Женская логика

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Некоторая непоследовательность женских рассуждений часто является предметом ироничного освещения (надпись на картинке — "Бикини? Никаких проблем. Нижнее бельё? Конец света)
Женская логика VS Здравый смысл // МЁD 2,2 млн просмотров [3:54]

Женская логика — условное название более эмоционального мышления, присущего женскому полу, которое противопоставляется более рациональному мышлению мужчин. Суть «женской» или, точнее, эмоциональной логики состоит в том, что выводы делаются на основе эмоциональной оценки объектов. К вопросу женской логики и её описания обращались классики русской литературы (Аверченко, Тургенев, Лермонтов) а также некоторые математики (Колмогоров А. Н., Беклемишев Д. В.)[1]. В целом же правильнее женскую логику называть интуиционистской логикой, так как не только женщины, но и мужчины используют её в некоторых случаях, для достижения преимущества в споре. Феномен женской логики в России и Европе обычно воспринимается с существенной долей юмора, в США же он воспринимается как неполиткорректный и проявлением мужского шовинизма.

Женская логика в русской литературе[править]

Русские писатели нередко прибегали к описанию женской логики. Тургенев в «Рудине», в главе 2 пишет:

мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка

Это пример несколько грубой женской логики, которая может лежать вне пределов всякой логики[1].

Лермонтов в своём произведении «Герой нашего времени» показал более тонкий пример, изложив его в записи из журнала Печорина от 11 июня[1]:

Нет ничего парадоксальнее женского ума: <…> порядок доказательств, которым они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный: Этот человек любит меня, но я замужем, следовательно, не должна его любить. Способ женский: Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, — следовательно… Тут несколько точек, ибо рассудок уже ничего не говорит

Женская логика по Колмогорову[править]

По Колмогорову, есть два основных положения женской логики[2]:

Первый закон

Если из высказывания А следует В, и В приятно, то А истинно

его дополнение

Если из высказывания А следует В, В приятно, но А заведомо не истинно, то из отрицания А тоже следует В

которое используется в случае, когда признать реальность А представляется невозможно, например, если перед этим было необходимо доказать отрицание А. И обобщённый закон Колмогорова

Если из А следует В и В приятно, то либо А верно, либо из отрицания А тоже следует В

Несмотря на то, что основа такой логики — эмоция, женская логика вполне формализуема: эмоцию можно представить как функцию F на множестве объектов, где она принимает положительное, отрицательное или нулевое значение F(x). Такая функция строго индивидуальна, и косвенно зависит от большого числа аргументов, так как эмоция это тоже функция, которая, в свою очередь зависит от возраста, времени года/месяца/суток, пола, предыдущего эмоционального состояния и других субъективных и объективных аргументов. тем не менее, есть некоторые общие условия, которым эта функция удовлетворяет[2]:

  1. F(x) аддитивна при условии, что объекты х1 х2 являются составными частями одного целого объекта, то F(х1)+F(х2)=F(х12), в остальных случаях действует более слабая формулировка (правило треугольника): F(х1)+F(х2)>=F(х12), в то же время сумма не меньше каждой из частей.
  2. Если функция суммы двух объектов (как и в предыдущем пункте понимаются части одного целого объекта) F(х12) имеет определённый знак, то функция F(хi) от каждой из частей имеет тот же знак.

Индивидуальность женской логики и определяющей её функции F(x) определяется представлением о действительности каждого индивидуума, которое формируется уникально, исходя из умственных способностей и жизненного опыта. Функция женской логики также имеет некоторую избирательность, а именно, — в каждом конкретном споре/обсуждении/дискуссии из множества объектов (аргументов) на которых определяется функция F(x), выбираются только те, которые выгодны в данной конкретной ситуации, остальные не включаются в область определения функции F(x)[2].

Уникальность женской логики F(x) еще и в том, что она может определять реальность объекта в сознании индивида — если ввести дополнительную функцию реальности R(x), которая принимает значение 1, если в сознании индивида объект полностью реален, и 0, если он нереален. Существует некая нежёсткая положительная корреляция между двумя функциями — если F(x)>>0, то R(x)=1, и наоборот, если F(x)<<0, то R(x)=0[2].

Женская логика обладает временем релаксации, то есть знак функции и амплитуда F(х1) может повлиять на знак и амплитуду функции F(х2) от события х2, следующего в некий период времени за событием х1. Это свойство обычно называют накоплением или суммированием эмоций во времени[2].

Женская логика по Беклемишеву[править]

Д. В. Беклемишев не уделяет большого внимания строгой формализации женской логике, приводятся некоторые правила, которые применяются в рамках женской логики, для достижения победы в споре[3]:

  1. Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным. Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало.
    Например — высказать очень много утверждений, просто не слушать аргументы против.
  2. Та сторона, за которой осталось последнее слово, выигрывает весь спор полностью. По этому возражения в спорах всегда направлены против последнего высказывания оппонента. предполагается, что опровергать предпоследнее или иные кроме последнего высказывания оппонента не имеет смысла — от него всегда можно отказаться или исказить его.
  3. В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Таким образом, если отвергнуто последнее высказывание оппонента, то собственное предпоследнее высказывание остается без ответа и, таким образом, доказано. Например, самые основательные соображения могут быть отвергнуты словами: «Ну и что?».
  4. Исключение подтверждает правило. Данное правило позволяет отвергать противоречащие примеры.
  5. Поворот Клеопатры — потребовать подтверждения примером, а потом обвинить в мелочности.
  6. Повторение аргумента — сила аргумента обычно увеличивается от повторения его в разных вариациях.
  7. Перевод в другую плоскость — по Беклемишеву это именно та логика, которую Тургенев назвал «женской логике дважды два — стеариновая свечка». Суть перехода в другую плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить предмет рассуждения.

Основным понятием женской логики по Беклемишеву — это Абсолют. Абсолют это то, что на данный момент важно женщине, всё остальное вторично по отношению к Абсолюту, и оценивается в свете данного Абсолюту.

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Успенский В. А. Лермонтов, Колмогоров, женская логика и политкорректность
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 В. О. Леонтьев Аксиоматика женской логики // Квантовая Магия, том 2, вып. 2, стр. 2215—2220, 2005
  3. Беклемишев Д. В. Заметки по женской логике
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante