Светлое будущее

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлое будущее в православном христианстве, в мировоззрении русского народа исторически связывалось с понятием Царства Христового, Небесного Иерусалима, святой Руси, что находило свое выражение в культуре, литературе и искусстве

Светлое будущее — мировоззренческое, религиозное и философское понятие, в чём-то созвучное, в чём-то противопоставляемое понятию Царства Небесного, которое с одинаковым успехом используют в своем дискурсе и религиозные люди, и атеисты.

В ХХ веке понятие активно употреблялось в странах Европы, в том числе в России (бывшей Российской империи, впоследствии СССР), как идеологами, философами, политиками, так и рядовыми гражданами для изложения самых разных взглядов, теорий и идеологий, в том или ином контексте[1].

История[править]

Связь светлого будущего с земным, экономическим развитием общества в мировоззрении части советских граждан: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»).

Понятие будущего, отличного как от настоящего, так и от прошлого, идея разделения времени на периоды — известны человечеству с глубокой древности. Средства для выражения прошедшего, настоящего и будущего времен имеются в языках большинства народов мира.

Со времён античности идея светлого будущего присутствовала в религиозных и философских учениях, в частности, Ближнего Востока и Средиземноморья (древнего Израиля, древнего Египта, древней Греции и древнего Рима), а также Индии и Китая. Нередко в те времена понятие о светлом будущем увязывалось с понятием о Вечности, о Царстве Божьем и т. д.

Причём далеко не все богословы и философы древности рисовали образ будущего в светлых тонах (оптимизм), нередко наоборот — в довольно тёмных и мрачных (пессимизм). Мировоззрение древних людей, как и наших современников, включало весь спектр вглядов на будущее: с одной стороны — позицию «все попадут в ад», с другой — «Бог всех любит и отправит в рай».

См. также[править]

Источники[править]

  1. Лесняк М. В. Тактика «Создание светлого будущего» в политической коммуникации // Политическая лингвистика. — 2013. — № 4.
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки
Кинематограф и литератураБальзаковский возрастВражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкТарелочка с голубой каёмочкойХарактер нордический, выдержанный
Политика и БиблияАгрессивно-послушное большинствоБыть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковВойна до последнего украинцаГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаИмперия лжиКоллективный ЗападКрокодиловы слёзыКрылатая демократияКультура отменыЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМерзость запустенияМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтмывание информацииОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСветлое будущееСлив информацииСлуги народаСтакан водыСтрана 404Страны-изгоиСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии
ДругоеАвгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВолевая победаВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколГолосование долларомДевушка с училищаДело в шляпеДогони меня, кирпичДымящийся пистолетЁлки-палкиЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКредитные акулыКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньМёртвый почтовый ящикНа бисНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусНевидимая рука рынкаНеприятный осадокОбезьяна с гранатойОговорка по ФрейдуОжидание Нового года лучше самого Нового годаОлух царя небесногоОтмывание лицензийОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПопка ДуракПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПрятать голову в песокПчёлы против мёдаРаботать на дядюРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСделать конфету из г**** Словесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияТанковая карусельТошнота текстаФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплатаEx ante