Но годовой доход любого общества всегда в точности равен меновой стоимости всего годового продукта его труда или, вернее, именно и представляет собой эту меновую стоимость. И поскольку каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт ее обладал наибольшей стоимостью, постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это[1].

Другими словами, отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от своей воли, направляется к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. Каждый предприниматель преследует собственную выгоду, но путь к ней лежит через удовлетворение потребности потребителя. Совокупность производителей, преследуя лишь собственный интерес, активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества.

Для получения прибыли, предпринимателю приходится обеспечивать такое распределение ресурсов, которое уравновешивает спрос и предложение, — если производство убыточно, то количество задействованных ресурсов в данном производстве будет уменьшаться и в конечном итоге такое производство исчезнет. Ресурсы будут идти для развития прибыльного производства.

Таким образом, в теории «невидимой руки» функционирование рынков (markets) даёт возможность координировать экономическую деятельность без наличия какой либо центральной организации.

Идея «невидимой руки» является основой неоклассических теорий об общем равновесии (equilibrium) и оптимальности по Парето (Pareto optimality)[2].

Идеалистическое представление о рынке (свободной капиталистической экономике) как о панацеи от всех проблем социума и экономики, наталкивается однако на факт фиаско рынка.

Теория невидимой руки не учитывает, что погоня за прибылью может иметь и вредный эффект. Например, прибыль можно получать не только создавая товары, но и занимаясь преступной деятельностью. Поэтому совершенно без государственного регулирования, одними рыночными методами, невозможно построить развитую экономику, так как жизнь социума не ограничивается только рынком.

Проблема в том, что гипотеза «невидимой руки» не учитывает несовершенства реальной конкуренции, она перестаёт работать в условиях монополии.

[править] Источники

  1. Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов». Глава II книга IV
  2. Бизнес. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 1998.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты